Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Анализ ядерных реакций в белых карликах объяснил особенности строения этих звёзд
    10-03-2024, 00:29 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Анализ ядерных реакций в белых карликах объяснил особенности строения этих звёзд

    Анализ ядерных реакций в белых карликах объяснил особенности строения этих звёзд


    Астрономы описали механизм задержки кристаллизации некоторых массивных белых карликов, приводящий к появлению популяции белых карликов с необычно постоянной светимостью. Предполагается, что внутри них из-за наличия примеси изотопа неона 22Ne действует процесс дистилляции вещества, приводящий к образованию плавучих кристаллов и возникновению конвекционных потоков. Статья опубликована в журнале Nature.
    Белые карлики представляют собой заключительный этап жизни звезд массой до 8-11 масс Солнца, подобная судьба ждет и нашу звезду. При размерах, сравнимых с Землей, масса этих объектов составляет от 0,6 до 1,44 массы Солнца, а состоят они в основном из углерода и кислорода или кислорода и неона (с небольшим количеством углерода), а также внешней оболочки из гелия и водорода. Рождаясь очень горячими (поверхностная температура до двухсот тысяч кельвинов), эти компактные объекты постепенно остывают, из-за чего внутри них, в вырожденном веществе, идут процессы кристаллизации.

    Если поместить известные белые карлики на диаграмму Герцшпрунга — Рассела, то на ней будут выделяться три ветви. Две из них связаны с белыми карликами, обладающими атмосферами, богатыми водородом или гелием, а природа третьей, Q-ветви, до конца не ясна. Предполагается, что объекты, попадающие на эту ветвь, представляют собой некоторые (5–9 процентов от общего числа) из массивных белых карликов с задержкой в охлаждении, составляющей, по крайней мере, восемь миллионов лет, что проявляется в сохранении постоянной светимости. В стандартной модели фазовый переход в твердое состояние вещества белого карлика идет непрерывно и направлен к поверхности, при этом может высвобождаться энергия, однако всех возможных ее источников не будет хватать для объяснения столь большой задержки.

    Группа астрономов во главе с Антуаном Бедаром (Antoine Bédard) из Уорикского университета представила возможное объяснение природы Q-ветви. Ученые провели моделирование процесса охлаждения массивных (1–1,25 массы Солнца) белых карликов с достаточно высоким содержанием изотопа 22Ne (около трех процентов от массы). Карлики обладали однородным углеродно-кислородно-неоновым ядром, окруженным гелиевой мантией и внешним слоем из водорода.

    Ученые рассуждали следующим образом. Считается, что большинство массивных белых карликов будут иметь кислородно-неоновые ядра, которые стандартно кристаллизуются, однако во время некоторых событий слияний должны образовываться углеродно-кислородные белые карлики со значительным количеством тяжелых примесей, богатых нейтронами, такими как 22Ne. Он возникает в ядре прародителей белого карлика за счет ядерных реакций: на стадии горения водорода образуется изотоп 14N, а на стадии горения гелия он превращается в 22Ne.

    Схематическое представление двух сценариев кристаллизации белого карлика: классическое накопление тяжелых кристаллов (слева) и процесс дистилляции вещества карлика (справа)
    Схематическое представление двух сценариев кристаллизации белого карлика: классическое накопление тяжелых кристаллов (слева) и процесс дистилляции вещества карлика (справа)
    Antoine Bédard et al. / Nature, 2024

    В таких карликах, вместо обычного процесса накопления тяжелых кристаллов на границе твердой фазы вещества белого карлика, будут действовать макроскопические конвекционные потоки, создаваемые за счет всплывания кристаллов, более легких, чем окружающая жидкость, их таяния и оседания расплава вниз с последующим образованием новых кристаллов. Седиментация богатого нейтронами вещества, в свою очередь, приводит к увеличению плотности в центральной зоне карлика и дополнительному высвобождению энергии, радиус звезды при этом уменьшается на примерно один процент. Моделирование эволюции белого карлика с массой 1,15 массы Солнца показывает, что массовая доля 22Ne вырастет с трех до тридцати процентов за десять миллионов лет из-за действия механизма дистилляции в его недрах.

    Результаты моделирования сравнивались с данными наблюдений космического телескопа Gaia и показали хорошее сходство, включая положение и ширину Q-ветви, а также тот факт, что часть населения ветви демонстрирует большой дефицит гелия, что интерпретировалось как результат слияния звезд.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/03/07/143827

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 157  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!