"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Ученые Петербургского института ядерной физики ищут способы замедлить или остановить болезнь Паркинсона » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Ученые Петербургского института ядерной физики ищут способы замедлить или остановить болезнь Паркинсона
    9-03-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Ученые Петербургского института ядерной физики ищут способы замедлить или остановить болезнь Паркинсона

    Ученые Петербургского института ядерной физики ищут способы замедлить или остановить болезнь Паркинсона
    Анастасия Безрукова, лаборант-исследователь лаборатории молекулярной генетики человека Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, была удостоена именной стипендии для молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ им. С.Е. Бреслера.
    Жюри признало ее работу «Мишени для терапии болезни Паркинсона на основе изменения транскриптомного профиля генов клеточной и животной моделей паркинсонизма при дисфункции глюкоцереброзидазы» одной из лучших.

    Болезнь Паркинсона - распространённое заболевание, которое относится к группе нарушений опорно-двигательной системы и связано с прогрессирующей гибелью дофаминергических нейронов определённой области головного мозга. Однако точные молекулярные механизмы заболевания не известны, соответственно, не существует нейропротекторной терапии, способной остановить или замедлить гибель нейронов.

    «Патогенез и молекулярные механизмы этого сложного, многофакторного заболевания усеяны миллионами вопросов, ответы на которые пытаются найти ученые со всего мира в ходе своих многолетних исследований, - объясняет Анастасия Безрукова. - Исследования, проводимые в нашей лаборатории, направлены на поиски новых терапевтических мишеней, воздействие на которые потенциально смогут остановить или замедлить гибель нейронов головного мозга человека с болезнью Паркинсона. Ведь на сегодняшний день все препараты направлены лишь на облегчение симптомов».

    Одним из подходов для поиска терапевтических мишеней является РНК-секвенирование биологических образцов, которое позволяет количественно оценить уровни экспрессии всех генов в исследуемом образце в одном эксперименте. В ходе работы ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ провели РНК-секвенирование с целью выявления потенциальных терапевтических мишеней на клеточной и животной моделях болезни Паркинсона с дисфункцией лизосомного фермента глюкоцереброзидазы. Фермент глюкоцереброзидаза кодируется геном GBA1, мутации в котором увеличивают риск болезни Паркинсона в 5-10 раз. С помощью биоинформатических расчетов, которые впоследствии валидировались рутинными методами молекулярной биологии, учеными была выявлена клеточная мишень mTOR в качестве потенциальной терапевтической мишени для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. На сегодняшний день, проводится апробация выявленной мишени на пациент-специфических клетках, полученных от пациентов с болезнью Паркинсона и пациентов с болезнью Паркинсона, которые являются носителями мутаций в гене GBA1.

    В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Анастасия пришла еще будучи студенткой второго курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для прохождения летней практики и сразу же погрузилась во все тонкости освоения методов молекулярной биологии и генетики. Полученные навыки и опыт привели к успешной защите бакалаврской и магистерской работ, и, впоследствии, к поступлению в аспирантуру Института по специальности «Генетика». Непосредственно в лаборатории молекулярной генетики человека Анастасия работает более 5 лет. Сегодня, находясь в статусе аспирантки 4-го курса, она уверена, что это лишь начало научного пути, который приведет ее к новым открытиям и интересным знакомствам.

    Истинный интерес к науке, в частности, к изучению болезни Паркинсона, Анастасии Безруковой привила ее научный руководитель к.б.н. Усенко Татьяна Сергеевна. «Со своей неуемной энергией, бурным темпераментом, горящими глазами и фонтанированием идеями Татьяна Сергеевна научила меня мыслить креативно, не бояться совершать ошибки и помнить, что отрицательный результат — это тоже результат», - откровенно поделилась Анастасия.

    А тем, кто только задается вопросом, идти им в науку или нет, молодая исследовательница однозначно рекомендует ответить себе: «Идти!» Ведь наука — это пространство возможностей, новые путешествия, интересные знакомства, обмен опытом. Главное, никогда в себе не сомневаться, запастись терпением – научные эксперименты это чрезвычайно трудоемкое занятие, и постоянно учиться чему-то новому.


    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/03/07/143829

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 146  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!