Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Не могу промолчать и не вставить свои 5-ть копеек, высказав своё мнение, уже с учетом имеющихся комментариев.
Почему идёт речь именно об инвалидах Чернобыля - крымчанах, севастопольцах и с новых территорий? Да потому что у них до возвращения в Россию не было возможности исчислять ЕДК в ВВЗ из заработка в Зоне. При Украине, в соответствии с Постановлением КМУ 1210 от 23.11.2011 такой заработок (при его наличии) учитывался при расчёте и назначении им пенсии. При отсутствии такого заработка, смотрите, указанное постановление, действовавшее в соответствующее время.
Сколько уже об этом можно говорить? Неужели это не понятно, что инвалиды –чернобыльцы с этих территорий в настоящее время находятся совсем в другой выплатной ситуации согласно действующего сейчас законодательства в РФ. Думаю, что стыдно должно быть законодателям, что на протяжении 10 лет этот вопрос ими так и не решён!
Считаю, что к марту 2025 года с помощью откликнувшихся на эту публикацию и учёта их мнений, возможно отредактировать вопросы и этот, в частности. Спасибо за их мнения комментаторам.
Например, тем у кого нет данных о заработке в Зоне, солдатам срочникам и тем, кому не установлен процент утраты трудоспособности, установить ЕДК в ВВЗ в следующих размерах:
Инвалидам Чернобыля
1 гр. 100% пятикратного Федерального МРОТ (на соотв. год) в 2024 г. - 96210 руб
2 гр. 75 % пятикратного Фед. МРОТ (на соотв. год) - 72157,50 руб
3 гр. 50% пятикратного Фед. МРОТ (на соотв. год) (19242 х 5) х 0.5 – 48105 руб.
Эти суммы считать минимальными для всех. Если у конкретного инвалида имеющийся заработок в Зоне позволит выйти на суммы выше - значит платить по фактической утрате заработка.
Участникам ЛПК на ЧАЭС 1986-87 (88 год Укрытие) не инвалидам платить МРОТ. 1988 год и далее платить 0,75 МРОТ. Уйти полностью от сумм выплачиваемых в настоящее время.
К стати говоря о пункте 16 у нас солдат срочников и заработка в зоне отчуждения не было и у меня лично как пример % утраты трудоспособности в связи с аварией на Чернобыльской АЭС как и МСЭ так экспертным Советом не установлено. Связь заболевания есть, 2 группа инвалидности со связью есть а % не установлен. Что это значит, что я инвалид 2 группы а трудоспособность ни одного процента не утрачена. Как так может быть?
А что пункт 16 будет не для всех, а для \"крымчан, севастопольцев и из новых регионов\"? Кроме того, может быть не \"рассмотреть вопрос возможности исчисления...\", а \"установить исчисление...\"
Да конечно так они и рассчитали и установили. Благодаря тому, что они и крутят, мутят и туман наводят всё так и находится там, где им выгодно. Если написано в гражданском кодексе РФ, то почему мы имеем то, что имеем?
Институт катализа СО РАН нашёл способ эффективно переработать пиролизную жидкость из иловых осадков
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» ищут эффективные катализаторы и оптимальные условия для переработки пиролизной жидкости из коммунальных иловых осадков. Эту жидкость рассматривают как перспективное сырье для производства топлив и химической промышленности. Переработка позволяет приблизить состав пиролизной жидкости к нефти, что дает возможность ее внедрения на нефтеперерабатывающие предприятия. На текущем этапе содержание азота в продукте получилось снизить вдвоеexternal link, opens in a new tab, а кислорода — в семь раз, серу удалось удалить практически полностью. Ежегодно в мире муниципальные очистные сооружения производят, по некоторым оценкамexternal link, opens in a new tab, 100 млн тонн иловых осадков, которые образуются после очистки сточных вод, и такие объемы — большая проблема для городов. Во-первых, для захоронения отходов требуются огромные площади, и срок их эксплуатации должен составлять 100–150 лет. Во-вторых, иловые осадки могут содержать токсичные металлы, например, свинец и кадмий, которые при захоронении вымываются в грунтовые воды и попадают в воздух вместе с пылью. Также в осадках присутствуют патогенные микроорганизмы.
Среди основных подходов к утилизации иловых осадков выделяют сжигание. Но при этом способе в воздух выбрасываются загрязняющие атмосферу соединения, и для очистки дымовых газов нужны дополнительные меры. Другой экономически целесообразный вариант утилизации иловых осадков — быстрый пиролиз с последующим получением полезных продуктов. В этом случае отходы нагревают с высокой скоростью без доступа кислорода, в результате чего образуется пиролизная жидкость. Сейчас ученые исследуют ее как возможное сырье для получения топлив или компонентов для химической промышленности, допустим, для синтеза органических растворителей и реагентов. Еще один плюс быстрого пиролиза — тяжелые металлы в процессе уходят в твердый кокс, что значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
Если рассматривать производственную цепочку, то перед отправкой пиролизной жидкости для переработки на нефтеперерабатывающее предприятие необходима ее предварительная гидрообработка.
«В первую очередь от ископаемой нефти ее отличает наличие большого количества кислорода и азота, в том числе в составе органических кислот, азотсодержащих соединений — гетероциклов, нитрилов, нитридов, а по аналогии с нефтью в составе также присутствуют сераорганические соединения. Из-за этого ее сложно использовать в качестве топлива для прямого сжигания. Чтобы приблизить ее состав к нефти, особенно важно удалить азот и кислород. Для этого мы и ищем системы, которые будут предельно стабильны в условиях гидрообработки, так как некоторые соединения буквально "убивают" катализаторы», — говорит старший научный сотрудник Инжинирингового центра Института катализа СО РАН к.х.н. Роман Кукушкин.
Ученые синтезировали и исследовали катализаторы, сходные с теми, которые используют для переработки нефтепродуктов, а также смоделировали разные условия процессов.
«Мы провели цикл исследований, в которых работали и с модельными смесями, и непосредственно с пиролизной жидкостью. Отправной точкой послужили катализаторы, близкие по природе к катализаторам гидроочистки ископаемого нефтяного сырья, — никель-молибденовые системы. Отдельно мы изучали гидротермальную стабильность катализатора при использовании модельной смеси в условиях реальной гидрообработки. Мы показали, что сульфидные по своей природе катализаторы, такие как NiMo-, наилучшим образом подходят для такого типа процессов, в особенности при температуре 400 °C. В целом можно сказать, что использование таких катализаторов значительно снижает содержание нежелательных элементов: кислорода — почти в семь раз, азота — в два раза, сера уходит практически полностью. Обработка водородом с использованием катализатора на основе никеля и молибдена позволяет увеличить выход фракции с температурой кипения 200–360 °C, что важно для получения топлив», — рассказывает ключевой автор исследования, научный сотрудник Инжинирингового центра ФИЦ «ИК СО РАН» к.х.н. Мария Алексеева.
По словам ученого, исследований по каталитической гидроконверсии пиролизной жидкости немного, и в них не рассматривается фактор влияния на процесс гидрообработки различных кислород-, азот-, а также серосодержащих соединений. Исследователи продолжат варьировать и изучать условия гидрообработки, в частности, с промежуточным разделением фракций, чтобы повысить степень переработки данного сырья. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/02/21/143352
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
21 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯЧЛЕН СОВЕТА РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК, АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В КРЫМУ, АДМИНИСТРАТОР САЙТА "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС", УЧАСТНИК ЛПК НА ЧАЭС 1986 Г. КЛИМЕНКО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.