Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
Более 90 проб морской воды выполнено с начала года на морском побережье Приморского края специалистами по поручению Роспотребнадзора. Это связано с контролем радиационной безопасности на фоне продолжающегося сброса радиоактивной воды с японской АЭС «Фукусима-1». Пока контроль за морем, воздухом и даже качеством морепродуктов не выявил отклонений от нормы.
«В ежедневном режиме проводится мониторинг радиационного фона на территории Приморского края, а также исследование морской воды по показателям радиационной безопасности. Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности (естественный радиационный фон) не превышает средних многолетних показателей, характерных для территории Приморского края и составляет в среднем 0,12 мкЗв/час (минимальное 0,10 мкЗв/час, максимальное – 0,13 мкЗв/час)», – рассказала заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Елена Пятырова.
Водный мониторинг проводится в Лазовском районе – в бухтах Петрова, Оленевод и Соколовка; в городах Находка (б. Прозрачная) и Владивосток (о. Русский) - бухты Безымянная, Рында, Воевода, а также Хасанском районе (бухта Баклан) и Дальнегорском округе – бухтах Каменка, Лидовка, Смычка.
«По результатам лабораторных испытаний 88-ии проб морской воды, установлено, что удельная суммарная бета-активность составляет от 2,0 до 4,0 Бк/кг и соответствует среднегодовому уровню (2-4 Бк/л)», - рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии.
Отметим, управление Роспотребнадзора Приморского края совместно с региональным Центром гигиены и эпидемиологии Приморья продолжает мониторинг и исследования рыбы и морепродуктов по радиационным показателям.
В 2023 году на соответствие обязательным требованиям по радиологическим показателям безопасности исследовано 82 пробы рыбы и морепродуктов в обороте, 19 проб рыбы и морепродуктов производства Японии в рамках санитарно-карантинного контроля.
Также в прошлом году проведено исследование 46 проб морской воды по радиологическим показателям. Дополнительно отобрано на исследование 9 проб морской воды, направлены на исследование ФБУЗ Санкт-Петербурга и Научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева.
Напомним, на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году произошла авария из-за землетрясения и цунами. В результате утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек. В 2013 году станцию закрыли. С тех пор вода, которая используется на АЭС для охлаждения ядерных реакторов, хранилась в резервуарах на территории «Фукусимы-1». Сбрасывать её в океан начали летом 2023 года.
На выставке-форуме «Россия» 20 февраля пройдёт масштабный День энергетики
| Просмотров: 146 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.