---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется
Онлайн радио #radiobells_script_hash
В Курчатовском институте разработан универсальный сорбент для поглощения токсинов из организма человека
В Курчатовском институте разработан универсальный сорбент для поглощения токсинов из организма человека
Сотрудники лаборатории химии силикатных сорбентов ИХС РАН (входит в состав НИЦ "Курчатовский институт") получили новые медицинские синтетические алюмосиликатные сорбенты и выявили их высокую эффективность при очищении организма от токсинов. Результаты опубликованы в журнале Colloids and Surface A: Physicochemical and Engineering Aspects.Алюмосиликатные сорбенты способны поглощать бактерии, вирусы, токсины из крови человека и таким образом защищать организм от сепсиса и различных воспалений. Природные алюмосиликаты содержат потенциально опасные для организма примеси, поэтому их использование в медицине ограничено. Ранее ученые лаборатории синтезировали аналоги алюмосиликатных сорбентов, похожих по структуре на природный минерал монтмориллонит, с губчатой морфологией. Искусственный сорбент обладает заданным комплексом свойств: определенным фазовым и химическим составом, пористо-текстурными характеристиками, размерами частиц и морфологией. Исследователи установили, что синтетические монтмориллониты нетоксичны и не разрушают клетки крови, а значит, могут применяться в медицине.
Для разработки новых эффективных медицинских гемосорбентов, способных "вылавливать" из крови опасные токсины, ученые изучили сорбционную способность синтетического монтмориллонита различного состава по отношению к белковым молекулам: окситоцину, альбумину и иммуноглобулину. У этих молекул различная молекулярная масса и степень ионогенности, они выступали в качестве моделей вирусов и токсичных веществ разной природы.
Эксперимент показал, что новый синтетический монтмориллонит может поглощать в 2–4 раза больше токсинов, чем природные сорбенты. Кроме того, материал полностью безопасен для организма.
"Синтетическим путем мы можем получить монтмориллониты различного химического состава, не встречающиеся в природе. В ходе экспериментов мы постепенно замещали атомы магния, который присутствует в составе этих материалов, на алюминий. Мы определили, что в зависимости от химического состава, а именно от степени замещения магния алюминием, увеличивается адсорбционная емкость материала. Ранее мы выяснили, что химический состав также сильно влияет и на биологическую активность материала. В результате мы можем подобрать оптимальный состав сорбента, который будет обладать наибольшей сорбционной емкостью и наименьшей токсичностью. В конечном счете это возможность получать направленным синтезом сорбент, который будет обладать наилучшим комплексом свойств", — сообщила Ольга Голубева, заведующая лабораторией химии силикатных сорбентов ИХС РАН.
В настоящее время в российских медицинских учреждениях используют в основном импортные гемосорбенты. Новый синтетический монтмориллонит — отечественная разработка, которая сможет заменить дорогостоящие импортные материалы на более дешевые и эффективные аналоги.
Разработка сотрудников ИХС РАН может быть использована для решения широкого круга задач медицины и аналитической химии — например, для создания хроматографических систем для экстракции белков из сложных смесей, энтеросорбентов, раневых и ожоговых покрытий.
https://www.atomic-energy.ru/news/2024/02/15/143212
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Британские MoltexFLEX и Манчестерский университет провели исследование ядерного графита в жидкосолевом реакторе FLEX
Британские MoltexFLEX и Манчестерский университет провели исследование ядерного графита в жидкосолевом реакторе FLEX
-
Иностранные студенты НИЯУ МИФИ посетили Нововоронежскую АЭС
Иностранные студенты НИЯУ МИФИ посетили Нововоронежскую АЭС
-
На АЭС "Тианж" в Бельгии произошла внеплановая остановка блока №3
На АЭС "Тианж" в Бельгии произошла внеплановая остановка блока №3
-
Университет в Мелитополе будет готовить кадры для Запорожской АЭС
-
КАКИЕ ЛЬГОТЫ В БЕЛАРУСИ ЕСТЬ У ВОИНОВ-АФГАНЦЕВ И ИНВАЛИДОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: