Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      В Китае открыли самую глубокую лабораторию CJPL-II для поиска темной материи
    5-02-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    В Китае открыли самую глубокую лабораторию CJPL-II для поиска темной материи

    В Китае открыли самую глубокую лабораторию CJPL-II
    для поиска темной материи
    В Китае открыли крупнейшую в мире подземную лабораторию по поиску темной материи — неуловимой субстанции, на которую приходится немалая доля вещества Вселенной. Сразу два эксперимента напрямую регистрируют потоки частиц темного галактического гало.
    По современным представлениям, большая часть массы галактик невидима и недоступна для регистрации ни одним из наших приборов. Ученые убеждены: скрытое от нас вещество — особый вид материи. Ее называют темной.

    Структура этого вещества остается загадкой. Прошло уже почти сто лет, как астрофизик Фриц Цвикки выдвинул гипотезу о темной материи, а экспериментально ее так и не выявили.

    У частиц темного вещества должна быть масса, поскольку они взаимодействуют с видимой материей гравитационно. Возможно, способны к слабому взаимодействию. Считается, что темные частицы родились в момент Большого взрыва и, видимо, стабильны — раз существуют до сих пор.

    Многочисленные эксперименты пока ничего не дали. Теоретических моделей, объясняющих, какие нужно искать результаты, все больше. Есть надежда, что детекторы нового поколения приоткроют тайну неуловимых частиц.

    Кандидатов на роль носителей темной материи немало. Особое внимание привлекают слабо взаимодействующие массивные частицы, обозначаемые для краткости WIMP (Weakly Interacting Massive Particles). Предполагают, что можно зарегистрировать продукт их реакции — например, пару нейтрино. В принадлежности к темной материи подозревают и нейтрино.

    Не исключено, что темная материя состоит из частиц скрытого сектора — так называют гипотетические объекты, не вписывающиеся в Стандартную модель. Например, темный фотон. Еще одна теоретическая частица-кандидат — аксион.

    Поиски темной материи переживают ренессанс благодаря развитию теории и технологическому прогрессу. К услугам ученых — десятки установок на Земле и в космосе. В частности, на МКС проводят эксперимент AMS.

    Большие надежды возлагают на прямую регистрацию WIMP в подземных детекторах. Чем глубже находится установка, тем лучше. Мощный слой горных пород экранирует от космического излучения, фоновой радиации. Для регистрации используют емкость со сцинтиллятором — германием или сжиженным ксеноном.

    Согласно современным представлениям, Солнечная система движется сквозь галактическое гало, частицы которого образуют потоки. Перемещение Земли по орбите создает годичные флуктуации потоков темного вещества, что удается наблюдать.

    Частица темной материи сталкивается с ядром атома жидкости и отскакивает, передавая ей энергию. Возбужденный атом испускает свет, который регистрируют фотоумножители, — ими плотно выкладывают емкость со сцинтиллятором изнутри. Это даст представление о массе, спине и других свойствах WIMP.

    По оценкам, в год на килограмм детектора приходится максимум одно взаимодействие. Из-за редкости событий собирать статистику надо много лет. Чем больше детектор и чем стабильнее сцинтиллятор, тем выше шансы на успех.

    Самая глубокая — 2,4 километра, а значит, самая защищенная лаборатория по прямому поиску частиц темной материи находится в горном массиве Цзиньпин в Китае, в тоннелях гидроэлектростанции.

    Первую очередь запустили в 2010-м. Все это время там проводили два эксперимента — CDEX (China Dark Matter Experiment) и PandaX (Particle and Astrophysical Xenon Detector).

    Твердотельный полупроводниковый детектор в CDEX предназначен прежде всего для поиска легких WIMP. В нем десять килограммов кристаллов чистого германия. На днях, сообщает Nature, открыли вторую очередь тоннелей — CJPL-II. Это увеличит массу детектора до ста килограммов. В перспективе — до тонны.

    В PandaX-4T — двухфазный детектор с жидким и газообразным ксеноном внутри 900-килограммовой емкости с водой для лучшего экранирования. С 120 килограммов его увеличили до четырех тонн. По этому параметру эксперимент приближается к показателям детекторов темной материи нового поколения — итальянскому LNGS XENONnT (8,6 тонны, Гран-Сассо) и семитонному LUX-ZEPLIN в США. Китайцы же планируют дойти до 40-50 тонн.

    Необходимо сразу несколько детекторов темной материи, подчеркивают физики. Это позволит проверить результаты друг друга. Так, в 2022-м коллаборация PandaX уже установила, что зарегистрированный ранее сигнал на LNGS XENON на самом деле фоновый.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/02/02/142867

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 95  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!