
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Выручка Горнорудного дивизиона Росатома в 2023 году увеличилась на 37 процентов

Выручка Горнорудного дивизиона Росатома в 2023 году
увеличилась на 37 процентов
19 января, в рамках подготовки публичной отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2023 год, состоялся диалог с заинтересованными сторонами АО «Атомредметзолото», на котором присутствовали руководители Горнорудного дивизиона, представители дочерних компаний, партнеры и представители общественности.Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отметил, что несмотря на все сложности, ушедший год можно признать успешным как для предприятий, так и для всего дивизиона.
По прогнозам выручка в 2023 году Горнорудного дивизиона Росатома составит около 34 млрд рублей. Этот показатель на 37,6 процента превышает результаты 2022 года. Тогда годовая выручка составила 24,7 млрд рублей. Общий объем инвестиций составил более 26 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей направлены на развитие новых бизнесов. Для сравнения в 2022 году инвестиции составили 15,3 млрд рублей, из них новые бизнесы 4,4 млрд рублей.
В исторически традиционной для Горнорудного дивизиона сфере – добыче урана – удалось перевыполнить плановый показатель Госкорпорации «Росатом» на 90 тонн. Высоких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря инвестициям в производство и применению новых технологий.
Несмотря на снижение содержания урана в добываемой руде существующих месторождений Стрельцовского рудного поля, большой вклад в выполнение плановых показателей внесло Приаргунское Производственное Горно-химическое Объединение им. Е.П. Славского (ППГХО). Одно из примененных эффективных решений - увеличение объемов переработки беднобалансовых руд методом кучного выщелачивания. Кроме этого для стабильной, бесперебойной работы и поддержания объемов добычи на руднике № 8 введен в эксплуатацию очистной блок 8-901, расположенный в центральной части Мало-Тулукуевского месторождения.
Параллельно в «урановой столице» России ведется освоение Аргунского и Жерлового месторождений. В соответствии с программой строительства продолжается сооружение ключевого объекта Рудника № 6. В срок выполнены все ключевые работы 2023 года (выполнен монтаж шахтно-подъемной машины 19 РЭШ на фундаменты, устроен фундамент под копер СЕВЕР-2 ствола 20В, устроен фундамент главной вентиляторной установки на 20В). Финансирование на 2023 год выполнено на 100 процентов в объеме 3,325 млрд руб.
Первый уран с Рудника №6 запланирован с 2028 года. Объект станет главным источником добычи урана предприятием на ближайшие 40-50 лет. На руднике будут разрабатываться более мощные рудные тела, что позволит увеличить объемы добычи урана и гарантировать сырьевую независимость российской атомной энергетики, даже с учетом снижения ресурсной базы рудников № 1 и 8.
Высокие показатели ППГХО показало и по добыче угля – более 3 млн тонн, перевыполнив годовой план на 510 тыс. тонн. Добытый уголь поставляется на рынок, а также им обеспечивается Краснокаменская ТЭЦ, которая входит в структуру ППГХО им. Е.П. Славского.
В прошедшем году АО «Хиагда» приступило к строительству локально-сорбционной установки (ЛСУ) на Дыбрынском месторождении урана. Это одно из восьми месторождений Хиагдинского рудного поля. Добыча урана на нем будет осуществляться экологически безопасным и экономически эффективным способом скважинного подземного выщелачивания. Площадка ЛСУ относится к первому этапу строительства месторождения. В трехэтажном здании ЛСУ будут располагаться сорбционные колонны, производственные помещения и операторская.
Еще одним важнейшим событием для АО «Хиагда» стал ввод в эксплуатацию первого этапа Количканского месторождения в декабре 2023 года.
В 2023 году АО «Далур» продолжало развитие Хохловского месторождения. За год предприятие дивизиона АО «РУСБУРМАШ» пробурило 240 скважин, также проведена отработка Центральной и Западной залежей. Также завершены работы по строительству опытно-промышленного участка Добровольного месторождения в Курганской области.
«ППГХО, Хиагда и Далур продолжают расширять урановую базу российской атомной энергетики. Для нас важно не только четкое выполнение планов по существующим поставкам урана для производства ядерного топлива. Мы работаем и на перспективу, поскольку Горнорудный дивизион Росатома решает важнейшую задачу – обеспечение сырьевой независимости страны стратегическими металлами», - отметил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.
В прошедшем году в состав Горнорудного дивизиона вошли новые предприятия, которые замкнут цепочку производства концентратов редкоземельных металлов (РЗМ) в Росатоме. Это ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», добывающий и обогащающий лопаритовую руду – исходное сырье для производства РЗМ и ОАО «Соликамский магниевый завод», который производит как групповой, так и индивидуальные концентраты РЗМ, а также титановую губку.
Кроме этого, завершена консолидация 100% акций производителя концентратов РЗМ АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит». 1-я очередь производства титан-цирконовых концентратов введена в эксплуатацию с возможностью переработки 575 тыс. тонн рудных песков в год.
«Спрос на редкоземельную продукцию будет расти, мы должны обеспечить импортонезависимость российской промышленности в стратегических металлах. Поэтому наша ключевая задача - обновление устаревшего оборудования на новых предприятиях, решение кадровых проблем, расширение объемов выпускаемой продукции, рост экономических показателей всех предприятий, вовлеченных в цепочку производства редкоземельной продукции. За неполный год мы инвестировали в Ловозерский ГОК уже в три раза больше, чем предыдущие собственники за предыдущие пять лет», - подчеркнул первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексей Шеметов.
В 2023 году завершено создание опытной установки для отработки технологии разделения группового концентрата РЗМ, полученных из фосфогипса и лопарита. Ведется подготовительная работа по строительству разделительного производства на ОАО «СМЗ», разработан бизнес-план 2-й очереди АО «Туганский ГОК «Ильменит» на 6,9 млн тонн рудных песков в год.
В 2024 году только в Ловозерский ГОК будет проинвестировано почти 800 млн рублей. Дополнительно 1,1 млрд рублей будет направлено в развитие СМЗ.
В прошедшем году дан старт амбициозному литиевому проекту Росатома. АО «Атомредметзолото» совместно с Норникелем создали ООО «Полярный литий». Получена лицензия на разработку Колмозерского месторождения. В течение года проведена доразведка месторождения, которая позволила увеличить проектные показатели как по содержанию лития, так и по объемам запасов. В результате принято решение о строительстве на площадке проекта производства катодных материалов – основы для электробатарей из гидроксида лития. Производство начнет выпуск продукции в опытном режиме в конце 2026 года, в объеме около 5 тыс. тонн.
Утвержденный объем инвестиций в литиевый проект составляет около 49 млрд рублей.
https://www.atomic-energy.ru/news/2024/01/22/142435
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
На международной выставке-форуме «Россия» 27 января состоится обширный День энергетики
На международной выставке-форуме «Россия» 27 января состоится обширный День энергетики
-
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
23 ЯНВАРЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ,УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭСЛУЧКИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ!
-
Госдума приняла законопроект о выплате процентов с неначисленной задержанной зарплаты
Госдума приняла законопроект о выплате процентов с неначисленной задержанной зарплаты
-
Разработка резидента «Сколково» компании «ВОРМХОЛС Внедрение» в пять раз увеличила объем добываемой нефти
Разработка резидента «Сколково» компании «ВОРМХОЛС Внедрение» в пять раз увеличила объем добываемой нефти
-
22 января — День войск авиации противовоздушной обороны: история праздника
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: