---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Засухи последних десятилетий в Европе связали с антропогенным изменением климата
Засухи последних десятилетий в Европе
связали с антропогенным изменением климата
Сильные засухи, которым подвергается территория Европы с 1920-х годов, обусловлены антропогенным изменением климата. К такому выводу пришли ученые, установив величину дефицита давления водяного пара с помощью изотопного анализа годичных колец деревьев. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.Дефицит давления водяного пара — это разница между давлением насыщенного пара (его максимально возможным количеством в воздухе при определенной температуре) и фактическим содержанием пара в воздухе. Чем выше дефицит давления водяного пара, тем суше становится воздух и тем сильнее влага испаряется с поверхности. Такие условия приводят к возникновению атмосферной засухи, из-за которой почва высыхает, а растения теряют влагу и могут погибнуть. По годовым кольцам древесины можно реконструировать значения дефицита давления водяного пара в прошлом, но его пространственно-временная изменчивость остается малоизученной.
Ученые под руководством Керстин Трейдте (Kerstin Treydte) из Бернского университета исследовали летние засухи в Европе. Они использовали данные о дефиците давления водяного пара, которые получили с помощью определения изотопного состава кислорода в годичных кольцах деревьев — буков, сосен, елей, можжевельников, кедров, лиственниц и дубов. Образцы отбирались на 45 участках в четырех регионах Европы (Фенноскандии, Западной Европе, Восточной и Центральной Европе, а также Альпийско-Пиренейском регионе). Данные измерений позволили реконструировать климатические условия с 1600 года нашей эры.
Сопоставление собранных с помощью образцов древесины данных с прямыми измерениями дефицита водяного пара показало значимые корреляции между ними во всех четырех регионах (p < 0,01) и подтвердило эффективность этого показателя как индикатора атмосферных засух. Авторы установили, что во всех регионах, кроме Фенноскандии, летний дефицит давления водяного пара за последние десятилетия значительно вырос. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается на юге Европы в районе Альп и Пиренеев. При этом сравнение с модельными симуляциями показало, что те засухи, которые наблюдаются в Европе начиная с 1920-х годов, в охваченном историческом масштабе беспрецедентны. Значение дефицита давления водяного пара в постиндустриальную эпоху выходит за рамки естественной изменчивости, и, по мнению ученых, может быть обусловлено только антропогенным изменением климата.
Для борьбы с засухами в Европе уже предлагались некоторые меры. Так, два года назад ученые пришли к выводу, что если озеленить 20 процентов территории Европы, которая приходится на неорошаемые земли сельскохозяйственного назначения, то уже к концу XXI века среднегодовое количество осадков в регионе может вырасти почти на восемь процентов.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/29/141963
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Скала обрушилась на дорогу в Севастополе – пострадал рейсовый автобус
Скала обрушилась на дорогу в Севастополе – пострадал рейсовый автобус
-
Баржа с тысячей тонн азотных удобрений затонула в Дунае
Баржа с тысячей тонн азотных удобрений затонула в Дунае
-
Бродяга от Бога. А. Сгадов
-
37 беспилотников уничтожены ночью над Крымом и Кубанью
-
Средства ПВО сбили десять ракет ВСУ над Крымом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: