По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
«ЦПТИ» Росатома разработал уникальный цифровой проект вывода из эксплуатации радиохимического завода в Северске
Центральный проектно-технологический институт успешно завершил проектирование и получил положительные заключения государственной и отраслевой экспертиз на проект вывода из эксплуатации площадки №3 радиохимического завода в составе Сибирского химического комбината (АО «ЦПТИ», АО «СХК» – предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ). На радиохимическом заводе АО «СХК» ранее действовало производство переработки облученных стандартных урановых блочков (ОСУБ) промышленных уран-графитовых реакторов.
Впервые в отраслевой и мировой практике из эксплуатации единовременно выводится целое производство. В проекте предусмотрен демонтаж со сносом восьми зданий и семи сооружений, а также дезактивация и демонтаж оборудования без сноса зданий. На период выполнения работ будет создана специальная инфраструктура, включая два участка обращения с отходами, загрязненными радиоактивными веществами, в т.ч. трансурановыми элементами.
Уникальность проектных решений также заключается в том, что при разработке проекта данные радиационных измерений и характеристик объекта были интегрированы в цифровую модель комплекса зданий и сооружений площадки радиохимического завода АО «СХК», что фактически дало возможность создать цифрового двойника объекта с радиационной составляющей.
Применение цифровой модели позволило качественно рассчитать объемы радиационно загрязненного оборудования, строительных и металлоконструкций для демонтажа и объемы радиоактивных отходов, которые образуются при выводе из эксплуатации. Также цифровая модель дает возможность получить доступ к точной и актуальной информации для всех участников процесса, позволяя детально изучить объект.
«Росатом внедряет цифровые технологии в процессы вывода из эксплуатации и обращения с РАО с целью сокращения сроков и стоимости выполнения проектов без ущерба для безопасности. Проект по выводу из эксплуатации производства переработки ОСУБ площадки № 3 радиохимического завода АО «СХК» для нас очень важен, поскольку в России и мире никто комплексно не проводил работы по выводу из эксплуатации радиохимических производств в таком объеме и масштабе. В перспективе мы планируем тиражировать этот опыт и разработанные проектно-технологические решения на другие объекты ядерного наследия», – отметил директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.
Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП ЯРБ-2). https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/28/141938
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.