По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Врач рассказала о передающихся по наследству опасных болезнях
Колесникова: почти каждый человек является носителем нескольких генных мутаций
Ежегодно в России рождается около 30 тыс. детей с наследственными заболеваниями, которые обусловлены генными мутациями. Еще больше малышей рождаются с полученной от родителей предрасположенностью к тем или иным тяжелым заболеваниям — сахарному диабету, эпилепсии, шизофрении, злокачественным опухолям. Врач-генетик, член Экспертного совета Лаборатории «Гемотест» Ирина Колесникова 29 декабря рассказала «Известиям», какие заболевания папы и мамы могут передать своим детям и как это можно предупредить.
«Практически каждый человек является носителем нескольких генных мутаций, сам об этом не подозревая. Одна копия сломанного гена никак не влияет на жизнь человека и не проявляет себя у его детей. Но если в паре одинаковая мутация гена есть и у мужчины, и у женщины, у них с вероятностью 25% родится ребенок с моногенным заболеванием. Такой механизм наследования, когда для передачи признака нужны две одинаковые копии гена, называется аутосомно-рецессивным», — сказала она.
По ее словам, существует более 4 тыс. различных вариаций моногенных заболеваний, передаваемых по аутосомно-рецессивному механизму наследования. Большинство из них протекает очень тяжело, способов их лечения до сих пор не существует.
«Одно из самых распространенных моногенных заболеваний — муковисцидоз, который встречается с частотой один случай на 2–2,5 тыс. новорожденных. У ребенка с такой патологией нарушается работа желез внешней секреции — потовых, слюнных, слезных, желез печени и желудочно-кишечного тракта. При муковисцидозе страдают легкие и кишечник: нарушается дыхательная функция, ребенок тяжело болеет бронхитами, организм не усваивает питательные вещества. Лечения от этого заболевания не существует, до 50–60% детей с ним умирают в раннем возрасте», — сказала врач.
Также по аутосомно-рецессивному типу наследуется спинальная мышечная атрофия, которая, как правило, вызвана мутацией в гене SMN1. СМА встречается с частотой один случай на 6–10 тыс. новорожденных, половина детей с этим диагнозом умирают в возрасте до двух лет, добавила Колесникова.
«Чтобы предупредить такие трагедии, рекомендуется при планировании беременности пройти специальное обследование, которое позволит оценить генетические риски появления ребенка с подобными заболеваниями. Анализы необходимо сдать обоим партнерам и, если у обоих будут обнаружены одинаковые мутации, обязательно проконсультироваться с врачом-генетиком», — рассказала эксперт.
Новый вирус-мутант: в Китае жителей косит опасная инфекция Отмечается, что в этот раз люди болеют без кашля, но с температурой Еще одно распространенное моногенное заболевание — наследственная нейросенсорная тугоухость, при которой у ребенка ослабевает слух и вследствие этого появляются нарушения в речи. К этой же группе заболеваний относят болезнь Вильсона – Вестфаля – Коновалова, при которой из организма не выводится медь и из-за этого нарушается свертываемость крови и работа внутренних органов. При синдроме Смита – Лемли – Опица из-за нарушения обмена холестерина неправильно формируются внутренние органы, пальцы рук и ног, ребенок отстает в росте и умственном развитии. А при диастрофической дисплазии нарушается процесс формирования хрящевой ткани.
«Некоторые мутации в генах проявляются патологиями не в раннем детстве, а позже, в течение жизни. Например, рак молочной железы, самый распространенный вид онкологических заболеваний в мире, часто ассоциирован с нарушениями в генах BRCA1 и BRCA2. Так что если этот вид рака выявили у матери, высок риск, что им может заболеть и дочь», — сказала Колесникова.
В наследство от родителей можно также получить предрасположенность к различным заболеваниям — например, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, отметила врач. Они не обязательно проявятся у потомка в течение жизни, но риски их развития будут выше. Именно поэтому при сборе анамнеза любой врач задает вопросы не только о текущем состоянии и жалобах пациента, но и о болезнях, которые диагностировали у его ближайших родственников.
Из поколения в поколение может передаваться предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа. Склонность к его развитию связана с мутациями в некоторых генах, которые могут влиять на чувствительность тканей организма к глюкозе и работу поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин, добавила специалист.
«Ишемическая болезнь сердца — лидер среди сердечно-сосудистых заболеваний и одна из главных причин преждевременных смертей — тоже имеет генетические корни. У людей, чьи родители страдали этим заболеванием, вероятность развития ИБС повышается. Но не стоит забывать, что значительный вклад в развитие ишемической болезни вносит образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и неправильное питание способствуют развитию этой патологии ничуть не меньше, чем генетические факторы. И напротив, здоровый образ жизни и регулярные профилактические обследования позволяют предупредить многие заболевания, даже если у человека есть к ним наследственная предрасположенность», — сказала Колесникова.
От родителей детям передаются не только телесные, но и психические болезни, например шизофрения, указала врач. В среднем шизофрения встречается у 0,5–1% населения, но, если у одного из родителей было это заболевание, у детей вероятность им заболеть возрастает до 9%. По некоторым оценкам, шизофрения примерно на 60–80% обусловлена генетическими факторами.
Калининской АЭС успешно завершила опробование отечественных марок ионообменных смол в рамках программы импортозамещения Росэнергоатома
| Просмотров: 133 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.