По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
ГХК успешно испытал первую в РФ партию топлива с америцием и нептунием для быстрого реактора БН-800 Белоярской АЭС
Уникальные ТВС с минорными актинидами - нептунием-237 и америцием-241, изготовленные на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), готовы к отправке на Белоярскую АЭС. Комиссия в составе представителей АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ТВЭЛ», БАЭС, ОА «ВНИИНМ», АО «ВПО ЗАЭС», АО «МСЗ», АО «Прорыв» и АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», а также ФГУП «ГХК» приняла первую в России партию топлива, содержащего америций-241 и нептуний-237.
ТВС изготовлены на ГХК в ходе реализации комплексной программы по обоснованию выжигания минорных актинидов в «быстрых» реакторах в рамках развития продуктового направления «Сбалансированный ЯТЦ». Утилизировать или трансмутировать высокорадиотоксичные нуклиды от переработки ОЯТ, переведя их в осколочные элементы со средним периодом полураспада или же в изотопы плутония, а в отдельных случаях — в стабильные изотопы, сегодня можно только в «быстром» спектре.
Сборкам предстоит облучение в БН-800 Белоярской АЭС и послереакторные исследования. И если всё пройдёт по плану, атомная отрасль продемонстрирует экологически приемлемую технологию утилизации крайне неприятных радиоактивных элементов.
Комментируя уже проделанную работу, заместитель председателя приёмной комиссии ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Владимир Шеряков отметил очередной успех единой команды Росатома:
- Таблетки с минорами выполнены качественно, с высоким выходом в годное — более 96%. так и должно быть, завод фабрикации топлива спроектирован именно для такой работы. ТВЭЛ разработал проект, ЗФТ его выполнил «в железе», теперь сессия на БАЭС, дальше другие участники проведут испытания, а результаты будут применяться в дальнейших проектированиях следующих реакторных установок. Это и есть кооперация, работа единой команды.
- Пока был «подход к снаряду». Для масштабов, сопоставимых с серийным выпуском МОКС-топлива, в случае с минорами требуется практически полностью исключить ручные операции, усовершенствовать биозащиту, развивать автоматизацию и так далее, - итожит начальник отдела по новой технике и технологиям ТУ Глеб Апальков. - Технология определённо имеет право на жизнь, смоделированный топливный цикл с вовлечением раздельно полученных миноров продемонстрировал возможность замыкания цикла как по плутонию, так и по отдельным осколкам. Ожидаем повторения эксперимента и с минорами, наработанными на ОДЦ: производство по переработке ОЯТ на ЗРТ в таком случае выделит МА и направит их на ЗФТ, там их включают в топливо, которое передают на АЭС. Наше предприятие подтвердило готовность выполнять такие работы на текущем этапе принципиального обоснования технологии, и в перспективе ГХК можно рассматривать как отраслевой центр компетенций по работе с МА.
Минорные актиниды (МА, младшие актиниды, миноры) — трансурановые элементы, неизбежный продукт ядерной реакции и большая проблема при переработке ОЯТ, в частности, на «Маяке», в перспективе — на ОДЦ ГХК. МА высокорадиотоксичны и генерируют значительное количество тепла, при этом период полураспада некоторых из них — десятки тысяч лет, требующих надёжной изоляции и контроля. Размещать МА на долгосрочное хранение проблематично, учитывая законодательную, экологическую и экономическую приемлемость. Стратегия развития атомной энергетики предполагает утилизацию: учёные предложили включать МА в топливо для быстрых реакторов, где произойдёт их расщепление на гораздо менее опасные осколки. Над технологией изготовления топлива с нептунием-237 и америцием-241 с 2020 года работает ВНИИНМ.
«Атомэнергоремонт» поставит в конце 2023 года первую партию систем промышленного холодоснабжения для АЭС «Руппур»
| Просмотров: 148 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.