По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Сейчас доля атомной энергетики в энергобалансе России сейчассоставляет 20%, к 2045 году она должна достигнуть 25% - это задача, поставленная Президентом РФ. Для этого нужно будет построить 29 энергоблоков - 12 до 2035 года и 17 - в период с 2036 по 2045 год. В Нововоронежском политехническом институте (филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)), который в этом году отметил 65-летний юбилей, состоялся форум «Альтернативная и интеллектуальная энергетика».
Мероприятие прошло при поддержке Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). В ходе него представители власти, ведущих промышленных предприятий Воронежской области, образовательных и научных учреждений обсудили актуальные вопросы, достижения, новые разработки в атомной энергетике и пути её развития с горизонтом до 2045 года.
Форум состоял из панельной дискуссии, круглых столов, посвященных современным технологиям в атомной энергетике, и теме подготовки кадров для предприятий энергетического комплекса. С докладом о реализуемых проектах и планах по развитию ядерной энергетики выступил директор по энергетической политике концерна «Росэнергоатом» Константин Артемьев.
«Нам предстоит еще определить, какие это будут энергоблоки, средней или большой мощности. Ожидаем, что к этому моменту мощности АЭС в России будут около 150 гигаватт. При этом до 2045 года также нужно реализовать планы по выводу из эксплуатации 18-ти энергоблоков, которые выработали свой проектный срок службы», - сказал Константин Артемьев.
Для реализации такой масштабной программы отрасли потребуется много ресурсов и, прежде всего, кадров. Необходимо будет взять на работу порядка 350 тысяч новых сотрудников.
Как отметил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, сегодня ключевую роль играет работа с молодым поколением, нынешними студентами, которым предстоит участвовать в реализации новых проектов, в научных исследованиях и развитии атомной энергетики. Все это будет способствовать укреплению технологического суверенитета страны и обеспечит устойчивый промышленный рост в России.
Доклад директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова был посвящен технологии водо-водяных энергетических реакторов, которые на данный момент являются самым распространенным типом реакторов. «Нововоронеж - родина российских ВВЭР, доказавших свою надежность и безопасность. Именно на нововоронежской площадке вводились в серию головные энергоблоки с ВВЭР разных поколений, от ВВЭР-440 до ВВЭР-1200 поколения «3+». Нововоронежские атомщики за почти 60-летний период работы накопили уникальные компетенции на всех этапах жизненного цикла АЭС: строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, продление ресурса и вывод из эксплуатации. Сейчас НВАЭС готовится к строительству нового энергоблока №8, пуск которого намечен на 2036 год», - отметил он.
В Китае разработан контейнер для ОЯТ быстрых реакторов
| Просмотров: 109 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.