Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В Белоруссии прошел семинар об информационной работе в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии
22 ноября 2023 г. в формате видеоконференции прошел онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование знаний и компетенций по общим вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности на пострадавших после чернобыльской катастрофы территориях. Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси.
В работе семинара приняли участие более четырех десятков руководителей информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», Центров доступа к информационно-коммуникационным технологиям, Центров практической радиологической культуры, Учебно-консультационных центров по радиационной безопасности, представителей отделов образования райисполкомов наиболее пострадавших районов, а также специалисты Института радиобиологии и Института социологии НАН Беларуси, учреждения «Беллесозащита», Гомельского государственного медицинского университета, Белорусского государственного экономического университета, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.
С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость проведения постоянной разъяснительной работы. Именно это побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются. Особый акцент во вступительном сообщении сделан на особенностях постчернобыльского информирования населения.
Затем Владимир Бортновский, заведующий кафедрой экологической и профилактической медицины Гомельского государственного медицинского университета, член-корреспондент Российской академии естественных наук рассказал об опыте информационной работы с медицинскими работниками в десяти районах Гомельской области, которая проводилась университетом в прошлом году в формате семинаров-консультаций. Их тематика касалась вопросов отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы, лечения и профилактики заболеваний, формирования радиоэкологической культуры населения. Организовано сотрудничество университета с 12 детскими реабилитационно-оздоровительными центрами, принимающими детей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов, в сфере совершенствования медицинской реабилитации и подготовки специалистов, включая и информационную работу. Отмечена необходимость проведения системного информирования целевых групп населения, СМИ с учетом международного опыта.
Начальник отдела радиационной безопасности государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Инна Карбанович рассказала об особенностях радиоактивного загрязнения лесного фонда. Она отметила, что территория лесного фонда республики, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1,5 млн га или 15,5 % общей площади.
Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв 137Cs, возможности получения нормативно чистой лесной продукции и осуществляется с обязательным контролем радиоактивного загрязнения.
Отмечено медленное снижение активности 137Cs в грибах, ягодах. Это связано с тем, что около 70 % общего содержания 137Cs в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5–10-сантиметровом слое и медленно изменяется со временем. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения почв содержание 137Cs в дарах леса может превышать допустимый уровень.
По данным 2022 г., не соответствовали допустимым уровням содержания 137Cs 26 % исследованных проб ягод черники и 37 % грибов, собранных в зоне 1–5 Ки/км2, т. е. при относительно небольшой плотности радиоактивного загрязнения.
В целях обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения осуществляется информирование о радиационной обстановке путем размещения информационных стендов в административных зданиях лесхозов, лесничеств, установки предупреждающих и запрещающих знаков, через средства массовой информации. Информация о радиационной обстановке на территории лесхозов, лесничеств размещается на официальных сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».
Александр Царенок, заведующий лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Института радиобиологии НАН Беларуси представил сообщение об особенностях сельскохозяйственного производства на пострадавших территориях. Представлена информация о разработках Института радиобиологии, направленных на получение чистой продукции животноводства и растениеводства на загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы землях. Акцент сделан на рекомендациях, предназначенных для жителей населенных пунктов, организаторов личных подсобных (фермерских) хозяйств.
Рекомендовано периодически проверять продукцию сельскохозяйственных культур, выращиваемых на приусадебных участках.
О медицинских аспектах последствий чернобыльской катастрофы в своем докладе рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, кандидат биологических наук Илья Веялкин. Он отметил, что категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий определены Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Это участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. На базе научно-практического центра функционирует Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, созданный в 1993 г.
Анализ стандартизованного соотношения заболеваемости населения, проживающего на территории с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, злокачественными новообразованиями не выявил значимых отклонений от республиканских значений, за исключением рака щитовидной железы. В текущем году пересмотрен перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями. Он определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2023 № 23.
Заведующая кафедрой экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности Белорусского государственного экономического университета, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований, кандидат социологических наук Ирина Лашук выступила с сообщением «Информированность выпускников о возможностях трудоустройства в организации, расположенные на загрязненных радионуклидами территориях». Определены виды информации о специфике проживания на загрязненной территории, необходимой выпускникам (в разрезе целевых групп). Наиболее востребованы (в порядке убывания) сведения о степени радиоактивного загрязнения в конкретных населенных пунктах, о территориях, на которых существует большая степень радиационного риска, о способности различных продуктов накапливать радионуклиды, о способах снижения содержания радионуклидов в продуктах питания (от 40 до 56 % опрошенных учащихся ПТУ и студентов вузов, соответственно). Основной причиной, препятствующей трудоустройству на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, учащиеся и студенты считают состояние окружающей среды (боязнь «остаточной» радиации) – от 60 % учащихся ПТУ до 72 % студентов вузов.
Предложениями по совершенствованию информационно-разъяснительной работы с населением пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Беларуси поделилась в своем докладе научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова.
На основании данных социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сделан вывод, что при работе с населением следует предоставлять максимально широкий и полный объем информации по правилам поведения в различных ситуациях – при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, содержании сельскохозяйственных животных и птицы, заготовке грибов и ягод и их переработке.
В данной связи необходимо продолжать уделять особое внимание информационной работе с привлечением докладчиков из разных сфер – ученых, экологов, врачей, психологов, специалистов сельского хозяйства, представителей власти, а само информирование проводить с целевыми аудиториями – от школьников и молодежи в учреждениях образования и культуры, до трудовых коллективов и профессиональных групп на предприятиях, организациях и т. п.
Затем кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела качества окружающей среды и продуктов питания Института радиобиологии НАН Беларуси Галина Гуцева представила основные направления работы по социально-психологической адаптации населения к последствиям катастрофы на ЧАЭС. В своем выступлении она отметила, что в настоящее время реализуется стратегия реабилитации и развития пострадавших территорий, продолжаются научные исследования, направленные на дальнейшее снижение поступления радионуклидов в продукцию сельского хозяйства, что позволит снизить дозы облучения населения пострадавших территорий.
Просветительскую работу как с населением, так и со специалистами сельскохозяйственного производства необходимо продолжать, опираясь на научную и достоверную информацию, с учетом социальных особенностей и психологии восприятия радиационного риска жителями сельской местности.
В заключение Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более 37 лет, информирование населения об особенностях проживания на загрязненных радионуклидами территориях сохраняет актуальность.
С одной стороны, устойчиво уменьшаются площади и плотность загрязненных радионуклидами территорий и, соответственно, количество населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. С другой – на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на начало 2023 г. в 1 884 населенных пунктах проживало 945,1 тыс. человек.
В 8 районах Гомельской и 5 районах Могилевской областей имеются зоны отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и запрещено нахождение людей по причине радиационной опасности. Их общая площадь составляет 4,34 тыс. км2. Три района Гомельской области (Брагинский, Наровлянский и Хойникский) непосредственно соседствуют с наиболее загрязненной территорией – Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.
Сделан акцент на том, что стратегия информирования на современном этапе в ситуации существующего облучения определяется основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы – реализующимся курсом на ускоренное социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Современный этап информационной работы реализуется с использованием ресурсов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 гг.
В итоге участники семинара подтвердили, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на потребности людей; опираться на научную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».
Определено, что основными задачами информационной работы с общественностью являются: формирование практической радиоэкологической культуры, навыков безопасной жизнедеятельности на загрязненных радионуклидами территориях, адекватного восприятия опасности радиационного воздействия (радиационного риска), снижение социально-психологической напряженности, преодоление не соответствующих объективной реальности мифов и стереотипов, изменение поведенческой модели и образа жизни населения.
Для формирования адекватного отношения общественности к последствиям радиационной аварии осуществляются системные и долговременные действия, основанные на наиболее полной, адекватной, объективной, непротиворечивой, последовательной и понятной информации о последствиях и деятельности государства по их преодолению. При этом данная информация содержит не только описание рисков для здоровья, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов, ведением хозяйственной деятельности, проживанием на загрязненных территориях, но и рекомендации по безопасной жизнедеятельности и мерам профилактики.
По мнению представителей местных «чернобыльских» информационных структур, на онлайн-семинаре представлена соответствующая потребностям, актуальная и полная информация по широкому спектру направлений, связанных с чернобыльской проблематикой. Полученные сведения и рекомендации будут использоваться в дальнейшей работе структур в целях формирования у детей и молодежи знаний и компетенций по обеспечению безопасности жизнедеятельности на пострадавших после чернобыльской катастрофы территориях. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/15/141543
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.