---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:14
ГОСТИ:14
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:14
ГОСТИ:14
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
В Москве состоялся международный круглый стол по малым модульным реакторам
В Москве состоялся
международный круглый стол по малым модульным реакторам
В Московском филиале Технической академии прошел Международный круглый стол по малым модульным реакторам (ММР). В мероприятии приняли участие более 50 представителей из 21 страны. В рамках круглого стола участники обсудили возможности использования ММР для обеспечения надежного безуглеродного энергоснабжения, а также обменялись взглядами на стратегию развития малой атомной энергетики в мире.«Атомная энергетика играет ключевую роль в борьбе с изменением климата, и развитие этого направления остается ключевой задачей для многих стран. При дальнейшем развитии технологий ММР, глобальная реализация проектов по их внедрению может быть осуществлена уже к 2030 году», — отметил в своем выступлении эксперт секции развития ядерно-энергетических технологий МАГАТЭ Владимир Артисюк.
О роли атомной энергии и технологий ММР в достижении Целей устойчивого развития ООН рассказал инженер по подготовке персонала Технической академии Егор Сагачев. В своем докладе Егор отметил ключевую роль, которую атомная энергетика играет в сокращении выбросов парниковых газов и увеличении доли населения с доступом к надежной и низкоуглеродной энергии.
«АСММ также способны внести значительный вклад в местную экономику, предоставляя высокооплачиваемые рабочие места, улучшая городскую среду, способствуют передовому образованию и развитию технологий», — подчеркнул он.
В рамках программы круглого стола также были представлены национальные кейсы. Представитель Министерства энергетики Замбии Фредерик Чуи рассказал о проблеме нехватки электроэнергии в стране, а также поделился текущим статусом разработки ядерно-энергетической программы.
«В перспективах до 2050 года запланированы проекты по строительству атомных станций с ММР, но уже сегодня в стране активно ведутся разработки в сфере безопасности», — отметил он.
Турция, которая входит в число стран, испытывающих на себе ощутимые последствия изменения климата, рассматривает возможность развертывания модульных реакторов малой и средней мощности в дополнение к традиционным атомным электростанциям вместе с АЭС «Аккую». В своем докладе представитель Промышленной палаты Анкары Татьяна Акин уточнила, что «основной задачей является постройка трех АЭС с общим числом реакторов – 12 (включая реакторы ММР) к 2035 году».
С докладом о вопросах кадрового обеспечения перспективных АСММ выступил директор центра «Новая атомная энергетика» Технической академии Росатома Антон Дьяченко. В докладе были обозначены реализуемые в настоящее время проекты по подготовке персонала АСММ и информация о уже имеющемся опыте Академии в области подготовки оперативного персонала российских объектов и обучения зарубежных специалистов, вовлеченных в работы по развитию национальной ядерной инфраструктуры.
«Наличие квалифицированных кадров является необходимым условием развертывания и последующей безопасной эксплуатации АЭС. Понимание процесса подготовки кадров и возникающих вызовов, связанных с кадровым обеспечением инновационных объектов, позволит разработать и затем успешно реализовать национальную стратегию подготовки кадров», — отметил Антон Дьяченко.
Специалисты ОКБМ Африкантов Ксения Беляева и Дарья Доронкова представили проекты отечественных разработок, среди которых реакторы РИТМ-200 и РИТМ-300, а также проект, не имеющий аналогов в мире, плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). В свою очередь главный технолог управления по эксплуатации АЭС с несерийными реакторными установками АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Канаев поделился с участниками российским опытом лицензирования, сооружения и эксплуатации ПАТЭС. В дополнение к докладам в рамках программы круглого стола состоялся виртуальный тур на ПАТЭС «Академик Ломоносов».
Мероприятие завершилось дискуссией, по итогам которой участники смогли задать интересующие вопросы спикерам, обменяться мнениями и установить деловые контакты.
В последние годы решение задач ядерной энергетики привело к быстрому развитию технологий малых реакторов и модульных электростанций. По оценкам МАГАТЭ, в 19 странах мира разрабатываются более 80 проектов ММР, а первые блоки уже работают в Китае и России. Ожидается, что ММР, включая микрореакторы, сыграют важную роль в обеспечении надежного энергоснабжения, а также в глобальном энергетическом переходе к нулевому уровню выбросов.
Создание международного диалога стран по обмену знаниями в реализации проектов ММР позволит решить множество технических, экономических, социальных и политических вопросов и обеспечить решение задачи масштабного внедрения безуглеродных инновационных технологий по всему миру.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/11/141375
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В Крыму резко выросла заболеваемость COVID-19
В Крыму резко выросла заболеваемость COVID-19
-
Объединённый институт ядерных исследований развивает сотрудничество с Азербайджаном
Объединённый институт ядерных исследований развивает сотрудничество с Азербайджаном
-
ТЭЦ главного уранодобывающего города России доложила о готовности зиме
ТЭЦ главного уранодобывающего города России доложила о готовности зиме
-
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в органическом соединении
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в органическом соединении
-
С начала 2023 года на Кольскую АЭС трудоустроились порядка 40 молодых специалистов профильных вузов
С начала 2023 года на Кольскую АЭС трудоустроились порядка 40 молодых специалистов профильных вузов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: