Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • Насколько улучшилось качество оказания помощи онкобольным в Севастополе
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления
    7-12-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления

    На пяти российских АЭС
    внедрили автоматизированную систему управления
    На пяти российских АЭС передана заказчикам автоматизированная система управления техобслуживанием, ремонтом и эксплуатацией — ​ТОРЭКС. Как теперь работает персонал станций и какие возможности появились у менеджмента электроэнергетического дивизиона и госкорпорации, мы расспросили у авторов и исполнителей проекта.
    Идея системы, где будет фиксироваться вся информация о техническом обслуживании и ремонте оборудования АЭС, возникла в 2016 году, рассказал директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов. Но после пилота на одной станции стало ясно, что цифровизации только этих процессов мало: необходимо добавить информацию об оперативной эксплуатации, а главное — ​унифицировать базу данных оборудования. Задача нетривиальная, поскольку в России представлены блоки разных моделей и даже типов: БН, РБМК, ВВЭР разной мощности и поколений, ПАТЭС.

    Практически весь 2019 год писали техническое задание и корректировали его с учетом новых редакций отраслевых стандартов. Потом, уже в пандемию, приступили к разработке. В феврале этого года систему ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской АЭС, а в конце октября — ​в промышленную.

    Теперь ежемесячные и годовые графики работ оперативного персонала составляются и согласовываются с помощью электронной подписи в ТОРЭКС, рассказывает руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Виктор Царану. Все события смены (прием-сдача, ведение состава смены и проч.) фиксируются в электронном оперативном журнале — ​он часть системы. Доступ к журналу можно получить с любого рабочего места или через информационный киоск. Это подключенная к ТОРЭКС колонка в пылевлагозащищенном антивандальном корпусе с устройствами ввода и вывода. Киоски установлены на станциях в местах с высокой проходимостью.

    В системе для оперативного персонала также ведутся бланки переключений (перечни действий персонала) и формируются графики и маршруты обходов. Сотрудник считывает графическую или радиочастотную метку оборудования мобильным планшетом и видит на экране параметры, которые нужно проверить. Вводит в планшет данные, если что-то неисправно, делает фото и пишет заметку. Вся информация переносится в систему.

    На основе технологических карт, которые содержат правила, условия и сроки проведения ремонта оборудования, в ТОРЭКС формируется план ремонта блока. Система выдает сообщение о необходимости провести ремонт, если наступил срок или изменились параметры оборудования.

    В системе также формируются и автоматически регистрируются наряды, заносятся сведения об инструментах, которые используют для техобслуживания и ремонта. Метки для планшетного считывателя наносят на инструменты лазерной гравировкой.

    Также автоматизировано управление ресурсом оборудования. Информация о его состоянии поступает в систему с датчиков автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и из данных обходов. В системе отображается информация о наработке оборудования — ​например, количество циклов открытия-закрытия арматуры или моточасов насоса. Из совокупности данных служба инженерной поддержки делает вывод об остаточном ресурсе агрегата.

    Первый эффект — ​прозрачность. Руководитель в любой момент может получить из системы актуальную информацию с любой детализацией. «Это праздник для нашего финансового директора, который видит в режиме реального времени всю информацию по затратам на эксплуатацию и ремонт, — ​комментирует Олег Шальнов. — ​Следствие прозрачности — ​повышение ответственности у сотрудников. Когда ты знаешь, что вся твоя работа видна, стараешься быть более дисциплинированным».

    Второй эффект — ​сокращение времени на реагирование персонала, эксплуатирующего АЭС, за счет более быстрого информирования всех ответственных участников. На 10–15 % быстрее формируется и ремонтная программа. У персонала меньше бумажной рутины, больше времени для работы с оборудованием. «Если сократить простой блока даже на сутки, это уже даст хороший экономический эффект», — ​поясняет Виктор Царану.

    И наконец, разнообразная аналитика, построенная на ТОРЭКС — ​гигантской базе данных о порядка 2,5 млн единиц оборудования и технологических мест (места работы, хранения или ремонта оборудования). Перед командой стояла задача вывести единую классификацию, которая в перспективе позволит отвечать на вопросы, что быстрее ломается и почему, есть ли закономерности. Эти выводы, в свою очередь, могут стать сигналом для конструкторов, проектировщиков, закупщиков и поставщиков.

    ТОРЭКС обменивается данными с другими корпоративными системами: автоматической системой управления технической документацией, информационной системой поддержки квалификации, куда вносится информация о курсах обучения, и другими — ​всего их более 20. Эту совокупность систем в «Росэнергоатоме» называют «шаблоном эксплуатации». Один из эффектов его внедрения — ​прозрачное и четкое планирование занятости сотрудников «Атомэнергоремонта» с учетом их квалификации, накопленной дозовой нагрузки, графиков отпусков и проч. «База данных оборудования — ​ядро, к которому подключен разнообразный функционал, обеспечивающий прозрачную эксплуатацию атомной станции», — ​резюмирует Олег Шальнов.

    Период опытно-промышленной эксплуатации занял более полугода, поскольку надо было решить две задачи. Техническую — ​обеспечить бесперебойную передачу данных, образно говоря, расширить дороги, по которым перемещаются терабайты информации. И психологическую — ​сделать так, чтобы системой пользовались. «На одних станциях ее приняли сразу. На других ругались и отказывались, потому что привыкли работать в локальных системах, заточенных под конкретный блок. Людям казалось, что новая система неудобная, медленная: ​замечали даже секундную разницу в скорости отклика. Спасибо блоку коммуникаций, который помог объяснить коллегам, что в нашей системе и рутины меньше, и за начальником не надо бегать, чтобы поставить подпись. Иной раз дольше эту подпись ждали, чем какой-нибудь сальник подтягивали», — ​отмечает Виктор Царану. «Когда вводили единую отраслевую систему документооборота, у многих тоже было отторжение. А сейчас попробуй отними. На бумажные приказы уже и не смотрят. Уверен, что с нашей системой будет так же», — ​добавляет Олег Шальнов.

    Что дальше
    Следующий шаг — ​тиражирование системы в 2025 году на всех российских станциях. В перспективе ее планируют предлагать заказчикам АЭС за рубежом (проекты «Росатома» BOO — ​«строй — ​владей — ​эксплуатируй») и другим клиентам в энергетической отрасли.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/06/141250

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 65  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!