На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 12
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления
    7-12-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    На пяти российских АЭС внедрили автоматизированную систему управления

    На пяти российских АЭС
    внедрили автоматизированную систему управления
    На пяти российских АЭС передана заказчикам автоматизированная система управления техобслуживанием, ремонтом и эксплуатацией — ​ТОРЭКС. Как теперь работает персонал станций и какие возможности появились у менеджмента электроэнергетического дивизиона и госкорпорации, мы расспросили у авторов и исполнителей проекта.
    Идея системы, где будет фиксироваться вся информация о техническом обслуживании и ремонте оборудования АЭС, возникла в 2016 году, рассказал директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов. Но после пилота на одной станции стало ясно, что цифровизации только этих процессов мало: необходимо добавить информацию об оперативной эксплуатации, а главное — ​унифицировать базу данных оборудования. Задача нетривиальная, поскольку в России представлены блоки разных моделей и даже типов: БН, РБМК, ВВЭР разной мощности и поколений, ПАТЭС.

    Практически весь 2019 год писали техническое задание и корректировали его с учетом новых редакций отраслевых стандартов. Потом, уже в пандемию, приступили к разработке. В феврале этого года систему ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской АЭС, а в конце октября — ​в промышленную.

    Теперь ежемесячные и годовые графики работ оперативного персонала составляются и согласовываются с помощью электронной подписи в ТОРЭКС, рассказывает руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Виктор Царану. Все события смены (прием-сдача, ведение состава смены и проч.) фиксируются в электронном оперативном журнале — ​он часть системы. Доступ к журналу можно получить с любого рабочего места или через информационный киоск. Это подключенная к ТОРЭКС колонка в пылевлагозащищенном антивандальном корпусе с устройствами ввода и вывода. Киоски установлены на станциях в местах с высокой проходимостью.

    В системе для оперативного персонала также ведутся бланки переключений (перечни действий персонала) и формируются графики и маршруты обходов. Сотрудник считывает графическую или радиочастотную метку оборудования мобильным планшетом и видит на экране параметры, которые нужно проверить. Вводит в планшет данные, если что-то неисправно, делает фото и пишет заметку. Вся информация переносится в систему.

    На основе технологических карт, которые содержат правила, условия и сроки проведения ремонта оборудования, в ТОРЭКС формируется план ремонта блока. Система выдает сообщение о необходимости провести ремонт, если наступил срок или изменились параметры оборудования.

    В системе также формируются и автоматически регистрируются наряды, заносятся сведения об инструментах, которые используют для техобслуживания и ремонта. Метки для планшетного считывателя наносят на инструменты лазерной гравировкой.

    Также автоматизировано управление ресурсом оборудования. Информация о его состоянии поступает в систему с датчиков автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и из данных обходов. В системе отображается информация о наработке оборудования — ​например, количество циклов открытия-закрытия арматуры или моточасов насоса. Из совокупности данных служба инженерной поддержки делает вывод об остаточном ресурсе агрегата.

    Первый эффект — ​прозрачность. Руководитель в любой момент может получить из системы актуальную информацию с любой детализацией. «Это праздник для нашего финансового директора, который видит в режиме реального времени всю информацию по затратам на эксплуатацию и ремонт, — ​комментирует Олег Шальнов. — ​Следствие прозрачности — ​повышение ответственности у сотрудников. Когда ты знаешь, что вся твоя работа видна, стараешься быть более дисциплинированным».

    Второй эффект — ​сокращение времени на реагирование персонала, эксплуатирующего АЭС, за счет более быстрого информирования всех ответственных участников. На 10–15 % быстрее формируется и ремонтная программа. У персонала меньше бумажной рутины, больше времени для работы с оборудованием. «Если сократить простой блока даже на сутки, это уже даст хороший экономический эффект», — ​поясняет Виктор Царану.

    И наконец, разнообразная аналитика, построенная на ТОРЭКС — ​гигантской базе данных о порядка 2,5 млн единиц оборудования и технологических мест (места работы, хранения или ремонта оборудования). Перед командой стояла задача вывести единую классификацию, которая в перспективе позволит отвечать на вопросы, что быстрее ломается и почему, есть ли закономерности. Эти выводы, в свою очередь, могут стать сигналом для конструкторов, проектировщиков, закупщиков и поставщиков.

    ТОРЭКС обменивается данными с другими корпоративными системами: автоматической системой управления технической документацией, информационной системой поддержки квалификации, куда вносится информация о курсах обучения, и другими — ​всего их более 20. Эту совокупность систем в «Росэнергоатоме» называют «шаблоном эксплуатации». Один из эффектов его внедрения — ​прозрачное и четкое планирование занятости сотрудников «Атомэнергоремонта» с учетом их квалификации, накопленной дозовой нагрузки, графиков отпусков и проч. «База данных оборудования — ​ядро, к которому подключен разнообразный функционал, обеспечивающий прозрачную эксплуатацию атомной станции», — ​резюмирует Олег Шальнов.

    Период опытно-промышленной эксплуатации занял более полугода, поскольку надо было решить две задачи. Техническую — ​обеспечить бесперебойную передачу данных, образно говоря, расширить дороги, по которым перемещаются терабайты информации. И психологическую — ​сделать так, чтобы системой пользовались. «На одних станциях ее приняли сразу. На других ругались и отказывались, потому что привыкли работать в локальных системах, заточенных под конкретный блок. Людям казалось, что новая система неудобная, медленная: ​замечали даже секундную разницу в скорости отклика. Спасибо блоку коммуникаций, который помог объяснить коллегам, что в нашей системе и рутины меньше, и за начальником не надо бегать, чтобы поставить подпись. Иной раз дольше эту подпись ждали, чем какой-нибудь сальник подтягивали», — ​отмечает Виктор Царану. «Когда вводили единую отраслевую систему документооборота, у многих тоже было отторжение. А сейчас попробуй отними. На бумажные приказы уже и не смотрят. Уверен, что с нашей системой будет так же», — ​добавляет Олег Шальнов.

    Что дальше
    Следующий шаг — ​тиражирование системы в 2025 году на всех российских станциях. В перспективе ее планируют предлагать заказчикам АЭС за рубежом (проекты «Росатома» BOO — ​«строй — ​владей — ​эксплуатируй») и другим клиентам в энергетической отрасли.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/06/141250

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 173  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!