Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Реальная граница: служба в зоне отчуждения
    3-12-2023, 10:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Реальная граница: служба в зоне отчуждения

    На защите границы – белорус и его бельгиец
    В апреле 1986 года мир был потрясен одной из самых масштабных ядерных катастроф в истории – аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Это техногенное бедствие не только привело к огромным человеческим потерям и экологическому ущербу, но и создало уникальную зону отчуждения, посетить которую без оснований нельзя. Она до сих пор остается предметом научных исследований и интереса со стороны общественности.

    Зона отчуждения располагается по обе стороны границы – как на украинской территории, так и на белорусской. Здесь, на участке Гомельской погрангруппы, охраняет около 60 километров белорусско-украинской границы пограничная застава «Хойники». Заместитель начальника этой заставы расскажет о мертвых деревнях, сталкерах, животных, радиации и других особенностях службы.

    О службе

    Сергей на границе уже 16 лет. Он проходил службу в разных подразделениях Мозырского пограничного отряда и Гомельской пограничной группы.

    – Я стал пограничником после того, как пошел на срочную военную службу. Понравилась специфика данной деятельности, романтика, риск. Когда мне предложили проходить службу на участке погранзаставы «Хойники», я не раздумывал и сразу же согласился. Подразделение нетривиальное, здесь необходимо нести службу в экстремальных условиях радиационной опасности, – рассказывает офицер.
    Реальная граница: служба в зоне отчуждения


    Особенностью охраны границы на пограничной заставе «Хойники» является то, что она проходит по территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Он был создан в нашей стране в 1988 году в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

    – Пограничники на этом участке охраняют государственную границу с Украиной и контролируют соблюдение пограничного режима на территории пограничной зоны. На базе нашей заставы создан специальный Центр мониторинга, который позволяет дистанционно и в режиме реального времени осуществлять контроль около 200 километров границы. По всей охраняемой территории расположены автоматизированные приборы видеонаблюдения, фотоловушки и различные датчики. Сработки датчиков проверяются пограннарядом, который несет службу на территории зоны отчуждения. Дежурный по заставе доводит информацию о сработавшем участке, и военнослужащие выдвигаются для проверки. В среднем за 12-часовой наряд у нас 6–7 сработок.

    Служат ли солдаты в зоне отчуждения?

    На пограничной заставе «Хойники» есть лишь несколько должностей для солдат срочной службы. Но данные военнослужащие не въезжают на территорию ПГРЭЗ. Допуск имеют только офицеры и прапорщики после их письменного согласия.

    – Перед назначением на должность всех стопроцентно обследуют для определения степени годности прохождения службы именно на нашей заставе. Медкомиссия проводится минимум один раз в год, однако имеется возможность дополнительного обследования. В качестве компенсации за особые условия службы предусмотрена 30-процентная надбавка от должностного оклада. Кроме этого, мы имеем 45 суток основного отпуска и дополнительно 14 суток неоплачиваемого, а также трехразовое горячее питание либо сухой паек после каждого въезда в ПГРЭЗ.

    У военнослужащих сменный график. Они четверо суток находятся в подразделении, несут службу в пограничных нарядах. После этого им предоставляется отсыпной и три выходных. У офицеров пятидневная рабочая неделя. Если позволяет обстановка, они выезжают домой на выходные.
    Техника и амуниция пограничников

    В экипировку пограничников входят оружие, специальная форма, респираторы, спецсредства и поисковый дозиметр. С учетом складывающейся обстановки на территории Украины в амуниции появились бронежилеты, кевларовые шлемы. Также каждому выдается индивидуальный дозиметр для отслеживания количества радионуклидов, накопленных в организме. В случае превышения допустимой годовой нормы военнослужащий в загрязненную зону больше не выезжает.

    – Пограничники не должны бояться радиации, если они хотят служить на участке нашей заставы. В остальном мы не отличаемся от наших коллег с других пограничных застав. Если соблюдать перечень ограничений и мер безопасности, то опасность сведена к минимуму.

    Что касается техники, то на обычных УАЗиках въезжать на территорию ПГРЭЗ категорически запрещено.

    – Самое опасное здесь – это радиоактивная пыль. На пограничной заставе имеются внедорожники «Сузуки», «Тойота», «Форд» с замкнутой системой кондиционирования. Также все авто оборудованы автолебедкой для преодоления непроходимых участков бездорожья. В нашем подразделении есть спецавтомобиль, на базе которого оборудована мобильная система обнаружения радиоактивных и ядерных материалов.

    Радиация, дезактивация и дезинфекция

    Обычный радиационный фон в Беларуси составляет 0,20 микрозиверт/час. В зоне отчуждения он может быть от 0,10 до целых 10 микрозиверт/час.

    – После несения службы пограничный наряд проходит через пункт санитарной обработки. Их на участке – два. Там проводится дезактивация транспортного средства и использованной амуниции. Военнослужащие моются и переодеваются в свежую форму. Там же обрабатывается автомобиль, обслуживаются оружие и техника. Служебной собаке дезинфицируются лапы. Только после этого пограничный наряд возвращается на заставу.

    Мертвые деревни и краснокнижные животные

    На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Но в некоторых до сих пор живут люди.

    – Когда приезжаешь на эту территорию в первый раз, впечатления остаются на всю жизнь. Очень интересно. В каждой выселенной деревне имеется камень, на котором написано количество ранее проживавших жителей, число домов и в каком году было отселение. Сегодня в этом приграничье живет много людей. Они занимаются сельским хозяйством, сбором дикоросов по сезону, рыбной ловлей. Работают в организациях и на предприятиях. Никто не боится радиации. Все живут своей жизнью, выращивают что-то на своем огороде и не хотят уезжать.

    В зоне отчуждения обитает свыше 60 видов млекопитающих: от медведей и волков до краснокнижных лошадей Пржевальского.

    – Никаких мутантов здесь не находили, – улыбается Сергей. – В зону отчуждения стали возвращаться животные, покинувшие эти места задолго до аварии на ЧАЭС. Здесь их очень много. Зубры у нас есть, рыси, олени, медведи, лоси. Часто во время несения службы встречаем животных. Они спокойно реагируют на людей, потому что мы на них не охотимся. К слову, охотиться здесь запрещено.

    Сталкеры

    Основная противоправная деятельность на участке погранзаставы «Хойники» связана с попытками проникновения на территорию заповедника для сбора рогов диких животных, лома цветного либо черного металла. Кроме этого, бывают факты выявления экстремальных туристов, проще говоря, сталкеров.

    – Буквально несколько дней назад у нас была поисковая ситуация. С фотоловушки пришел снимок неизвестного, застава поднялась по тревоге. Вскоре был задержан гражданин Республики Беларусь, житель Минска, который находился на территории ПГРЭЗ с целью экстремального туризма. Сталкеры чаще всего посещают те строения, которые сохранились в более-менее нормальном состоянии. Обычно деревянный дом им не интересен, потому что, как правило, он уже полуразвалившийся. Они стремятся посетить какие-то кирпичные строения, например, школу. В кабинетах еще осталась старая школьная утварь, плакаты времен СССР. Главная ценность для сталкеров – это фото. Подтверждение того, что они здесь были.

    Реальная граница: служба в зоне отчуждения


    Наш спикер отметил, что категория сталкеров – это очень обеспеченные люди, которым не хватает острых ощущений. Для этого они идут в зону отчуждения, не осознавая риска для своего здоровья.

    Как законно посетить зону отчуждения?

    – Зону можно посещать легально. Существуют туристические маршруты. Любой желающий через турагентство может записаться и абсолютно легально прибыть на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    Про обстановку на границе

    Сейчас на белорусско-украинской границе обстановка продолжает оставаться сложной, но стабильной и контролируемой.

    – До сих пор мы слышим звуки разрывов на сопредельной стороне. Но фактов провокационных действий наши пограничные наряды не наблюдают. Мы, конечно, видим людей в форме без знаков различия. В нашу сторону каких-либо агрессивных действий они не проявляют.

    Информацию получаем оперативно

    – Мы очень плотно и тесно работаем с местными жителями, с руководителями, работниками предприятий и организаций. Они сразу сообщают нам о случаях появления подозрительных или неизвестных лиц.

    Сергей рассказал нам о недавнем факте. По информации от одного жителя приграничья военнослужащие обнаружили схрон в районе одного из населенных пунктов. В нем находились боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

    – Хочется отдельно остановиться на нашем уровне взаимодействия с правоохранительными структурами, которые расположены на участке нашей ответственности. Мы очень плотно сотрудничаем с Хойникским, Брагинским РОВД, администрацией Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и иными структурами. В случае возникновения поисковых ситуаций они выделяют сотрудников, с которыми мы проводим мероприятия, позволяющие нам выявлять и задерживать нарушителей законодательства о государственной границе.

    Подводя итог нашей беседы, офицер рассказал, для чего пограничники находятся в зоне отчуждения.

    – Важно понимать, что наши военнослужащие неспроста несут службу и в ПГРЭЗ. Иначе может появится буфер между государственной границей и внешним периметром заповедника. В этом случае мы не будем понимать и знать, что здесь происходит. Не стоит забывать, что эта территория подверглась мощному радиоактивному загрязнению и вывозить или выносить что-либо отсюда категорически запрещено.

    – Белорусская граница – в надежных руках! – резюмирует пограничник.

    Евгений Печерин. https://www.sb.by/articles/realnaya-granitsa-sluzhba-v-zone-otchuzhdeniya.html

    На защите границы – белорус и его бельгиец


    Прапорщик Александр Суденко служит кинологом на погранзаставе «Хойники» третий год. И не представляет свою работу без верного напарника – бельгийской овчарки Арфея. Собаке породы малинуа (так ещё называют этих псов) всего 2 года, а она уже старше своего коллеги-кинолога по званию. Правда, условному.

    Наш земляк, уроженец деревни Вить, Александр отслужил во внутренних войсках, где и заинтересовался кинологией. Срочная служба завершилась, а любовь к профессии не пропала. Поэтому молодой мужчина с энтузиазмом приступил к выполнению этих обязанностей на малой родине.

    Вместе с Арфеем кинолог поучаствовал в задержании 6 граждан, которые незаконно пересекли границу. Здесь Арфей проявил себя на максимум – берёт след и может искать его владельца часами. Потом заслуженный перерыв и лакомство.

    Правда, рацион у служебных собак на заставе под пристальным вниманием кинолога – домашние вкусняшки под запретом, только специальный корм.

    Реальная граница: служба в зоне отчуждения

    К слову, представители породы малинуа славятся своей любовью к подвижным играм и даже свою службу воспринимают, как игру. При этом хвостатая ищейка – весьма умна и способна научиться многим командам.

    Это признаёт и кинолог Суденко: «Арфея учу с первых месяцев, быстро схватывает и помнит все навыки: классические «сидеть», «смирно», «след», чётко делает кувырки. Сейчас тренируемся отдавать воинское приветствие – овчарка ловко задирает лапу к мордашке».

    За успехи в службе Арфею разрешают на выходных отлучаться с заставы. Александр уже несколько раз брал верного пса в родную деревню, выгуливает и по городу, чтобы собака привыкала к скоплению людей. Как, например, знакомая хойничанам собака Цифра – её пограничники часто привозят на массовые мероприятия, где овчарка показывает восхищённым зрителям свои умения.

    – Мой Арфей очень любопытный и приветливый, но в работе он меняется, превращаясь в неутомимый поисковый механизм. За свои заслуги пёс точно заслужил какое-нибудь высокое звание. Между прочим, когда Арфея отправят на пенсию, я могу его забрать себе. Хотя у меня дома уже живёт джек-рассел, но, думаю, в моей родной деревне Вить профессиональному пограничнику будут только рады. Да и вообще, с таким напарником любые задачи по плечу.

    https://gpk.gov.by/news/na-granitsah-belarusi/154557/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 91  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!