"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Минэнерго РФ подтвердило планы строительства двух 600-мегаваттных энергоблоков Приморской АЭС » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

--------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Карта спецоперации на Украине 25 мая
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Скончался председатель Касимовского отделения организации «Союз Чернобыль»..............

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    Представители ОСФР пообщались с "чернобыльцами"....

    Длительное ожидание чернобыльца решения комиссии МСЭ.........
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 110 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Минэнерго РФ подтвердило планы строительства двух 600-мегаваттных энергоблоков Приморской АЭС
    22-11-2023, 00:17 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Минэнерго РФ подтвердило планы строительства двух 600-мегаваттных энергоблоков Приморской АЭС

    Минэнерго РФ подтвердило
    планы строительства двух 600-мегаваттных энергоблоков Приморской АЭС


    Атомная электростанция мощностью 1,2 ГВт возможно появится в Приморском крае. Окончательное решение ещё не принято, многое будет зависеть от активности местных властей.
    Во время подписания Акта готовности передать Тихоокеанскому РДУ диспетчерское управление изолированными системами Камчатки, Сахалина, Чукотки и Колымы, замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак, отвечая на вопрос корреспондента EastRussia «Где именно на Дальнем Востоке будет строится АЭС», сказал:

    – Прорабатываем этот вопрос. Вы имеете ввиду Приморская атомная?
    – А она Приморская?
    – Она так называется «Приморская».

    Вопрос ещё не решён окончательно, эксперты рассматривают в том числе и локацию в Хабаровском крае. Эксперты сейчас просчитывают потенциал регионов на дальнюю перспективу, так как строительство АЭС длится около 10 лет, при том, что даже на создание крупных энергоёмких потребителей уходит 3-4 года. Однозначным видится пока только то, что размещать АЭС целесообразно «справа от Амура», при этом немаловажна и активность региональных властей, считает Евгений Грабчак.

    – Встречались с коллегами из правительства Приморского края, обсуждали этот вопрос, – сказал замминистра. – При активной позиции губернатора – если он займёт такую позицию – думаю, что можно говорить о перспективах строительства такого объекта. Понятно, что это не быстро, но на десятилетнюю перспективу, конечно можно рассматривать этот проект.

    Возможность строительства АЭС в Хабаровском и Приморском краях изучалась еще в советское время, в постсоветский период рассматривались варианты строительства двухблочной Приморской АЭС на 600 МВт или 1 ГВ. В конце 80-х годов прошлого века уже предпринималась попытка строительства АЭС и в Хабаровском крае – у озера Эворон в Солнечном районе. Главная её задача была обеспечить энергией Комсомольский промышленный узел.

    Как писал «Коммерсант»external link, opens in a new tab, электросетевая инфраструктура на Дальнем Востоке не в состоянии справится с потоками энергии, которые генерируют стандартные большие реакторы «Росатома» типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Поэтому на новом объекте необходимо будет использовать установки средней мощности, первые образцы которых – референтные реакторы ВВЭР-600 – появятся на Кольской АЭС лишь через четыре года.

    Председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий настроен оптимистично. При этом на принятие решения о конкретном местонахождении АЭС, по его мнению, должно в обязательном порядке влиять наличие разветвленной энергетической инфраструктуры.

    «Электрически мы видим хорошие перспективы атомной генерации на Дальнем Востоке, – сказал он. – Евгений Петрович [Грабчак] сказал, что сложность заключается в том, что, как и в случае с гидростанциями, это длительные сроки строительства. Поэтому на близкие планы, новые подключения рассчитывать не стоит. С точки зрения перспективного баланса надо рассматривать и гидростанции – они нужны здесь не только как противопаводковые, но и как производители киловатт-часов для будущего спроса. …

    По тем же причинам, что атомные мощности обычно большие – ровно потому, что экономически эффективно строить большие [объекты генерации] – а надёжная работа крупного объекта требует соответствующей возможности выдать мощность, заместить её если она останавливается, выводится в ремонт, должна быть сеть и нагрузки большие. Поэтому с электрической точки зрения вот эта правая часть (справа от Амура – прим. ред.) скажем так, выглядит наиболее правильным местом для перспективного размещения атомных станций».

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/11/21/140753

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 207  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!