Обнинский ФЭИ представил инновационные результаты обоснования технологий быстрых реакторов и трансмутации минорных актинидов » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Обнинский ФЭИ представил инновационные результаты обоснования технологий быстрых реакторов и трансмутации минорных актинидов
    22-11-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Обнинский ФЭИ представил инновационные результаты обоснования технологий быстрых реакторов и трансмутации минорных актинидов

    Обнинский ФЭИ представил инновационные результаты обоснования технологий быстрых реакторов и трансмутации минорных актинидов
    Доклады об этом делегация Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») представила в ходе VI Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики».
    В частности, начальник департамента физики реакторов отделения ядерной энергетики Андрей Гулевич рассказал о возможности выжигания америция в реакторе БН-1200М. Это одно из актуальных в настоящее время направлений, вызывающее горячие дискуссии в части способов технической реализации тематики выжигания и трансмутации минорных актинидов. ГНЦ РФ — ФЭИ принимает участие в реализации действующей сейчас программы «Сбалансированный ядерный топливный цикл», заказчиком которой является АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»), и проводит исследовательские работы по оптимизации трансмутации минорных актинидов америция и нептуния в активной зоне реактора БН-1200.

    Ученый уточнил, что рассматриваются разные способы трансмутации минорных актинидов. Так, гомогенная трансмутация сегодня достаточно проработана в теоретическом плане и показывает возможность промышленной гомогенной трансмутации значительных количеств минорных актинидов с использованием быстрых реакторов. Также есть другие предложения – гетерогенная трансмутация в боковом экране. Ее можно организовать в специальных облучательных сборках как без замедлителя, так и с замедлителем.

    «Второй вариант является более эффективным и может достигать 80% и выше за одну топливную кампанию. При этом значительное количество минорных актинидов будет выжигаться, превращаться в осколки деления. Мы считаем этот способ очень перспективным с точки зрения общего объема прорециклированного америция через боковой экран и, вполне вероятно, экономически более выгодным, чем гомогенная трансмутация», – отметил Андрей Гулевич.

    Главный научный сотрудник Александр Сорокин представил результаты уникальных и сложных высокотемпературных экспериментов кипения щелочного теплоносителя в тепловыделяющих сборках реакторов на быстрых нейтронах в аварийных режимах.

    «Мы проделали очень важную работу по направлению быстрых реакторов на мировом уровне. Экспериментальный цикл проводился на протяжении двадцати лет. В итоге мы получили уникальные результаты для обоснования безопасности быстрых реакторов, которые работают пока только в России — это БН-600, БН-800 и идет работа по проекту БН-1200», – отметил он.

    Советник генерального директора Георгий Тошинский представил доклад по направлению «Инновационные проекты ядерных установок различного назначения», в котором рассказал об особенностях работы быстрого реактора с теплоносителем свинец-висмут и свинец, а также по направлению «Технология замкнутого топливного цикла. Обращение с ОЯТ и РАО» о трансмутации америция в реакторе СВБР-100.

    Старший научный сотрудник Александр Михеев выступил с докладом «Сравнительный анализ теплогидравлики витого и прямотрубного парогенерирующих каналов», а старший научный сотрудник Александр Осипов представил доклады на темы: «Расчетная оценка коэффициента активности монооксида железа в жидком свинце», «К вопросу о свойствах пульсаций температуры в жидких металлах» и «Термодинамика нестехиометрических оксидов в разбавленных растворах жидкий метал - кислород».

    Участники конференции обсудили инновационные проекты ядерных установок различного назначения (энергетические, исследовательские, жидкосолевые и другие), ядерное топливо, теплоносители и новые материалы (в том числе, применение аддитивных технологий), технологии замкнутого топливного цикла, обращение с ОЯТ и РАО. Кроме того, они затронули вопросы малой энергетики (стационарные, транспортабельные, плавучие, транспортные, космические установки) и термоядерные технологии (управляемый термоядерный синтез, термоядерный реактор), развитие мировой ядерной энергетики и вызовы современности.

    Мероприятие прошло с 14 по 17 ноября на площадке Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») при поддержке Международного агентства по атомной энергии, Госкорпорации «Росатом» и Ядерного общества России.

    В работе Международной научно-технической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» принимают участие специалисты ведущих организаций и предприятий атомной отрасли, Ростехнадзора, научных центров и вузов Российской Федерации, а также эксперты из МАГАТЭ, Италии, Китая, Белоруссии, Казахстана, Ирана и других стран. Цель конференции – создание экспертной площадки для рассмотрения задач и предлагаемых решений по ключевым вопросам разработки инновационных проектов и технологий, обмен информацией о международных и национальных программах и проектах, о новых разработках в области атомной науки и техники.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/11/21/140769

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 111  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!