КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Росатом утвердил технический проект 55-мегаваттного реактора РИТМ-200Н для наземной АЭС малой мощности
Росатом утвердил технический проект 55-мегаваттного реактора РИТМ-200Н для наземной АЭС малой мощности
Машиностроительный дивизион Росатома защитил технические проекты реакторной установки РИТМ-200Н, активной зоны АС-14-15 и ее составных частей на совместном заседании бюро научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». Эксперты отметили, что проекты выполнены на высоком научно-техническом уровне и отвечают требованиям техзаданий. Как сообщалось ранее, на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н построят первую в мире наземную атомную станцию малой мощности в якутском поселке Усть-Куйга. В состав пилотной станции войдет один энергоблок.Установка разработана на базе современной отечественной судовой реакторной установки РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов с максимально возможным заимствованием апробированных решений по оборудованию, материалам и системам. При этом адаптирована к наземному размещению энергообъекта. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы установки — до 60 лет, перезагрузка топлива будет осуществляться каждые 6 лет.
В настоящее время идет разработка рабочей конструкторской, эксплуатационной и приемо-сдаточной документации оборудования и систем реакторной установки РИТМ-200Н. В 2024 году запланирована разработка проектной документации наземной атомной станции малой мощности, получение лицензии на сооружение и старт основного этапа строительства. Пуск первого энергоблока планируется в 2027 году, ввод в эксплуатацию — в 2028 году.
Реакторы РИТМ-200 уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» и доказали свою эффективность и абсолютную безопасность на всех этапах жизненного цикла.
На сегодняшний день предприятиями машиностроительного дивизиона изготовлены и отгружены девять реакторов этого типа. Реализуются проекты по созданию различных модификаций, которые в дальнейшем могут не только использоваться в качестве энергетических установок для ледоколов, но и обеспечивать работу малых атомных станций на суше и воде.
Реализация проекта по строительству в Якутии наземной атомной станции малой мощности обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие региона. Объект станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров и в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, среди которых месторождения Кючус, Депутатское, Тирехтях. Кроме того, сыграет важную роль в развитии территории для комфортной жизни.
«ОКБМ Африкантов» — главный конструктор РИТМ-200Н. Предприятие является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения, располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. Входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/11/09/140382
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В Турцию доставлен корпус реактора для АЭС «Аккую»
-
Казатомпром заключил долгосрочный контракт на поставку урана с компанией China National Uranium Company Limited
-
В Тихоокеанском регионе сомневаются в безопасности сброса воды с АЭС «Фукусима»
-
Волгодонск собрал для Энергодара почти 1400 книг
Волгодонск собрал для Энергодара почти 1400 книг
-
Петербургский институт ядерной физики принял участие в симпозиуме "Современная химическая физика 2023"
Петербургский институт ядерной физики принял участие в симпозиуме "Современная химическая физика 2023"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: