По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
С 2016 года выведено из эксплуатации уже более 50 ядерных проектов по федеральной программе. На Урале досрочно завершился первый этап проекта по выводу из эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в городе Новоуральске Свердловской области). Работы по извлечению накопленных РАО выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2035 года».
Координацией проекта занимается Госкорпорация «Росатом» и отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО, созданный на базе АО «ТВЭЛ». В проекте участвуют предприятия Топливного дивизиона: АО «УЭХК» и АО «ЦПТИ» – головная проектная организация Топливного дивизиона Росатома, а также центр компетенций интегратора по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Генеральным подрядчиком по государственному контракту на выполнение работ выступает АО «ОДЦ УГР».
Все РАО пункта долговременного хранения радиоактивных отходов УЭХК относятся к 3-му и 4-му классам. Это низкоактивные и очень низкоактивные отходы: грунт, шлам от переплава старых центрифуг, металлоотходы, загрязненные в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда. После завершения работ был проведен радиационный контроль территории, ангара, грунта, заполненных контейнеров, автотранспорта. Результаты постоянного радиационного контроля подтверждают отсутствие негативного влияния накопленных объемов отходов на население и окружающую среду. Извлеченные РАО были кондиционированы и приведены к критериям приемлемости. Были подготовлены необходимые документы и переданы на финальную изоляцию национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
«С начала действия в 2016 году ФЦП-ЯРБ-2 Росатом уже вывел из эксплуатации более 50 ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитировал полмиллиона квадратных метров загрязненных территорий в 23 регионах России. Еще порядка 30 объектов нам предстоит вывести из эксплуатации до 2035 года. Помимо работы по ликвидации опасного ядерного наследия, наши компетенции также востребованы для реабилитации территорий, где велось опасное химическое производство. Таким образом, Росатом уже стал одним из ключевых звеньев в решении сложнейших экологических задач в стране», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.