Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Минприроды: загрязненных радиацией земель в Беларуси стало меньше
После инцидента на Чернобыльской атомной электростанции, процент территории в Беларуси, подверженной радиационному загрязнению, сократился с 25% до 12,5%, об этом рассказао Татьяны Конончук, начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки в Минприроды. Она также отметила, что в республике ведется непрерывный мониторинг уровня радиации в основных средах — воде, воздухе и почве.
— Эти данные свидетельствуют об улучшении ситуации в отношении радиационного загрязнения почвы, и это явно подтверждает, что на момент аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году мы имели 25% загрязнения. Сегодня этот процент снизился до 12,5%, включая территорию нашего природного заповедника Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, — пояснила Конончук.
Беларусь также активно усиливает радиационный контроль на своей территории.
Кроме того, в Беларуси действует государственная программа на 2021-2025 годы, направленная на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского, местного и федерального бюджетов. Эта программа включает в себя меры по восстановлению здоровья и санаторно-курортному лечению пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, строительству жилья и проведению исследовательских работ на территориях, заслуживающих особого внимания.
В Беларуси стало меньше загрязненных радиацией земель
В Республике Беларусь уменьшилось количество загрязненных радиацией земель. Об этом во время круглого стола «Национальный радиационный мониторинг. Современные вызовы и перспективы» рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
По словам специалиста Минприроды, такую положительную динамику подтверждает тот факт, что на момент Чернобыльской катастрофы в стране насчитывалось 25 % загрязненных радиацией земель, а сегодня – 12,5 %, включая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
– Исходя из результатов, работа в этом направлении очевидна, – прокомментировала ситуацию Т. Конончук.
Она отметила, что Минприроды ежеквартально получает отчеты от Белгидромета и информационно-аналитического центра с подробным анализом и данными по радиационной обстановке в стране.
– Сегодня с уверенностью могу сказать, что никаких всплесков радиации Беларусь не фиксировала, – подчеркнула специалист.
К слову, созданию нового оборудования по определению качественного состава атмосферного воздуха и уровня радиации ученые уделяют много внимания.
– Мы возлагаем большие надежды на новую программу с Росгидрометом на очередную пятилетку, которая подготовлена в рамках Союзного государства. В ней радиационному мониторингу будет уделено особое внимание, особенно в области материально-технической базы, создания программного обеспечения и опытных образцов. Надеемся, что программу в скором времени согласуют и в 2024 году мы начнем ее реализацию. Это будет достаточно серьезный шаг в развитии различных видов мониторинга, в том числе и радиационного, – поделилась планами Т. Конончук.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.