По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Япония сочла «несправедливым» решение России присоединиться к китайскому запрету на импорт морепродуктов
С 16 октября, через два месяца после начала сброса переработанной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан, Россия ввела временные ограничения на поставки рыбы и морепродуктов из Японии. Министерство иностранных дел Японии назвало решение России «крайне прискорбным». Об этом сообщает South China Morning Post.
Сбросы переработанной воды с АЭС «Фукусима-1» вызвали решительное сопротивление со стороны соседних стран. В Южной Корее протестовали сотни людей, а Китай незамедлительно запретил весь импорт японских морепродуктов, что нанесло серьезный ущерб японским производителям и экспортерам.
Напомним, что Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. В Россельхознадзоре пояснили, что вводят ограничения для того, чтобы исключить поставки небезопасной продукции. Поставки закрыли временно – до тех пор, пока Япония не предоставит исчерпывающую информацию о том, что поставляемая рыба безопасна и соответствует требованиям ЕАЭС.
Как пишет South China Morning Post со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Японии, российское посольство в Токио было уведомлено о возможности предоставления прозрачных и научно обоснованных объяснений относительно безопасности выбросов и морепродуктов.
Введенные ограничения японский МИД назвал «несправедливыми». «Решение российской стороны вызывает крайнее сожаление, и мы настоятельно требуем его отзыва», – заявили представители ведомства.
Первый этап сброса обработанной воды с «Фукусимы» начался 24 августа и завершился 11 сентября. За это время из 10 резервуаров было выпущено 7,8 тыс. тонн очищенной воды. Второй этап сброса, начавшийся 5 октября, предусматривает выпуск еще 7,8 тыс. тонн в Тихий океан в течение 17 дней.
Китай присоединяется к проверке степени загрязнения морской воды после сбросов с АЭС «Фукусима» в Тихий океан
Китай присоединился к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) для отбора морских проб после первого этапа выброса радиоактивной воды, которую в Японии назвали очищенной.
Команда специалистов будет находиться в Японии до 23 октября для мониторинга из-за проблем безопасности, связанных с выбросом воды в августе. Об этом на своих страницах сообщает токийское издание Kyodo News.
По данным Управления ядерного регулирования Японии (NRA), команда также соберет образцы донных отложений и рыбы, чтобы сравнить уровни трития и других радиоактивных веществ с уровнями прошлого года.
Ожидается, что назначенные МАГАТЭ эксперты из Китая, Южной Кореи и Канады будут следить за «прозрачностью» усилий Японии по мониторингу морской среды.
Напомним, что 24 августа Токио начал сбрасывать радиоактивную воду с поврежденной атомной электростанции «Фукусима», что вызвало резкую реакцию со стороны Китая и оппозиционных партий в Южной Корее и на Соломоновых островах.
При этом, Пекин ввел полный запрет на импорт морепродуктов из Японии. Обеспокоенность Китая и других стран вполне объяснима, так как рыбная промышленность в этом регионе имеет огромное экономическое значение.
Ранее в этом месяце начался второй этап сброса радиоактивной воды, который должен продлиться до 23 октября текущего года. Сотни тысяч кубометров воды с аварийной АЭС сливаются прямо в океан. Тезисы о том, что вода очищена, вызывают сомнения ввиду того, что обычно техническую воду в Японии активно используют в промышленных целях.
Япония бьется в истерике после приостановки Россией импорта рыбопродукции
Ранее запрет на экспорт и переработку японской рыбы и морепродуктов ввёл Китай, основной импортер этой продукции
Россия с 16 октября присоединилась к ограничениям, введенным Китаем на поставки рыбы и морепродуктов из Японии на фоне сброса в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Реакция недружественной страны последовала незамедлительно — генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что правительство Японии считает необоснованным решение Россельхознадзора ввести временное ограничение, сообщает ИА PrimaMedia.
Япония с 24 августа начала поэтапный сброс воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами в 2011 году АЭС "Фукусима-1". Второй этап операции по сбросу воды начался 5 октября, он будет аналогичен первому и продлится 17 дней. За это время спустят 7,8 тысячи тонн прошедшей очистку воды, находящейся в 10 цистернах.
Россельхознадзор ранее направил письмо ветеринарной службе Японии о необходимости проведения переговоров, а также с просьбой предоставить до 16 октября информацию о методиках, которые используются в стране для радиологических исследований экспортируемой рыбной продукции, в том числе на остаточное содержание радиоактивного изотопа водорода — трития. Дело в том, что в России утвержденные методики определения трития в продукции водного промысла отсутствуют.
Ограничения вводится до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора.
"Одностороннее решение России, не основанное на научных данных, является неприемлемым, 16 октября по дипломатическим каналам российской стороне было передано представление с требованием отмены (этих мер)", — заявил Хирокадзу Мацуно.
"Безопасность российский потребителей — абсолютный приоритет и для властей, и для бизнеса. Если контролирующее ведомство сочло необходимым внести точечные ограничения при поставках японских морепродуктов на российский рынок, значит, для этого есть веские причины", — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
"Справочно хочу сказать, что объем импорта рыбной продукции из Японии снизился в два раза. То есть мы все больше производим своих рыбных продуктов, и все меньше пользуемся завозной", — сказал 11 октября вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, отвечая в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации на вопрос, как обстоят дела с проверкой безопасности продукции при ввозе рыбы из Японии в РФ на фоне ситуации с "Фукусимой-1".
По данным Россельхознадзора, экспорт рыбной продукции из Японии в Россию в настоящее время минимален. За весь 2022 год поставлено лишь 190 тонн. В текущем году, по данным на 22 сентября, в Россию ввезено 118 тонн. Вместе с тем, российскими судами в зоне, граничащей с японскими водами, добывается значительное количество рыбы.
Крупнейшим импортером японских морепродуктов является Китай. В прошлом году объем импорта из Японии этого вида товаров составил около $590 млн). Китай ввел полный запрет на экспорт и переработку японской рыбы и морепродуктов сразу после того, как Япония, несмотря на протесты с китайской стороны, начала сброс в океан воды с АЭС "Фукусима-1".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.