
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:16
ГОСТИ:14
ПОСЕТИТЕЛИ:16
ГОСТИ:14
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
ФУКУСИМА

Эксперты МАГАТЭ, КНР, Канады и Южной Кореи начали сбор проб воды у АЭС "Фукусима-1"
Группа призвана проверить результаты анализов, проводимых японской стороной
ТОКИО, 16 октября. /ТАСС/. Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также эксперты из Канады, Китая и Южной Кореи начали сбор проб в море в районе АЭС "Фукусима-1", откуда с конца августа начался сброс технической воды, прошедшей очистку от радиоактивных частиц. Эта группа будет работать до 23 октября и призвана проверить результаты анализов, проводимых японской стороной, сообщает информационное агентство Kyodo.
Эксперты из Канады, Китая и Южной Кореи, по его данным, работают независимо от МАГАТЭ в качестве третьей стороны в ходе этих исследований. Kyodo обращает внимание на то, что КНР выступает против сброса в море воды с АЭС "Фукусима-1".
Помимо сбора проб воды эксперты проведут также анализ на наличие радиоактивных веществ в морепродуктах, включая моллюски и рыбу. Предполагается сравнить результаты нынешних проб с данными, полученными в прошлом году.
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая через бреши вытекает с сильным радиоактивным заражением.
Она подвергается очистке, однако и после этого содержит тритий, радиоактивный изотоп водорода, который не поддается удалению. Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о ее постепенном сбросе в океан. Эта операция растянется на 30-40 лет. План одобрен МАГАТЭ, однако вызывает недовольство некоторых стран, в первую очередь Китая.
В ходе первого этапа с 24 августа по 11 сентября в океан было сброшено около 7,8 тыс. тонн воды. 5 октября начался второй этап, в ходе которого планируется слить также порядка 7,8 тыс. тонн. Перед сбросом в океан вода разбавляется морской водой, чтобы довести в ней содержание трития до уровня ниже допустимых норм. Замеры, проведенные ранее японскими властями и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19021305
Япония предоставила РФ дополнительные данные по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1"
Токио по просьбе Россельхознадзора предоставил дополнительные данные по производимому сбросу в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщил японский МИД.
"После состоявшегося 10 октября онлайн-диалога (...) российской стороне до 15 октября была предоставлена дополнительная информация", - говорится в пресс- релизе.
Подчеркивается, что Япония продолжит "прозрачно и добросовестно предоставлять основанные на научных данных объяснения России, проходя проверку МАГАТЭ".
Как сообщалось, Россельхознадзор рассматривает возможность ограничения ввоза рыбы из Японии из-за рисков радиационного загрязнения на фоне сброса воды с АЭС "Фукусима-1".
Россельхознадзор направил письмо ветеринарной службе Японии о необходимости проведения переговоров, а также с просьбой предоставить до 16 октября информацию о методиках, которые используются в стране для радиологических исследований экспортируемой рыбной продукции, в том числе на остаточное содержание радиоактивного изотопа водорода - трития.
В РФ утвержденные методики определения трития в продукции водного промысла отсутствуют. Россельхознадзор считает необходимой их разработку.
В ведомстве отметили, что в настоящее время объем экспорта рыбной продукции из Японии в Россию незначителен. За весь 2022 год поставлено 190 тонн. В текущем году, по данным на 22 сентября, в Россию ввезено всего 118 тонн. Вместе с тем, российскими судами в зоне, граничащей с японскими водами, добывается значительное количество рыбы.
Япония с 24 августа начала поэтапный сброс воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами в 2011 году АЭС "Фукусима-1". Второй этап операции по сбросу воды начался 5 октября, он будет аналогичен первому и продлится 17 дней. За это время спустят 7,8 тыс. тонн прошедшей очистку воды, находящейся в 10 цистернах.
Оператор АЭС компания TEPCO рассчитывает в текущем финансовом году, то есть до 31 марта 2024, сбросить суммарно 31,2 тыс. тонн. Вода, содержащая тритий, будет поступать порциями в океан через подземный тоннель длиной 1 км.
В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. В результате на АЭС "Фукусима-1" произошла самая масштабная авария с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
https://www.interfax.ru/world/925998
Россия временно ограничила импорт морепродуктов из Японии
В Россельхознадзоре сообщили о присоединении к временным ограничительным мерам, введенным Китаем в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 16 октября.
Главное таможенное управление Китая еще 25 августа объявило о введении запрета на ввоз всех японских морепродуктов из-за радиационных рисков после сброса Японией в океан воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1».
«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
Вопрос безопасности импорта такой продукции из Японии также тщательно проанализирован специалистами Россельхознадзора, добавили в ведомстве.
В этот же день в МИД Японии сообщили, что страна продолжит «прозрачно и добросовестно» предоставлять России объяснения по сбросу воды с «Фукусимы».
Ранее, 23 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что следов трития в воде после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» не обнаружено, однако существует риск накопления опасных веществ со временем.
В том же месяце официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Япония не демонстрирует прозрачности в вопросе со сбросом воды с АЭС «Фукусима».Также она сообщила, что Россия рассчитывает на предоставление Японией возможности изучить все данные по качеству воды и провести необходимые исследования.
Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан начался 24 августа. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, власти страны предварительно проверили готовность всех министерств и ведомств, если произойдут непредвиденные ситуации. Власти КНДР объявили данную меру ядерной катастрофой, а МИД Китая назвал действия Токио эгоистичным и безответственным актом.
В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1», спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами.
Было принято решение о ликвидации электростанции, при этом в резервуарах продолжает копиться вода для охлаждения поврежденных реакторов. Власти страны утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий. Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года.
https://iz.ru/1590013/2023-10-16/rossiia-vremenno-ogranichila-import-moreproduktov-iz-iaponii?from=read_more
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В Европарламенте поддерживают идею строительства АЭС
-
Росатом имеет до 30 внутристрановых и около 20 внешних заказов на малые энергоблоки АЭС
Росатом имеет до 30 внутристрановых и около 20 внешних заказов на малые энергоблоки АЭС
-
Правительство Канады поддержало Комплексную стратегию обращения с радиоактивными отходами
Правительство Канады поддержало Комплексную стратегию обращения с радиоактивными отходами
-
«Атом-ТОР и «Корпорации развития Енисейской Сибири» подписали соглашение о партнерстве
«Атом-ТОР и «Корпорации развития Енисейской Сибири» подписали соглашение о партнерстве
-
В Крыму топливо подешевело на несколько рублей за литр
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: