Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Американские учёные наблюдали диссоциацию атомов водорода в реальном времени благодаря новому типу сверхбыстрой камеры
    12-10-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Американские учёные наблюдали диссоциацию атомов водорода в реальном времени благодаря новому типу сверхбыстрой камеры

    Американские учёные наблюдали диссоциацию атомов водорода в реальном времени благодаря новому типу сверхбыстрой камеры
    Исследователи из SLAC и Стэнфорда разработали инновационную методику наблюдения за движением атомов водорода в молекулах аммиака с помощью сверхбыстрой дифракции электронов. Такое детальное изучение переноса протонов и реакций диссоциации атомов открывает путь к более глубокому пониманию химических и биологических реакций. Последствия этого исследования простираются от структурной биологии до химии, давая ключ к пониманию фундаментальных механизмов реакций.
    Понимание молекулярных механизмов играет центральную роль в нашей способности расшифровать сложные процессы, лежащие в основе химических и биологических реакций. Эти процессы повсеместно распространены в нашем окружающем мире и влияют на все — от функций организма до технологических инноваций. В центре этой сложной системы находится атом водорода. Его динамика, в частности способность связываться и отделяться от других атомов, имеет решающее значение для многих реакций.

    Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета недавно пролили свет на движение этих атомов в молекулах аммиака, предложив новый взгляд на перенос протонов. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters

    Перенос протона — перемещение протона от одной молекулы к другой — является фундаментальным элементом многих химических и биологических реакций, влияющим на такие жизненно важные процессы, как ферментативный катализ. В данном случае ферменты ускоряют химические реакции и работу протонных насосов в клетках, которые играют важнейшую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса и производстве энергии. Скорость, с которой происходят эти переносы протонов, часто в фемтосекундном диапазоне (10-15 секунд), делает их наблюдение и детальное понимание особенно сложным и тонким.

    Традиционные методы изучения этих реакций, такие как использование рентгеновского излучения, наталкиваются на серьезные препятствия. Хотя рентгеновское излучение дает ценную информацию о структуре молекул, оно не может быть использовано для изучения движения протонов. Это объясняется тем, что рентгеновские лучи взаимодействуют в основном с электронами в атомах, а не с атомными ядрами. Они не особенно чувствительны к движению протонов, которые являются ядрами атомов водорода. В результате хотя рентгеновское излучение и позволяет получить детальные изображения молекулярных структур, оно не позволяет эффективно уловить быструю динамику протонов в ходе химических реакций.

    Для преодоления этих ограничений исследователи использовали MeV-UED - камеру для дифракции сверхбыстрых электронов в SLAC. Этот метод использует высокоэнергетический пучок электронов для исследования структуры молекул и наблюдения структурных изменений в реальном времени с чрезвычайно высоким временным разрешением.

    В частности, объектом исследования стали молекулы аммиака, состоящие из одного атома азота и трех атомов водорода. Задача состояла в том, чтобы проследить динамику атома водорода, когда он отделяется от ядра азота в молекуле аммиака. Для этого с помощью ультрафиолетового излучения диссоциировала, или разрывалась, одна из водородно-азотных связей в молекуле. Энергия ультрафиолетового излучения использовалась для разрыва химической связи между этими атомами.

    Затем через молекулу был направлен пучок электронов. При прохождении электронов через молекулу они дифрагировали, или рассеивались, на атомах молекулы. Улавливая и анализируя эти дифрагированные электроны, исследователи могут получить подробную информацию о структуре молекулы и структурных изменениях, происходящих в ходе реакции. В частности, они смогли проследить, как атом водорода отделяется от ядра азота, и какие структурные изменения происходят при этом в молекуле.

    Соавтор исследования, научный сотрудник SLAC Томас Вольф, поясняет в пресс-релизе: "Иметь в одном эксперименте что-то, чувствительное к электронам, и что-то, чувствительное к ядрам, чрезвычайно полезно". Он добавляет: "Если мы сможем увидеть, что происходит первым при диссоциации атома - ядра или электроны делают первый шаг к разделению, — мы сможем ответить на вопросы о том, как происходят реакции диссоциации".

    Возможность отслеживать протоны в процессе диссоциации имеет большое значение для понимания механизмов переноса протонов в химии и биологии. UED открывает новые возможности для прямого наблюдения этих процессов в реальном времени и с атомным разрешением. В перспективе это позволит найти новые подходы к управлению этими реакциями в таких областях, как катализ, синтез лекарств и др.

    В дальнейших экспериментах исследователи планируют использовать для сравнения результатов рентгеновское излучение, получаемое на рентгеновском лазере LCLS (Linac Coherent Light Source), расположенном в SLAC. Они также намерены повысить интенсивность электронного пучка и улучшить временное разрешение для разрешения отдельных стадий диссоциации протонов.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/10/11/139553

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 133  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!