По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
На радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северске Томской области) в рамках повышения безопасности при обращении с радиоактивными отходами установлен современный робот-манипулятор, предназначенный для перемещения емкостей с остеклованными отходами. Манипулятор оснащен видеокамерами, лазерной системой позиционирования, его захват обладает возможностью перемещения емкостей в трехмерном пространстве – все это позволяет дистанционно, без присутствия персонала обеспечивать безопасное обращение с радиоактивными отходами.
Сотрудники завода контролируют работу манипулятора со щита технологического контроля. Робот-манипулятор может перемещать до 200 кг груза на расстояние порядка 30 метров.
На Сибирском химическом комбинате, который является центром компетенций АО «ТВЭЛ» – отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами, ведется работа по внедрению робототехнических комплексов, передовых технологий и оборудования, необходимого для обеспечения эффективности и безопасности работ. При этом, манипулятор разработан и изготовлен на базе российского предприятия ООО «Прессмаш» специально для АО «СХК», преимущественно из отечественных комплектующих.
«Данное оборудование позволяет вести автоматизированный учет емкостей с отходами, дальнейшую их подготовку и передачу на хранение в приповерхностный пункт захоронения. Работа манипулятора позволит существенно повысить уровень безопасности на установке по отверждению РАО, снизить радиационную и физическую нагрузку на персонал», – пояснил директор радиохимического завода АО «СХК» Евгений Питиримов.
Жидкие радиоактивные отходы после иммобилизации (остекловывания) проходят процесс выдержки на временном складе хранения. Затем с помощью манипулятора емкости переместят из ячеек в защитные контейнеры для отправки на долговременное хранение в приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), который строит на площадке радиохимического завода АО «СХК» Национальный оператор по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»).
Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северске Томской области) выполнил государственный контракт по приведению в радиационно безопасное состояние здания центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), расположенной на территории радиохимического завода предприятия. На протяжении сорока семи лет, с 1968 по 2015 годы, в лаборатории проводились научно-исследовательские и экспериментальные работы в области радиохимической переработки, аффинажа и конверсии ядерных материалов.
Специалисты АО «СХК», являющегося центром компетенций АО «ТВЭЛ» – отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами, на первом этапе работ осуществили демонтаж неметаллических элементов оборудования (стекло, пластик, резина и др.), отсортировали и удалили более 10 тонн материалов из лабораторного оборудования. Затем было демонтировано металлическое технологическое оборудование и инженерные системы здания лаборатории.
В ходе второго этапа вывода из эксплуатации ЦЗЛ были проведены контрольные радиационные измерения поверхностей 96 помещений здания. В результате было выявлено и дезактивировано 64 участка радиационного загрязнения. Дезактивация включала в себя снятие поверхностных слоев штукатурки, бетона, облицовочной плитки, пластиката с использованием алмазного шлифования и других механических методов.
Около 60 тонн металлических отходов, полученных в результате демонтажа технологического оборудования, были дезактивированы, очищены от радиационного загрязнения и сняты с радиационного контроля.
Ликвидация объекта с последующим благоустройством территории планируется в 2026-2027 гг. в соответствии с программой вывода из эксплуатации, принятой на Сибирском химическом комбинате. Таким образом, следуя целям устойчивого развития, АО «СХК» постоянно снижает негативное влияние на окружающую среду.
СХК продемонстрировал использование цифровых решений для проекта «Прорыв»
Заседание производственно-технологического клуба руководителей Госкорпорации «Росатом» «Цифровые сезоны» по теме «Цифровой двойник производства» состоялось на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области). Более 60 представителей организаций атомной отрасли познакомились с тем, как реализуется на площадке АО «СХК» проект «Прорыв». Им представили строящиеся объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), для которого создаются цифровые решения и наглядно показали связку между реальным объектом и его цифровым двойником.
Участники «Цифровых сезонов» посетили модуль фабрикации/рефабрикации ОДЭК, где ознакомились с инновационным оборудованием для производства ядерного топлива нового поколения. Участникам цифровых сезонов показали строящееся здание энергоблока БРЕСТ-ОД-300, возведенную испарительную градирню, другие объекты ОДЭК АО «СХК». Как один из инструментов применяемых цифровых технологий, представители Сибхимкомбината продемонстрировали работу дрона, с помощью которого участники проекта «Прорыв» дистанционно получают объективную и оперативную информацию о ходе строительства объекта с визуализацией динамики строительных работ.
В учебно-тренировочном и информационном центре (УТИЦ) АО «СХК» представителям клуба «Цифровые сезоны» продемонстрировали интегральную математическую модель энергоблока БРЕСТ-ОД-300 и тренажер «Модуль фабрикации/рефабрикации». Эти цифровые продукты используются для обучения и повышения квалификации эксплуатационного персонала опытно-демонстрационного энергокомплекса АО «СХК».
Условия для подготовки ИТ-специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, и для Росатома в том числе, участникам «Цифровых сезонов» продемонстрировали в Северском промышленном колледже.
«Мы готовы всегда быть пилотной площадкой для любых цифровых решений, - заявил технический директор АО «СХК» Константин Изместьев. - Затрачивая время ресурсы на отработку технологий, мы точно знаем, что сможем в будущем применить цифровые инструменты для повышения эффективности деятельности предприятия».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.