КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
ФУКУСИМА
Япония начнет сброс второй партии воды с АЭС "Фукусима-1" 5 октября
Японская компания-оператор Tokyo Electric Power намерена начать выпуск второй партии очищенной от радиоактивных частиц воды на атомной электростанции "Фукусима-1" на следующей неделе, запланированная дата начала — 5 октября.
Атомная электростанция "Фукусима-1" столкнулась с катастрофой в марте 2011 года, когда цунами вывело из строя ее системы электроснабжения и охлаждения. Это привело к расплавлению ядерного топлива в трёх реакторах, повреждению их защитных конструкций, взрывам и выбросу значительного количества радиоактивных материалов. Со временем это место и прилегающие к нему территории были в значительной степени обеззаражены. Однако в поврежденные реакторы продолжает закачиваться вода для охлаждения остатков ядерного топлива, которое загрязняется и просачивается через отверстия.
Хотя эта вода проходит обработку для удаления многих радиоактивных частиц, она все равно содержит тритий, который не может быть удалён в процессе очистки. В настоящее время на объекте накоплено более 1,34 миллиона тонн этой очищенной воды, хранящейся в более чем 1040 стальных резервуарах. Ранее японское правительство приняло решение постепенно сбрасывать эту очищенную воду в океан, и ожидается, что этот процесс займёт от 30 до 40 лет.
Сброс первой партии воды общим объёмом около 7,8 тыс. тонн был завершен 1 сентября. Планируется выпустить в океан около 31,2 тысячи тонн к концу текущего финансового года, который завершается 31 марта 2024 года.
https://www.pravda.ru/news/world/1891137-japonija_nachnet_sbros_vtoroi_partii_vody_saes_fukusima1_5/
МАГАТЭ обсудило судьбу японской рыбы и трития
Спор Пекина и Токио о водах станции АЭС "Фукусима" обрел политическую окраску
Спуск воды в океан с АЭС «Фукусима 1», который начали японские власти, стал предметом спора на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Представитель КНР Лю Цзин назвал действия Японии безответственными и угрожающими экологии сопредельных государств. Токио, по его словам, не дал научно обоснованного ответа на протесты соседей. Но Санаэ Такаичи, министр Японии по науке и технологиям, напротив, заявила, что именно утверждения Китая противоречат данным науки. Токио, пояснила она, заручившись поддержкой США и Франции, продолжит операцию по сбросу воды в океан. Это, как говорит эксперт «НГ», придало полемике привкус дипломатической схватки между двумя блоками. Тем более что Китай может поддержать и Россия.
Генеральная конференция организации, в которой, по данным Japan Times, состоит 177 стран, продлится 5 дней. На ней будут обсуждаться и другие проблемы, например состояние атомной индустрии Северной Кореи, Ирана. Но вода с «Фукусимы 1» остается в центре внимания. Позицию Японии помимо США и Франции поддержали представители Болгарии, Дании, Чехии.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сказал, что агентство проводит независимый мониторинг спуска воды. «Мы будем продолжать в течение десятилетий следить за тем, чтобы эта важная операция не принесла никакого вреда», – подчеркнул он. Агентство еще в июле опубликовало доклад, где говорилось, что спуск воды соответствует международным стандартам безопасности. Государства – члены организации одобрили назначение Гросси на второй четырехлетний срок в его должности. Первый заканчивается в декабре.
Новую интригу дебатам придало то, что к запрету японских морепродуктов Китаем может присоединиться РФ. Как передал Reuters, в этом году Россия ввезла 118 т японских морепродуктов. РФ предлагает Японии провести переговоры. Их цель – получить от Токио информацию о радиологическом тестировании экспортируемой в Россию рыбы, включая содержание в ней трития. Российские чиновники обсуждали этот вопрос с китайскими коллегами. Россия – один из самых крупных поставщиков морепродуктов Китаю, и она хочет увеличить свою долю на китайском рынке. Россия, по данным Reuters, экспортировала в прошлом году 2,3 млн т морепродуктов стоимостью около 6,1 млрд долл. А самые большие ее импортеры – Китай, Южная Корея, Япония. Как указали в Москве, решение о продолжении закупок у Японии будет принято после переговоров с японской стороной.
Корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин отмечает, что вода, сбрасываемая сейчас с АЭС «Фукусима 1», может в теории по сложному маршруту попадать в акваторию у российского Дальнего Востока. Однако содержащийся в ней тритий не может оказать негативного воздействия на экологию, морепродукты и организм человека – такое мнение, в частности, высказал автор многих работ по проблемам ядерной безопасности Юки Кобаяси, научный сотрудник Фонда мира Сасакавы – одного из ведущих в Японии исследовательских и благотворительных центров. В теории течение может доставить воду с АЭС и содержащийся в ней тритий к берегам России.
«Тритий как изотоп водорода находится в соединении с морской водой, он обладает крайне слабой проникающей радиоактивной силой, – говорит Кобаяси. – Можно предположить ситуацию, при которой тритий попадет на кожу человека, купающегося в море у побережья России. Однако могу заверить, что тритий не сможет через кожу попасть в человеческий организм. Это вещество также могут заглатывать рыбы. Однако в силу слабой проникающей радиоактивной силы оно не приведет к внутреннему облучению их органов и будет выведено из организма. В любом случае очевидно, что даже в теории в воды у России может попасть крайне незначительное количество трития».
В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Отдела японских исследований в Институте Китая и стран современной Азии РАН, отметил: «В принципе можно верить тому, что представило МАГАТЭ. Оно проводило анализы, дало заключение. Но Китай, да и Россия могут считать, что нельзя в полной мере доверять МАГАТЭ, так как это прозападная организация. Китайцы, наверное, хотели бы, чтобы их специалистов допустили на «Фукусиму». Но японцы говорят, что у них есть документ МАГАТЭ, на который нужно опираться. Введенный Китаем запрет на импорт японских морепродуктов можно расценить как политический шаг. В любом случае это был мощный удар по японским рыболовам. Токио хочет выделить средства из бюджета, чтобы компенсировать рыбакам потери. Но рыболовы в Японии недовольны и сбросом воды, и тем, что правительство не защитило их от действий Китая».
https://www.ng.ru/world/2023-09-27/6_8837_fukushima.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: