Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Российские учёные нашли способ защитить внутренние части термоядерного реактора
    14-09-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Российские учёные нашли способ защитить внутренние части термоядерного реактора

    Российские учёные нашли способ защитить внутренние части
    термоядерного реактора



    Как защитить внутренние части термоядерного реактора от воздействия разогретой до 100 млн °C плазмы? Над этим ученые бьются с самого начала термоядерных исследований, но полного ответа до сих пор нет. Новый вариант покрытия первой стенки токамаков предложили Институт физической химии и электрохимии (ИФХЭ) РАН и Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ».
    В токамаках плазму удерживает магнитное поле, но ее потоки все равно могут соприкасаться со стенкой реактора. Нагретый материал стенки распыляется и попадает в качестве примеси в плазму. В результате плазма охлаждается, что может помешать термоядерному синтезу.

    Концепция «потеющей» стенки заключается в покрытии внутренней поверхности реактора сетью каналов, из которых истекает жидкий литий. Ядра легкого элемента почти не охлаждают плазму.

    Материал для «потеющей» стенки должен быть тугоплавким и теплопроводным и не должен вступать с жидким литием в химическое взаимодействие. «Выбор материала для обращенных к плазме элементов все еще предмет научной дискуссии. Проводятся испытания разных материалов и способов их сопряжения, а также защитных покрытий», — ​рассказал «СР» Владимир Душик, заведующий лабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений ИФХЭ РАН.

    Ученые ИФХЭ РАН и НИЯУ «МИФИ» предложили использовать метод химического газофазного осаждения, чтобы объединить свойства двух металлов, вольфрама и меди.

    «Вольфрам с его рекордно высокой температурой плавления и кипения может выдерживать высокие тепловые нагрузки и не взаимодействует с жидким литием, — ​пояснил Владимир Душик. — ​В виде покрытия на меди вольфрам показывает более высокую эффективность за счет существенно более высокой теплопроводности меди. Решение состоит в том, чтобы нанести вольфрамовый слой толщиной 30 мкм на медную подложку. Этот слой будет принимать на себя основную атаку — ​и плазмы, и химически активного лития».

    По словам ученого, покрытия, полученные из газовой фазы, обладают низкой пористостью, которая исключает взаимодействие медной подложки с жидким литием, и высокой чистотой, исключающей загрязнение рабочего пространства токамака.

    «Опытная партия покрытий на модельных медных подложках прошла цикл испытаний в НИЯУ «МИФИ» и Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры, — отметил Владимир Душик. — ​Испытания на смачиваемость литием и течение лития в вакууме, равномерность теплоотвода и термическое циклирование показали, что, несмотря на разницу коэффициентов теплового расширения вольфрама и меди, а также невысокую толщину, вольфрамовое покрытие сохраняет стойкость, целостность и защитные свойства».

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/09/13/138690

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 280  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!