Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      ФУКУСИМА
    10-09-2023, 09:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Объявления, Ответы на вопросы
    ФУКУСИМА
    В Южной Корее не прекращаются протесты против сброса воды с «Фукусимы»


    В Южной Корее не прекращаются протесты против сброса загрязненной воды с аварийной АЭС «Фукусима» в соседней Японии, сообщает «Хабар 24». В Токио одобрили слив воды в Тихий океан с 24 августа.

    10 сент. 2023 г. Телеканал «Хабар 24»


    Япония сливает воду с АЭС Фукусима-1: станут ли радиоактивными океан и морепродукты

    Химик Егорин: сброс воды с АЭС Фукусима-1 не сделает резко океан радиоактивным

    Волна паники пронеслась по странам соседствующим с Японией. Специалисты страны Восходящего Солнца начали сливать в океан воду, которую использовали для аварийного охлаждения реакторов АЭС Фукусима-1 после того, как она была разрушена во время цунами 2011 года. Всего планируется сбросить в океан более 1 миллиона тонн воды. Китай и Гонконг тут же ввели запрет на импорт морепродуктов из Японии, опасаясь, что в магазины попадут радиоактивно загрязненные продукты. Чтобы успокоить людей японский премьер Фумио Кисида вместе с коллегами на камеру отужинал рыбой и прочей живностью выловленную из фукусимских вод Тихого океана. Так чиновник личным примером пытался доказать, что морепродукты совершенно безопасны и население напрасно запасается продовольствием впрок. Как на самом деле обстоит дело с радиационной безопасностью после слива в океан воды из Фукусимы? Что думают ученые? Об этом мы решили спросить кандидата химических наук Андрея Егорина, старшего научного сотрудника, заведующего Лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН.

    - Андрей Михайлович, существовала ли альтернатива сливу воды в океан?

    - Единственная альтернатива — длительное хранение в специальных ёмкостях. Период полураспада трития составляет 12,3 года, хранение должно занять более 10 периодов полураспада, то есть более 120 лет. Но в случае Фукусимы-1 заполненность таких ёмкостей достигла 97%, после чего было принято решение о сбросе.

    - Насколько была эффективна система фильтрации воды, которую собирали на Фукусиме?

    - На АЭС Фукусима-1 применяется хорошо известная науке усовершенствованная система очистки жидких сред (Advanced Liquid Processing System, ALPS) для извлечения радионуклидов. ALPS — это не совсем система фильтрации, а скорее комплекс процессов, где среди прочего происходит захват осадком опасных радиоактивных элементов сначала с гидроксидом железа, затем — карбонатами. После этого очищаемая вода направляется на ряд фильтров, содержащих сорбенты и ионообменные смолы. Согласно отчетам Токийской энергетической компании, ALPS позволяет очищать радиационно загрязненные жидкие среды от большинства радионуклидов. Однако, эта система не позволяет очищать воду от трития.

    - Что это за элемент, как он влияет на здоровье?

    - Проблема в том, что тритий очень сложно отделить от воды: по химическим свойствам он аналогичен водороду, неспециалисту трудно увидеть разницу. Фильтрация трития — очень нетривиальная и, самое главное, очень энергозатратная и дорогая процедура. Опасность его воздействия на организм человека — это дискуссионный вопрос. Тритий вместе с фоновой радиацией всегда присутствовал в окружающей среде, и мы эволюционно приспособились к природным радионуклидам, которые с пищей и водой ежедневно поступают в наш организм. Конечно, тритий, как и другие радионуклиды, вызывает локальные поражения клеток, но это чрезвычайно редко приводит к серьёзным последствиям, потому что в клетках есть механизмы регенерации. Важно понимать, что негативные последствия от воздействия трития на организм напрямую зависят от его концентрации в воде и времени воздействия. Кроме того, пока нет фактов, доказывающих, что контролируемый сброс трития в окружающую среду при нормальной эксплуатации АЭС в Корее, Китае и Канаде, приводил бы к явным негативным последствиям. Как конкретный сброс может повлиять на организм людей? Это нужно изучать на примере очень большой выборки населения. Мне такие работы не встречались.
    ФУКУСИМА


    - Существует ли угроза, что сбрасываемый в океан тритий доберется до людей по морской пищевой цепи? Дотянется ли след до российских вод?

    - Вероятно, да. Но это не означает, что вода вдруг резко станет радиоактивной. Скорее всего будет некоторое превышение активности трития над фоновым, но зафиксировать его можно будет только с использованием высокочувствительных приборов.

    После объявления Правительства Японии о сливе воды с Фукусимы-1 наша Лаборатория сорбционных процессов Института химии ДВО РАН и Институт Мирового океана ДВФУ оперативно запустили проверку пограничных вод. Специалисты ИМО прямо сейчас находятся в научно-образовательной экспедиции "Тихоокеанский плавучий университет" на НИС "Профессор Мультановский" где отбирают пробы воды от Петропавловска-Камчатского до Владивостока, включая тихоокеанское побережье, Охотское и Японское моря. В дальнейшем, специалисты Института химии ДВО РАН смогут протестировать пробы на высокоточном оборудовании".

    - Марк Форман, доцент кафедры ядерной химии в Швеции, заявлял: те, кто ест морепродукты, в результате сброса будут подвергаться только «малым» дозам радиации — в диапазоне от 0,0062 до 0,032 микроЗв (Зиверт - это единица измерения эффективности ионизирующего излучения - Ред). При этом безопасная доза в десятки тысяч раз больше – до 1000 микроЗв в год. Насколько обоснованы такие расчеты?

    - Такие оценки должны подтверждаться научной публикацией, где можно проверить правильность расчетов и адекватность используемой модели. К сожалению, я не видел расчетов Марка Формана. Предполагаю, что это сильно усредненная модель. Если тут указана доза для одного приёма морепродуктов, то это действительно небольшая величина. Вы получите такую дозу за час полета на высоте 12 000 метров.

    - Японцы утверждают, что содержание трития в воде Фукусимы значительно ниже установленного ВОЗ предела для питьевой воды в 10 000 Бк/л (Беккерель на литр это единица измерения радиоактивности - Ред) . Насколько убедительны такие заявления?

    - К сожалению, в заявлении японских учёных есть некоторое лукавство. Активность по тритию исходной воды в резервуарах Фукусима-1 значительно выше рекомендуемых 10 000 Бк/л, поэтому перед сбросом её разбавляют до некоторых «рекомендуемых» значений. В СМИ цифра получившейся концентрации трития варьируется от 200 до 1500 Бк/л. Сложность в юридическом прецеденте: разбавление жидких радиоактивных отходов (ЖРО отличаются от вод, которые сливают при контролируемом сбросе) и последующий сброс прямо запрещены международной конвенцией. Российские специалисты в области атомной энергетики, опасаются, что другие страны в дальнейшем могут сливать ЖРО в Мировой океан.

    - Миллион тонн воды в масштабах океана это много?

    - Ориентировочная масса мирового океана 10 в 18 степени кг, что на 12 порядков больше объёма сбрасываемой воды — разница колоссальна. Если разбавление считается допустимым вариантом, то оно должно проходить как можно быстрее и равномернее в масштабах всего Мирового океана, чтобы итоговая активность трития была ничтожна. Предварительное моделирование подтверждает, что процесс разбавления в течение нескольких лет может сопровождаться временным повышением активности трития в некоторых зонах Тихого океана, где воды перемешиваются неравномерно.

    Ярослав КОРОБАТОВ https://www.kp.ru/daily/27553.5/4821032/


    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 140  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!