На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала
    6-09-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    На российских АЭС внедряют цифровую платформу мониторинга здоровья персонала

    На российских АЭС внедряют
    цифровую платформу мониторинга здоровья персонала



    В середине июля в Сарове прошло выездное совещание по реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома, на котором с презентацией цифровых здравпунктов на АЭС выступил советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома» Сергей Афонин.
    Начиная с 2022 года в станционных здравпунктах установили 42 терминала ЭСМО (электронная система медицинских осмотров), предсменный медосмотр на них ежесуточно проходят около 1200 работников, рассказал он. Если раньше на измерение артериального давления, пульса, алкотест и психофизиологическое обследование (оценка вариабельности сердечного ритма, сенсомоторная реакция на звук и свет) уходило 11 минут, теперь требуется чуть больше пяти.

    Помимо экономии времени, пояснил Сергей Афонин, появилась возможность автоматизировать заполнение журналов и предоставлять отчетность в электронном виде, исключить формализм при проведении осмотров, проводить индивидуальный мониторинг состояния здоровья работников и формировать группы наблюдения для лечения и профилактики.

    «Это старт проекта, нацеленного на автоматизацию и оптимизацию существующих сегодня в концерне процессов мониторинга здоровья персонала», — рассказал он.

    В основе проекта — цифровая платформа мониторинга здоровья персонала Digital Atom Medtech («Цифровой атом медтех»), разработанная концерном совместно с компанией «Консист-ОС». Система состоит из ядра, к которому прикручиваются различные модули. Пока их четыре.

    Первый — «Медосмотры», к нему уже подключены 25% пользователей в центральном аппарате концерна и на шести АЭС: Курской, Калининской, Ростовской, Смоленской, Нововоронежской и Билибинской.

    Модуль «Оповещения о заболеваемости» пока в разработке. С его помощью можно собирать, верифицировать и вести учет заболевших. Отчеты о частоте, длительности и причинах нетрудоспособности будут автоматически формироваться ежеквартально или ежегодно накопительным итогом, а также вручную — на текущую дату. В частности, системой предусмотрено ежедневное оповещение ответственного сотрудника о наличии длительно (более 14 дней) и часто (от трех и более раз в календарный год) болеющих сотрудников в подразделении.

    Третий модуль — автоматизация процесса отправки работников на оздоровление и санаторно-курортное лечение. В электронном «магазине санаториев» людям будет проще выбрать место отдыха для себя и семьи, рассчитать стоимость путевки с учетом всех льгот, сформировать заявку, пройти анкетирование, прикрепить необходимые документы в электронном виде и получить ответ на свой запрос.

    Разрабатывается также модуль, где будут собирать и обрабатывать данные по инфекционным заболеваниям, включая учет и запись на вакцинацию.
    Информация, которая будет собираться и храниться в этих модулях, в дальнейшем будет выводиться на дашборд (онлайн-панель индикаторов) руководителя и станет основой для формирования «паспорта здоровья» как коллективов отдельных предприятий, так и всего электроэнергетического дивизиона.

    «Специфика задачи по поддержке здоровья персонала в атомной энергетике в большой численности персонала и значительном количестве собственных методик, подходов по организации подобных мероприятий, — отметил Сергей Афонин. — Из-за отсутствия единой автоматизированной системы, которая бы охватывала все станции, невозможно качественно и оперативно получать достоверную информацию. Надо привести все к единому знаменателю, корректно отразить в общей системе, сделать процессы управления персоналом прозрачными и понятным для руководства компании — вот задачи, которые будут решены с внедрением данной системы. В итоге мы получим общий паспорт здоровья коллектива, который поможет максимально эффективно оказывать медицинскую помощь и проводить профилактику профессиональных, да не только профессиональных заболеваний на местах».

    Марина Хевронова, начальник отдела социального развития Ленинградской АЭС, говорит:

    «На нашей станции первые аппараты для проведения медосмотра появились в марте, сейчас их шесть — по два на трех наших здравпунктах. На каждом за смену обследуют по 25 человек. Всего же за сутки на них проходят предсменный осмотр более 400 человек. И никаких очередей. При этом мы освободили от рутинной работы своих медиков. Кстати, вся процедура предсменного осмотра, без психофизиологического обследования, у нас занимает теперь даже не пять минут, а всего минуту 40 секунд, за исключением ситуаций, когда у человека, например, чуть подскочило давление. Разумеется, это не повод отстранить его от работы, человек сядет, успокоится, и все придет в норму. Поначалу работники восприняли нововведение в штыки, полагая, что аппараты забракуют их по каким-то показателям и не допустят до работы, но за эти месяцы не припомню ни одного такого случая».

    Елена Горбачева, начальник отдела социального развития Балаковской АЭС, отмечает:

    «Сейчас важно сформировать правильное психологическое отношение персонала к автоматизации медосмотров. Нужно понимать, что это не какой-то сверхконтроль. У людей не должно быть на этот счет никакой тревоги, а только понимание, что это в первую очередь забота об их здоровье».

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/09/05/138342

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 161  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!