КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Ленинградская АЭС направила почти 900 млн рублей на охрану окружающей среды в прошлом году
Ленинградская АЭС направила почти 900 млн рублей на охрану окружающей среды в прошлом году
По итогам 2022 года удельный вес выбросов предприятия составил около 0,12% в общем объеме выбросов вредных химических веществ на территории Ленинградской области. При этом объемы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу на ЛАЭС снижены до уровня чувствительности приборов и не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Такие данные были представлены в ходе ежегодной публичной презентации экологического отчета Ленинградской АЭС.Почти 900 миллионов рублей Ленинградская АЭС направила на охрану окружающей среды и половина средств из общего объема является инвестицией в основной капитал на поддержание работоспособности необходимого оборудования, охрану и рациональное использование водных ресурсов Ленинградской АЭС, земель, лесных ресурсов. Другая часть - эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды, которые направлены на охрану атмосферного воздуха, сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами производства, обеспечение радиационной безопасности и другие цели.
«Уровень влияния на атмосферу и динамику снижения выбросов вредных химических веществ минимальный. Заборы воды и вовсе оказывают на экологию скорее положительное влияние - зачастую сбрасываемая вода гораздо чище, чем исходная. Работа по направлению системы обращения с отходами ведется в соответствии с установленными требованиями - отходы первого и второго классов утилизируются и перерабатываются, третьего и четвертого - хранятся специальным образом», - прокомментировала начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева.
Один из важных аспектов охраны окружающей среды - мониторинг водоёма-охладителя Ленинградской АЭС, которым является Финский залив. Многолетний биолого-химический мониторинг, который осуществляется совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук показывает, что воздействие атомного объекта на состояние водной среды не выявлено. Начиная с 2021 года Ленинградская АЭС значительно сократила забор воды из Финского залива - на 30%. Снижение обусловлено тем, что часть электроэнергии теперь производится самыми современными энергоблоками ВВЭР-1200, имеющими оборотную систему охлаждения с башенными испарительными градирнями.
Мониторинг окружающей среды вокруг Ленинградской АЭС осуществляется при помощи системы дистанционного дозиметрического мониторинга АСКРО, в состав которой входят 14 постов радиационного контроля в 17-километровой зоне вокруг Ленинградской АЭС и 7 постов наблюдения за пределами зоны наблюдения ЛАЭС. Измерительные посты располагаются в г. Сосновый Бор, в населенных пунктах Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленинградской области.
Наблюдения показывают, что в 2022 году, как и в предыдущие годы, уровень радиации в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям.
Сотрудники атомной станции активно принимают участие в экологических акциях и сами организуют мероприятия экологической направленности. Волонтеры очищают русла местных рек, озер, побережье Финского залива от мусора. Благодаря проекту «Экоград» собрано и переработано более 5 млн пластика, а также направлено на переработку более 1,5 тонны бумаги и картона. Три года на Ленинградской АЭС команда молодых работников организует сбор и утилизацию солевых батареек и аккумуляторов - в год от цехов станции передается на переработку порядка 300 кг.
Ленинградская АЭС сотрудничает с общественной организацией «Фонд друзей Балтийской нерпы», которая занимается спасение краснокнижных балтийских нерп и серых тюленей. На сегодняшний день этих особей осталось всего меньше 200. В период таяния льдов нерп и тюленят не редко находят в окрестностях станции, Соснового Бора и в Санкт-Петербурге. За три года Ленинградская АЭС направила порядка 1,5 млн. рублей на закупку корма и медикаментов для животных.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:
«Обеспечение экологической безопасности для нашей станции является одним из наивысших приоритетов. В своей работе мы руководствуемся экологической политикой, разработанной на основе Единой отраслевой Экологической политики Госкорпорации «Росатом». Традиционными для нас остается проведение экологических акций и мероприятий - субботников, в том числе, на воде, зарыбление водоемов в Ленинградской области, сотрудничество с Фондом друзей Балтийской нерпы, проведение массовых экофестивалей».
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/09/05/138359
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Более одной тысячи специалистов примут участие в масштабных учениях на Калининской АЭС
Более одной тысячи специалистов примут участие в масштабных учениях на Калининской АЭС
-
В Приморье на фоне сброса воды с АЭС "Фукусима" проверили рыбу
-
В Москве с 25 по 25 октября пройдет II Международная научная конференция «Инновационные технологии ядерной медицины и лучевой диагностики и терапии»
В Москве с 23 по 25 октября пройдет II Международная научная конференция «Инновационные технологии ядерной медицины и лучевой диагностики и терапии»
-
Инвестиции Калининской АЭС в сферу образования города-спутника за последние семь лет составили 344,5 миллиона рублей
Инвестиции Калининской АЭС в сферу образования города-спутника за последние семь лет составили 344,5 миллиона рублей
-
Ядерные испытания и авария в Чернобыле сделали баварских кабанов радиоактивными
Ядерные испытания и авария в Чернобыле сделали баварских кабанов радиоактивными
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: