"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" 6 эффективных методов профилактики рака » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

--------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • Диетолог указала на неожиданную пользу растворимого кофе
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 110 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      6 эффективных методов профилактики рака
    3-09-2023, 21:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    6 эффективных методов профилактики рака
    Наследственность далеко не единственный фактор, влияющий на возможность столкнуться с онкологическим заболеванием. Представляем вам рекомендации, которые могут помочь снизить риски развития рака.

    1. Отказаться от курения

    Курение, в том числе пассивное, — главная причина, вызывающая рак лёгкого. На неё приходится 9 из 10 случаев заболевания. Кроме того, пагубная привычка может приводить к раку гортани, желудка, печени, мочевого пузыря, миелоидному лейкозу и другим онкозаболеваниям. Альтернативы сигарет также вредны. Например, изделия на основе нагревания табака (ИТП) содержат токсичные химические вещества, многие из которых способны провоцировать развитие рака. А при курении кальяна человек вдыхает столько же дыма, сколько при выкуривании пачки сигарет. Для профилактики онкозаболеваний нужно отказаться от всей продукции с никотином. Также желательно не находиться рядом с курящими людьми.

    По данным специалистов, отказ от вредных привычек и активный образ жизни может снизить риск возникновения опухолей на 70%. Ещё одна важная мера профилактики — регулярные обследования. Они помогают обнаружить злокачественное новообразование на ранних стадиях, когда шансы вылечиться максимально высоки. Подробнее о том, какие исследования помогают распознать рак, расскажут на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco‑life.ru. На сайте можно пройти тесты, которые оценивают риск развития новообразований, прочитать истории выздоровления пациентов и узнать о психологической поддержке онкобольных.

    2. Не злоупотреблять спиртным

    Как и никотин, алкоголь — канцероген. Проходя через организм, он способен повреждать органы, с которыми контактирует, и провоцировать развитие опухолей. Пристрастие к алкоголю может увеличивать риск заболеть раком пищевода, печени и молочной железы. А российские специалисты установили связь между употреблением спиртного и увеличением шанса умереть от опухоли головы и шеи.
    Заболеть могут не только люди, которые пьют слишком много. В зоне риска все, кто употребляет спиртное, даже в умеренных количествах.

    3. Следить за питанием

    Избыточный вес и неправильное питание повышают риски заболеть раком. Здесь под ударом оказываются органы желудочно‑кишечного тракта, матка, молочная железа, почки и яичники и другие. При этом жир нужен организму — он участвует в синтезе гормонов и питает сердечную мышцу. Важно только следить, чтобы жировые отложения не были избыточными. Ориентироваться можно на индекс массы тела. Его легко рассчитать по простой формуле: вес (кг) / рост² (м). Если индекс равен или больше 25, возможен избыточный вес.

    Увлекаться жёсткими диетами с низким содержанием жира и углеводов тоже не стоит. Дефицит нужных веществ может привести к развитию и ухудшению хронических заболеваний, которые повышают риски развития опухоли.

    4. Вести активный образ жизни

    Регулярная физическая активность снижает риск заболеть раком молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и почек. Взрослым специалисты рекомендуют выделять 150–300 минут в неделю на умеренные аэробные нагрузки. К ним относятся ходьба, бег, плавание, танцы, катание на роликах. Не обязательно устраивать часовые забеги — можно активно двигаться хотя бы 25 минут в день.
    Стоит ограничивать время в положении лёжа и сидя. Например, можно пользоваться лестницей вместо лифта, стоять в общественном транспорте. А если есть возможность — чередовать работу за компьютером сидя и стоя.

    5. Не увлекаться загаром

    В небольших дозах ультрафиолетовое излучение полезно для здоровья, потому что стимулирует выработку витамина D. Но слишком долго находиться под лучами солнца опасно — есть вероятность возникновения рака кожи и меланомы. Лучшее время для загара — с 8:00 до 11:00 и после 16:00. Перед тем, как выйти на солнце, нужно обязательно нанести крем с SPF не ниже 30.
    Искусственные источники света тоже не безопасны для кожи. Посещение солярия увеличивает риск меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака. К тому же искусственный загар не помогает насытить организм витамином D. Поэтому лучше полностью отказаться от этой идеи.

    6. Ходить на чек‑апы

    На ранних стадиях онкологические заболевания не имеют специфических признаков. Повышение температуры, потерю аппетита и другие симптомы можно принять за простуду или простое переутомление. Чтобы поймать опухоль, пока она ещё небольшого размера и не дала метастазов, стоит ежегодно проходить профилактические осмотры. Кроме того, россиян до 40 лет раз в три года ждут на диспансеризацию, старше 40 — раз в год. Например, женщинам старше 18 лет нужно делать скрининг на рак шейки матки, а после 40 лет — ещё и маммографию. Мужчинам начиная с 40 лет необходимо сдавать кровь на уровень ПСА — простатического специфического антигена. Изменения показателя помогают заподозрить рак предстательной железы. Исследования на опухоли лёгких, желудка и толстой кишки важно проходить и женщинам и мужчинам старше 40 лет. Полный список обследований и их регулярность подскажут в поликлинике по месту жительства.

    https://kaksekonomit.com/2023/09/6-effektivnyh-metodov-profilaktiki-raka.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 353  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!