"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" ФУКУСИМА » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

--------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • Диетолог указала на неожиданную пользу растворимого кофе
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 110 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      ФУКУСИМА
    31-08-2023, 12:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ФУКУСИМА
    Уральские ученые предложили способ утилизации опасной воды с японской АЭС "Фукусима-1"


    Использовать специальный сорбент и строительные технологии предложили ученые Уральского федерального университета (УрФУ) для утилизации содержащей кобальт и тритий радиоактивной воды с японской атомной станции "Фукусима-1", сообщает пресс-служба вуза.

    "Группа уральских ученых под руководством известного радиохимика Виктора Ремеза давно работает над созданием сорбентов, которые выборочно могут извлекать радиоактивные изотопы из водной среды. Несколько лет назад он запатентовал сорбент по очистке воды от радиоактивных изотопов, включая тритий, а также способ по использованию тритийсодержащей воды для изготовления бетонных изделий", - цитируются в сообщении слова профессора кафедры "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" Олега Ташлыкова.

    По словам специалиста, тритий опасен при попадании в организм, но "запечатанный" в бетоне он безвреден для человека или окружающей среды.

    "Конечно, всю воду утилизировать таким образом не получится, но значительную часть можно применить с пользой. В сооружениях допускается тритий даже в больших дозах, чем в воде, потому что бетон, по сути, капитально запаковывает тритий", - добавляет физик-ядерщик.

    Что касается кобальта, его, утверждает эксперт, можно перевести из жидкого состояния в твердое. Физики УрФУ уже спроектировали контейнер для хранения таких радиоактивных отходов.

    Ташлыков рассказал, что данные методы актуальны, поскольку японские специалисты разработали недостаточно эффективный способ утилизации опасной воды.

    "Очищать и хранить воду крайне затратно, и японцы постановили решить проблему таким образом. Часть воды они переработали: пропустили через специальную установку, фильтры. Концентрированные отходы сливать не будут, их захоронят. То, что очистили, начали сбрасывать в океан. Проблема в том, что воду очистили не на 100 процентов. В ней остались радионуклиды - кобальт, рутений, тритий, цезий, плутоний, стронций и другие долгоживущие изотопы, которые опасны в случае попадания внутрь живого организма с водой или едой", - объяснил ученый.

    Ранее сообщалось, что в 2011 году на японской АЭС "Фукусима-1" произошла авария. После ее ликвидации на территории станции установили около тысячи резервуаров для хранения воды, очищенной от радионуклидов, за исключением трития. Ежедневно в резервуарах прибавлялось около 140 тонн радиоактивной воды. К 2023 году резервуары оказались заполнены почти на 90 процентов. Воду решили очистить, а затем утилизировать - разбавить и слить в океан.

    https://www.interfax-russia.ru/ural/news/uralskie-uchenye-predlozhili-sposob-utilizacii-opasnoy-vody-s-yaponskoy-aes-fukusima-1

    Премьер-министр Японии отобедал рыбой, выловленной после сброса воды с «Фукусимы-1»


    ФУКУСИМА

    В Японии неделю назад начали сбрасывать очищенную воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», которая хранилась там годами более чем в тысячи резервуаров. Это вызвало неоднозначную реакцию соседних стран: Россия, Китай и Южная Корея усилили контроль за биоресурсами Тихого океана.

    Премьер-министр Японии Фумио Кисида кушает рыбу, выловленную после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» / © Citysakh


    Премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудил с министрами сброс в океан воды с аварийной АЭС, а для подтверждения безопасности этого процесса съел сашими из камбалы, морского окуня и осьминога, выловленных у берегов города Фукусима.

    План сброса воды разработала Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO), его одобрили ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

    https://naked-science.ru/community/877979

    Россельхознадзор взял пробы рыбы, пойманной вблизи АЭС «Фукусима-1»

    ФУКУСИМА

    Россельхознадзор: выловленная после сброса воды с АЭС рыба не радиоактивна

    Россельхознадзор не обнаружил следов радиоактивных веществ в первых пробах рыбы, добытой вблизи места сброса воды с японской АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила пресс-служба Приморского межрегионального управления ведомства.

    Всего Приморская межобластная ветеринарная лаборатория исследовала 443 пробы рыбы и рыбной продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора. Так, специалисты провели радиологический анализ трески, палтуса, камбалы, минтая, рыбного фарша, консерв, моллюсков и др. Эксперты проверяли основные радиологические показатели — удельную активность йода-131, стронция-90, цезия-134 и цезия-137, нормативы которых определены техническими регламентами России и стран — импортеров рыбной продукции.

    «Положительных выявлений не обнаружено», — сообщили в ведомстве.

    Рыба проверяется на следы радиации каждый месяц, однако в последнее время мониторинг был усилен в связи со сбросом Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», пояснили в ведомстве.

    В марте 2011 года в Японии произошло несколько землетрясений, магнитуда мощнейшего из них составила 9. После этого на побережье страны обрушилось цунами высотой 10 м. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 20 тыс. человек. Землетрясение и цунами привели к аварии АЭС «Фукусима-1» и утечке радиации. Станцию после этого закрыли навсегда, а жителей расположенных поблизости регионов эвакуировали.

    Спустя 12 лет после аварии на «Фукусиме-1», 24 августа 2023 года, Япония начала сброс воды, использовавшейся на АЭС для охлаждения реакторов. Несмотря на то что вода очищена, она содержит радиоактивные вещества, такие как тритий. Сброс всей воды объемом 1,34 млн т займет около 30 лет. При этом первый этап сброса воды уже начался и будет проходить непрерывно в течение 17 дней.

    В июле в Роспотребнадзоре сообщили об усилении радиационного контроля за импортируемыми из Японии рыбой и морепродуктами. В начале августа Китай и Россия совместно направили Токио список технических проблем, связанных с планируемым сбросом радиоактивной воды.

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64f05ff79a794708bb14ee6e

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 217  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!