Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Исполнилось 120 лет со дня открытия основ радиоактивности
    17-08-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Исполнилось 120 лет со дня открытия основ радиоактивности

    Исполнилось 120 лет со дня открытия основ радиоактивности
    120 лет назад Ульям Рамзай и Фредерик Содди опубликовали в научном журнале Nature статью, озаглавленную «Эксперименты с радиоактивностью и производство гелия из радия». В ней они сообщили, что альфа-частицы — это ионы гелия. Открытие помогло понять структуру атомов и проложило путь к использованию ядерной энергии.
    13 августа 1903 года, то есть 120 лет назад, шотландский химик Уильям Рамзай и англичанин Фредерик Содди показали, что газообразный гелий образуется в результате радиоактивного распада радия. По всей видимости, на тот момент у них не было объяснения тому, как один химический элемент возникает из другого.

    К тому времени Ульям Рамзай был уже весьма известным ученым. В 1894 году, работая в Лондоне вместе с Джоном Стреттом (лордом Рэлеем), он извлёк из воздуха новый химический элемент – аргон. Год спустя вместе с Моррисом Трэверсом он обнаружил, что при нагревании некоторых урановых минералов выделяется гелий. До этого гелий был известен как «солнечный» элемент – спектральные линии, соответствующие ему, были найдены в спектре солнечного излучения.

    В 1902 году Фредерик Содди, работая с Эрнестом Резерфордом в Монреале, обнаружил, что радиоактивный элемент торий производит вещество, очень похожее на газообразный аргон. Но как такое может быть? Связано ли присутствие гелия в урановых минералах с радиоактивностью урана?

    Весной 1903 года ученые начали совместную работу. «Мы сразу же начали исследовать свойства излучения радия», — писал Рамзай. Радий – радоактивный светящийся элемент, открытый незадолго до этого супругами Марией и Пьером Кюри. Газ, образовывающийся из радия, собирали восемь дней. Рамзай и Содди обнаружили, что у него такая же сигнатура, как у гелия в камнях и на Солнце.

    В 1903 году Резерфорд и Содди оценили количество энергии, которое высвобождается при испускании гелия радием. Они обнаружили, что эта энергия огромна – «по крайней мере, в двадцать тысяч раз, может быть, в миллион раз больше, чем энергия любого известного взрывчатого вещества», писали они. Если бы эту ядерную энергию можно было разблокировать, то, шутил Резерфорд: «…какой-нибудь дурак в лаборатории мог бы нечаянно взорвать Вселенную». Пожалуй, впервые стало понятно, какая гигантская энергия может быть скрыта в обычном веществе.

    В 1908 году Резерфорд подтвердил, что альфа-лучи и излучение Рамсея и Содди — это одно и то же – ядра атомов гелия, несущие положительный электрический заряд. Примерно в это время сотрудники его лаборатории, изучали рассеяние альфа-частиц на золотых фольгах. Резерфорд, исходя из соображений аккуратности, предлагает им промерять и большие углы рассеяния, и тут открылась полная неожиданность – некоторые альфа-частицы отражались от мишени. «Это было почти столь же невероятно, как если бы вы стреляли 15-дюймовым снарядом в кусок тонкой бумаги, а снаряд возвратился бы к вам и нанёс удар!» – писал Резерфорд. Стало понятно, что в атоме есть сильно заряженная (а также крохотная) структура − атомное ядро. Именно оно и скрывает колоссальную энергию.

    Оба ученых, сделавших открытие, прогремевшее 120 лет назад, получили Нобелевскую премию по химии. В 1904 году Ульям Рамзай был награжден за открытие благородных газов (так называют элементы VIII-й группы химических элементов таблицы Менделеева, в которую входят гелий, аргон и ксенон). Фредерик Содди был награжден Нобелевской премией в 1921 году за его новаторский вклад в понимание химических свойств радиоактивных элементов, таких как радий и уран.

    Символично, что в 1903 году, когда произошло это эпохальное открытие, преведшее к понимаю того, что возможны процессы с выделением гигантского количестваа энергии в России родились два великих ученых, работа и открытия которых способствовали «приручению» этой энергии. Речь конечно идет об Игоре Васильевиче Курчатове и Анатолии Петровиче Александрове, чье 120-летие мы празднуем в этом году.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/08/16/137943

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 182  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!