Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Летняя школа информационных центров атомной отрасли
Как реакторы получили личные имена, почему кек – жёлтый, а лужайка – зелёная, зачем нужна ловушка расплава, кто придумал Петру Капице прозвище Кентавр и какие вопросы больше всего огорчают атомщиков, узнали участники научно-популярного лектория «Пойми атомщика», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) на Летней школе. Лекции прошли с 1 по 3 августа на летней базе Института объединённых ядерных исследования (ОИЯИ), где вот уже почти 20 лет традиционно проводится Летняя школа.
В мир атомной терминологии слушателей погрузила кандидат филологических наук, координатор специальных проектов АНО «ИЦАО» Наталия Фельдман.
«Точных данных о том, кто назвал «Объект А» «Аннушкой», нет. В некоторых источниках пишут, что это Курчатов, в других – что Славский. Ясно одно – атомщики относились к «Аннушке» очень трепетно, поэтому первый промышленный реактор СССР получил уменьшительно-ласкательный вариант имени. Реактор строился в обстановке строгой секретности, и слова «реактор» и даже «котёл» употреблять было нельзя, поэтому использование личного имени в качестве наименования стало хорошим выходом», — рассказала Наталья Фельдман в начале лекции «Путешествие по ономастическому пространству атомной отрасли».
Иногда в названии реактора увековечивали имена их создателей. В частности, по одной из версий, имя реактора ПИК расшифровывается как «Петров и Коноплёв», а по другой – представляет собой аббревиатуру словосочетания «пучковый исследовательский комплекс». А в «СМ-3» — исследовательском реакторе, находящемся в НИИАРе (Димитровград), «спрятаны» инициалы его конструктора Савелия Моисеевича Фейнберга. Другая версия гласит, что «СМ» означает «самый мощный».
Рассказала Наталья и о прозвищах. Так, Игорь Курчатов знал о том, что его зовут Бородой, и спокойно к этому относился, а вот Петру Капице его прозвище Кентавр не нравилось. Получил он его благодаря остроумной находчивости Александра Шальникова, работавшего у Капицы. По воспоминаниям Исаака Халатникова, один из посетителей Капицы, раздосадованный нелюбезным обращением с ним, вышел из кабинета и в раздражении воскликнул, обращаясь к Шальникову:
«Так кто же ваш директор – человек или скотина?», на что Александр дал мгновенный ответ: «Кентавр!»
На лекции «Пойми атомщика: как создать терминологический словарь» Наталья Фельдман объяснила значение некоторых терминов и особенности терминосистемы атомной отрасли. Оказалось, что жёлтый кек – это перевод словосочетания yellow cake, в которой прилагательное перевели на русский язык, а существительное из «пирога» превратилось в созвучный ему «кек» — так в химии называют нерастворимый осадок в суспензии. «Зелёная лужайка» и «коричневая лужайка» — это виды радиационного обеззараживания территории расположения бывших атомных объектов. «Зелёная лужайка» предполагает создание на месте АЭС или другого атомного объекта парков и зон отдыха, в которых радиационный фон не будет отличаться от природных значений.
«У словосочетания «ловушка расплава» интересная терминологическая судьба, так как в нём есть оттенок образности, который для термина недопустим. Поэтому совсем недавно появился более официальный вариант, который уже можно смело называть термином – устройство локализации расплава», — объяснила спикер.
О том, что печалит филологов, рассказывающих об атомной отрасли, Наталья Фельдман рассказала на психотерапевтическом ток-шоу «Наука – боль». «Моя главная печаль – это журналисты, а если быть более точной, то их кликабельные заголовки. Листая новостную ленту, натыкаюсь на заголовок «Россию ждёт второй Чернобыль?», открываю… И что вы думаете – речь идёт не об АЭС и даже не о «Росатоме», а всего лишь о потенциальной опасности аварии на химическом предприятии в Сибири. Это было несколько лет назад. И кстати, сейчас Федеральный экологический оператор, входящий в «Росатом», занимается ликвидацией накопленного вреда на этом предприятии. К сожалению, журналисты иногда ради яркого заголовка искажают факты, и это настоящая боль», — пояснила эксперт.
Кроме того, Наталья Фельдман приняла участие в совместной Открытой планёрке мастерской «Школа научной журналистики» и редакции журнала «Кот Шрёдингера», на которой участники мастерской презентовали свои проекты редакторам. Так, один из научных комиксов был посвящён вкладу Лизы Мейтнер в объяснение механизма протекания ядерной цепной реакции деления, которую открыли Отто Ган и Фриц Штрассман.
«Летняя школа» (ранее – «Летняя школа «Русского репортёра»») – научно-просветительский проект, который проводится в формате полевого лагеря и ежегодно собирает более 1000 школьников, студентов и экспертов, увлечённых наукой. «Летняя школа» — финалист II Всероссийской премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке». https://www.atomic-energy.ru/news/2023/08/04/137751
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Участие в саммите БРИКС в ЮАР подтвердили делегации 34 стран
| Просмотров: 324 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.