Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ В Дубне прошла Летняя школа информационных центров атомной отрасли » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • Насколько улучшилось качество оказания помощи онкобольным в Севастополе
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      В Дубне прошла Летняя школа информационных центров атомной отрасли
    8-08-2023, 00:11 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    В Дубне прошла Летняя школа информационных центров атомной отрасли

    В Дубне прошла
    Летняя школа информационных центров атомной отрасли
    Как реакторы получили личные имена, почему кек – жёлтый, а лужайка – зелёная, зачем нужна ловушка расплава, кто придумал Петру Капице прозвище Кентавр и какие вопросы больше всего огорчают атомщиков, узнали участники научно-популярного лектория «Пойми атомщика», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) на Летней школе.
    Лекции прошли с 1 по 3 августа на летней базе Института объединённых ядерных исследования (ОИЯИ), где вот уже почти 20 лет традиционно проводится Летняя школа.

    В мир атомной терминологии слушателей погрузила кандидат филологических наук, координатор специальных проектов АНО «ИЦАО» Наталия Фельдман.

    «Точных данных о том, кто назвал «Объект А» «Аннушкой», нет. В некоторых источниках пишут, что это Курчатов, в других – что Славский. Ясно одно – атомщики относились к «Аннушке» очень трепетно, поэтому первый промышленный реактор СССР получил уменьшительно-ласкательный вариант имени. Реактор строился в обстановке строгой секретности, и слова «реактор» и даже «котёл» употреблять было нельзя, поэтому использование личного имени в качестве наименования стало хорошим выходом», — рассказала Наталья Фельдман в начале лекции «Путешествие по ономастическому пространству атомной отрасли».

    Иногда в названии реактора увековечивали имена их создателей. В частности, по одной из версий, имя реактора ПИК расшифровывается как «Петров и Коноплёв», а по другой – представляет собой аббревиатуру словосочетания «пучковый исследовательский комплекс». А в «СМ-3» — исследовательском реакторе, находящемся в НИИАРе (Димитровград), «спрятаны» инициалы его конструктора Савелия Моисеевича Фейнберга. Другая версия гласит, что «СМ» означает «самый мощный».

    Рассказала Наталья и о прозвищах. Так, Игорь Курчатов знал о том, что его зовут Бородой, и спокойно к этому относился, а вот Петру Капице его прозвище Кентавр не нравилось. Получил он его благодаря остроумной находчивости Александра Шальникова, работавшего у Капицы. По воспоминаниям Исаака Халатникова, один из посетителей Капицы, раздосадованный нелюбезным обращением с ним, вышел из кабинета и в раздражении воскликнул, обращаясь к Шальникову:

    «Так кто же ваш директор – человек или скотина?», на что Александр дал мгновенный ответ: «Кентавр!»

    На лекции «Пойми атомщика: как создать терминологический словарь» Наталья Фельдман объяснила значение некоторых терминов и особенности терминосистемы атомной отрасли. Оказалось, что жёлтый кек – это перевод словосочетания yellow cake, в которой прилагательное перевели на русский язык, а существительное из «пирога» превратилось в созвучный ему «кек» — так в химии называют нерастворимый осадок в суспензии. «Зелёная лужайка» и «коричневая лужайка» — это виды радиационного обеззараживания территории расположения бывших атомных объектов. «Зелёная лужайка» предполагает создание на месте АЭС или другого атомного объекта парков и зон отдыха, в которых радиационный фон не будет отличаться от природных значений.

    «У словосочетания «ловушка расплава» интересная терминологическая судьба, так как в нём есть оттенок образности, который для термина недопустим. Поэтому совсем недавно появился более официальный вариант, который уже можно смело называть термином – устройство локализации расплава», — объяснила спикер.

    О том, что печалит филологов, рассказывающих об атомной отрасли, Наталья Фельдман рассказала на психотерапевтическом ток-шоу «Наука – боль». «Моя главная печаль – это журналисты, а если быть более точной, то их кликабельные заголовки. Листая новостную ленту, натыкаюсь на заголовок «Россию ждёт второй Чернобыль?», открываю… И что вы думаете – речь идёт не об АЭС и даже не о «Росатоме», а всего лишь о потенциальной опасности аварии на химическом предприятии в Сибири. Это было несколько лет назад. И кстати, сейчас Федеральный экологический оператор, входящий в «Росатом», занимается ликвидацией накопленного вреда на этом предприятии. К сожалению, журналисты иногда ради яркого заголовка искажают факты, и это настоящая боль», — пояснила эксперт.

    Кроме того, Наталья Фельдман приняла участие в совместной Открытой планёрке мастерской «Школа научной журналистики» и редакции журнала «Кот Шрёдингера», на которой участники мастерской презентовали свои проекты редакторам. Так, один из научных комиксов был посвящён вкладу Лизы Мейтнер в объяснение механизма протекания ядерной цепной реакции деления, которую открыли Отто Ган и Фриц Штрассман.

    «Летняя школа» (ранее – «Летняя школа «Русского репортёра»») – научно-просветительский проект, который проводится в формате полевого лагеря и ежегодно собирает более 1000 школьников, студентов и экспертов, увлечённых наукой. «Летняя школа» — финалист II Всероссийской премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке».

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/08/04/137751

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 199  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!