По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Росатом представил на выставке «Умный город» новую информационную систему мониторинга транспортного потока «ГРИФ»
Новый российский программно-аппаратный комплекс для городской безопасности представлен на форуме «Умный город – Умная страна», который проходит в Уфе 26–28 июля. Комплекс разработан компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Он позволяет одновременно фиксировать нарушения ПДД, осуществлять мониторинг транспортных потоков и пешеходных зон. Оборудование и компонентная часть – преимущественно отечественного производства, программная часть также создана отечественными разработчиками. Непосредственным разработчиком является резидент «Сколково» – компания «Инфотранслогистик» (входит в РИР).
Уникальность комплекса состоит в его многофункциональности. Он в режиме реального времени фиксирует нарушения остановки и стоянки транспортных средств, распознавая регистрационные знаки, нарушения правил благоустройства и оплаты в парковочных зонах, фиксирует проезжающий трафик и пешеходный поток.
В основном в городах для каждой из этих функций применяются разные камеры, которые передают информацию в разные системы. Например, ранее «Инфотранслогистик» разработала программно-аппаратный комплекса «Ультра» – в регионах России и странах СНГ установлено более 2000 подобных комплексов. Он состоит из трех различных камер, позволяет фиксировать дорожную ситуацию и нарушения скоростного режима, правил стоянки и остановки, а также проезда перекрестков.
Новый комплекс, созданный на базе «Ультра», состоит из единственной поворотной камеры, модуля управления, устройства хранения и обработки информации и инфракрасного прожектора. Программная часть создана на основе технологии нейросетей, которая позволяет быстро обучаться новым форматам госномеров и помогает в выявлении правонарушений. Сейчас комплекс проходит опытную эксплуатацию в Липецке.
Использование нового комплекса дает возможность получать данные через один интерфейс, а также сократить количество закупаемых камер. В результате, с одной стороны, повышается уровень безопасности в городе и оперативность реагирования на возможные инциденты, а с другой – существенно экономится бюджет города или региона.
Решения для городской безопасности – это продолжение работы Росатома по развитию технологий умного города. Проекты по цифровизации городской среды, муниципального и регионального управления реализованы Госкорпорацией более чем в ста городах: как традиционных городах присутствия Росатома (Саров, Волгодонск, Курчатов и др.), так и других.
Умные технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. Внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, есть умные остановки и умные пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.
Также в различных городах внедряются крупные информационные системы для отдельных направлений городского развития: «Цифровой водоканал», «Цифровое теплоснабжение», «Интеллектуальная транспортная система» и пр. Соответствующие решения сегодня внедряются в Белгородской области, Республике Удмуртия, Калужской области и других регионах страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.