Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Курская АЭС отправила первую партию ценного изотопа кобальта-60
Курская АЭС отправила на Ленинградскую АЭС для подготовки товарных партий и отгрузки заказчику первую партию стерилизационного кобальта-60, широко применяемого во многих отраслях промышленности и медицины. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков. «Сегодня Росэнергоатом обеспечивает более 20% мирового потребления кобальта-60, применяемого для стерилизации медицинских изделий, обеззараживания продуктов питания и модификации материалов. Благодаря отгрузкам с Курской АЭС, Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС Концерн Росэнергоатом уже в этом году планирует достичь 30% доли мирового рынка» - отметил руководитель Проектного офиса по развитию изотопного бизнеса Артур Миськов.
Из наработанного количества кобальта-60 в первой партии Курской АЭС можно стерилизовать не менее 15 000 кубометров изделий медицинского назначения.
«Возможность наработки изотопов на энергетических канальных реакторах показала, что атом служит людям не только своей энергетической составляющей. Получаемый кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения. Закрытые источники гамма-излучения с кобальтом-60, используемые в исследовательских и коммерческих облучательных гамма-установках, имеют высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос и широко применяются во многих странах мира. Наработка кобальта-60 в реакторной установке РБМК-1000 - это деятельность, которая регулируется и лицензируется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все работы проводятся с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности» - отмечает заместитель Генерального директора - директор Курской АЭС Александр Увакин.
Осваивать новый для себя вид деятельности Курская АЭС начала в 2018 году. После разработки соответствующих обоснований безопасности и получения разрешений Регулятора поэтапно в реакторную установку энергоблока № 4 были загружены 27 стержней дополнительных кобальтовых поглотителей (СДПК). А с 2022 года СДПК загружаются в реакторную установку энергоблока № 3, что позволит увеличить объемы производства кобальта-60 на мощностях Курской АЭС в 2 раза. Каждый дополнительный поглотитель - это 144 капсулы никелированного природного кобальта-59. В реакторе природный кобальт под воздействием нейтронов превращается в новый изотоп - кобальт-60.
По результатам целого комплекса работ по подготовке к выгрузке кобальта-60 спроектировано, изготовлено, смонтировано и испытано отечественное оборудование для обращения с кобальтом-60. Сейчас на Курской АЭС выполняется выгрузка из реактора энергоблока №4 ценного материала, который в специализированных контейнерах отправляется на следующий передел для поставки заказчику.
Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на Курской АЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4.
Помимо производства кобальта-60, на Курской АЭС проводятся работы по обеспечению возможности наработки» наиболее востребованных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, самария-153, молибдена-99 и лютеция-177 для диагностики и лечения онкозаболеваний. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/07/25/137458
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.