"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС"«Смерч журавлей» — в Туапсе установили памятник погибшим солдатам разных времен » Чернобыльский Спас
Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Над металлической стелой более года работали кузнецы из шести стран, а теперь к мемориалу возлагают цветы. Памятникн посвящен воинам, погибшим в разные годы — от Великой Отечественной войны до СВО. Создатель стелы «Смерч журавлей» Денис Мильченко посвятил ее брату, погибшему в зоне СВО и всем защитникам Отечества.
Памятник установили на Аллее героев в Туапсе, рядом со стелой «Город воинской славы». Он уже стал знаковым местом. Еще за несколько дней до официального открытия туда стали приходить близкие бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. Они несли цветы к стеле:
— Я уже раза два-три сюда приходила. Без слез нельзя ни на что взглянуть. Спасибо большое скульптору.
— Это память о наших товарищах, которых нет с нами. Которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы сегодня здесь собрались, и дети могли спокойно гулять по улицам.
Образ журавлей из стихотворения Расула Гамзатова туапсинский кузнец взял за основу своей идеи. Воплотить ее в жизнь помогли 82 мастера из 70 городов России и шести стран мира, включая Германию и Канарские острова. Денис Мильченко призвал коллег в соцсетях изготовить стальных птиц размером не более 20 см и отправить их ему по почте. Некоторые даже смогли приехать на открытие монумента.
Работа над памятником длилась около года. Души погибших солдат — 270 кованных журавлей, а смерч — как военная стихия, уносящая бойцов в небо.
«Я увидел много слез на глазах людей. Понимаю, что дело было сделано не зря. Передадим память следующему поколению, как нам передавали. Будем помнить ребят», — говорит кузнец Денис Мильченко.
Для Туапсе, Города воинской славы, «Смерч журавлей» — не просто памятник, а дань большой истории огромной страны.
... Есть материалы, в которых слова не нужны. Это как раз про съемки открытия мемориала "Смерч журавлей", которое состоялось сегодня. И на котором присутствовали родные наших ребят, туапсинцев, погибших в зоне проведения СВО. Спасибо Денис Мильченко и всем причастным за этот гигантский труд. Он - на века, он - наша память.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.