Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Черные риелторы 10 лет присваивали квартиры умерших жителей Братска
    19-07-2023, 00:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Черные риелторы 10 лет присваивали квартиры умерших жителей Братска
    В Братске осудили мошенников, присвоивших и перепродавших 11 квартир сибиряков.

    – В этой квартире раньше жил Анатолий Степанович (все имена изменены – прим. ред.). Царствие ему небесное! Умер несколько лет назад. А из семьи у него никого не осталось. Бедный старик, умирал в одиночестве… — охотно рассказывает незнакомцу добродушная жительница одного из многоэтажных домов в Братске.

    Женщина продолжала делиться воспоминаниями о покойном соседе и даже не догадывалась, что под маской приятного и учтивого собеседника в хорошем костюме скрывался мошенник…

    Интересовались пустующими квартирами
    Однокомнатная квартира в одной из многоэтажек по улице Рябикова в Братске давно привлекла внимание Константина Смагулова. Мужчина часто ходил мимо этого дома, когда направлялся лечить зубы в стоматологию, и заметил, что балкон заставлен вещами, а свет в окне не горит ни ранним утром, ни поздним вечером. Решил навести справки: проник в подъезд и пообщался с соседями. Они подтвердили догадки – собственник скончался полтора года назад, родных у него нет. Тогда Константин решил прибрать пустующую недвижимость к рукам. Действовал не один, а с напарником Василием Радченко.

    — Для таких случаев они использовали фальшивые документы. У них было множество штампов, печатей, клише и бланков, которые ранее были похищены у нотариуса в Иркутске. Каким именно образом они оказались у них, следствие еще выясняет, — рассказывает следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области, капитан юстиции Ольга Котик. – Они подделывали доверенности, дарственные, свидетельства о праве на наследство. В том числе судебные решения и гербовые печати. Все документы были составлены грамотно и выглядели как оригиналы.

    Мужчины составляли фейковый договор на имя несуществующего человека, скажем, по фамилии Иванов. Для этого использовали номер и серию паспорта какого-нибудь реального гражданина, а ФИО – вымышленного. Согласно фальшивому документу, выходило, что комитет по управлению муниципальным имуществом Братска передал в собственность Иванову квартиру на улице Рябикова, причем за несколько лет до смерти реального владельца. Затем мошенники составляли третий документ – договор купли-продажи, согласно которому Иванов продавал квартиру тому самому Смагулову за 1,5 миллиона рублей. Переход права собственности от прежнего хозяина новому проводили официально, однако никто не заметил нестыковок и сделка состоялась. Так Смагулов стал собственником «однушки» на Рябикова.- Мошенники могли использовать паспортные данные человека, который умер, например, полгода назад. Но на сделки он якобы ходил! Откуда именно они брали базу данных, следствие пока выясняет, — рассказывает Ольга Котик.

    – После того как документально квартира переходила в собственность мошенников, они вытаскивали из нее мебель и вещи и выставляли на продажу по цене довольно ниже рыночной. Им нужно было в короткий срок избавиться от недвижимости, поэтому они придумывали легенду, якобы собственнику срочно нужны деньги на лечение или на развитие бизнеса. Квартиры пользовались спросом, несмотря на отсутствие ремонта. Ничего не подозревающие покупатели были рады приобрести квартиру «подешевле», быстро приводили ее в порядок и заселялись.

    Документы не вызывали сомнений
    Мошенники действовали в основной по этой схеме. Смагулову и Радченко удавалось долгое время оставаться незамеченными. Ничего не подозревающие покупатели брали жилье в ипотеку, за счет маткапитала и социальных программ. Но ни разу подлинность документов и законность сделки не вызывала сомнений… Сыграло роль то, что оба мошенника несколько лет проработали в сфере риелторских услуг. 50-летний Смагулов имеет диплом о высшем юридическом образовании, часто представлял интересы братчан в гражданском суде, а также владеет собственным агентством недвижимости. Радченко чуть младше – ему 40 лет, и он часто пересекался со старшим коллегой на рабочих встречах. Вероятно, там они и спланировали схему. Следователи установили, что первую махинацию они провернули в 2012 году. Мошенники подыскивали именно пустующие квартиры. Почти за 10 лет их жертвами стали десятки родственников умерших граждан, а также люди, которые приобретали недвижимость.

    Таким образом Смагулов и Радченко присвоили 11 квартир, два гаража, земельный участок в СНТ и элитный автомобиль, причем не только в Братске, но и в Иркутске и даже Новосибирске.

    — В некоторых случаях родственников умерших, если фамилия редкая, могли искать через социальные сети. К примеру, у супружеской пары в собственности находилась квартира, гараж и участок. Внезапно мужчина и женщина скончались один за другим. Мошенники про это прознали и решили найти наследника, — рассказывает Ольга Котик.
    — Выяснили, что он живет в Заларинском районе. Познакомились с ним и, выяснив, что юридически он слабо подкован в вопросах имущества, уговорили оформить доверенность на одного из них, которая бы позволяла распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Риелторы обещали продать квартиру и отдать деньги наследнику. Но на деле они провели несколько фиктивных сделок, продали недвижимость, а деньги от сделки полностью забрали себе. Они вызывали доверие благодаря тому, что хорошо выглядели, у них была грамотная речь и они ловко апеллировали юридическими терминами.Схема вскрылась, когда сотрудники департамента жилищной политики администрации Иркутска обнаружили ошибку в документах.

    Выяснилось, что в одной из квартир, которая числилась на балансе муниципалитета, вдруг неожиданно появились хозяева – покупатели, которые когда-то приобрели жилье у Смагулова и Радченко. Мошенники также сперва оформили жилье по фальшивым документам на подставное лицо, а затем продали недвижимость. Специалисты администрации обратились в полицию. Выяснилось, что похожие случаи числились и в других материалах. Оперативники передали разработки сотрудникам ГУ МВД. Черных риелторов задержали 1 апреля 2019 года.

    21 год лишения свободы на двоих

    — Дело представляло особую сложность в связи с тем, что следственные действия проводились на территории Братска, Ангарска, Иркутска, Железногорска-Илимского, Новосибирска, а также Братского, Иркутского и Заларинского районов. Было опрошено порядка 250 свидетелей. Проведена масса экспертиз: почерковедческие, технические, строительные, отдельные экспертизы по печатям и клише. Проведена масса выемок документов из МФЦ, Росреестра, городских администраций и пенсионного фонда, — рассказывает Ольга Котик. — Проводились обыски в квартирах у обвиняемых, в гаражах и на дачах, у их родителей и ближайшего окружения.На расследование уголовного дела и сбор доказательств у полиции ушел практически год.

    В мае 2021 года материалы передали в городской суд Братска. Уголовное дело составляет 75 томов. Ущерб от действий мошенников — 14,6 млн рублей. На имущество самих обвиняемых был наложен арест на сумму 7,4 миллиона рублей. Известно, что в ходе следствия ущерб возмещен на сумму 6,3 млн рублей. Правда, остается открытым вопрос о судьбе пострадавших, которые приобрели квартиры у мошенников и отдавали им свои деньги. Официально потерпевшими в деле они не проходят. Но скорее всего, как показывает судебная практика, приобретенное жилье им придется вернуть законным наследникам. Как рассказывает Ольга Котик, у них есть право предъявить иск к обвиняемым.
    На днях черным риелторам вынесли приговор.

    — Одному из осужденных назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Второму — лишение свободы сроком на 9 лет. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима, — рассказали в Братском городском суде.

    https://zakon-i-poryadok.com/2023/07/chernye-rieltory-10-let-prisvaivali-kvartiry-umershih-zhiteley-bratska.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 162  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!