Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Мокрый платочек на шее спасет от жары!!! Совет японцев.
Уберечь от негативных последствий жары поможет «антишарф» - мокрый платок на шее.
Его еще называют «японский кондиционер».
Если вы замечали, то на японских гравюрах и в кино можно видеть и мужчин, и женщин в белых платочках на шее.
Это не только эстетично, но главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, которые охладив, способствуют охлаждению всего организма.
Это гениальный «кондиционер»!
Просто попробуйте. Возьмите белый чистый платочек, намочите его в холодной воде, повяжите на шею.
Можно не обязательно белый, но светлых тонов.
Темные тона будут притягивать солнце и платочек быстрее высохнет.
Когда платочек высохнет, намочите его снова.
Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.
Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой.
Там также биологически активные точки, которые помогут ощущать жару меньше.
Берегите себя! Поменьше находитесь на улице в пик активности солнца!
А если еще промокнуть платочек в хвойном концентрате, получите двойной эффект.
Ваше тело будет находиться в хвойном лесу.
После мытья стоп примените лосьон для ног хвойный, вся усталость уйдет.
Эти рекомендации проверены практикой.
Радиоактивную воду с японской АЭС "Фукусима-1" нельзя уподоблять воде, сбрасываемой с нормально функционирующих АЭС -- МИД КНР
Отнесение радиоактивно загрязненной воды с японской атомной электростанции "Фукусима-1" и воды, сбрасываемой с нормально функционирующих АЭС, к одной и той же категории противоречит общепризнанной науке. Если кто-то считает, что радиоактивную воду можно пить или купаться в ней, то Япония должна сохранить ее для таких людей, а не сбрасывать в океан. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Официальный представитель сделал такое заявление после того, как глава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, согласно сообщениям, несколько раз сказал, что "очищенную воду" с "Фукусимы-1" можно пить и купаться в ней, что "очищенная вода" так же безвредна, как и вода, сбрасываемая с атомных электростанций в других странах.
Как отметил Ван Вэньбинь, достаточно беглого знакомства с последними публикациями в СМИ, чтобы сделать вывод о том, что доклад МАГАТЭ о безопасности сточных вод с "Фукусимы-1" на самом деле спорен. Эксперты, участвовавшие в оценке, высказывали мнения, отличные от выводов итогового доклада. Это неоспоримый факт.
По словам официального представителя, это еще раз свидетельствует о том, что МАГАТЭ слишком поспешно выпустило доклад по такому сложному вопросу, выводы доклада являются ограниченными, однобокими и не учитывают озабоченность мировой общественности относительно плана сброса. Япония не может использовать доклад МАГАТЭ в качестве "зеленого света" для сброса сточных вод в океан, подчеркнул дипломат.
"Я должен еще раз подчеркнуть, что постановка в одну категорию радиоактивно загрязненной воды с японской АЭС "Фукусима-1" и воды, сбрасываемой с нормально функционирующих атомных электростанций, противоречит общепризнанным научным знаниям, учитывая неопределенность относительно того, будет ли вода с "Фукусимы-1" соответствовать стандартам безопасности после очистки", -- сказал Ван Вэньбинь. Он добавил, что эти два типа воды отличаются по своей сути, поскольку происходят из разных источников, содержат разные радионуклиды и требуют разных уровней сложности в плане методов очистки.
По его словам, радиоактивная вода на АЭС "Фукусима-1" происходит из охлаждающей воды, закачанной в активные зоны поврежденных реакторов, а также из грунтовых и дождевых вод, просочившихся после ядерной катастрофы на "Фукусиме-1". Эта вода содержит различные радионуклиды, выделившиеся из активных зон поврежденных реакторов, и полностью отличается от обычных сточных вод, сбрасываемых с действующих АЭС.
Ван Вэньбинь подчеркнул, что МАГАТЭ не оценивало эффективность и долгосрочную надежность японских очистных сооружений и поэтому не может гарантировать, что вся радиоактивно загрязненная вода будет соответствовать стандартам после очистки в течение ближайших 30 лет. Для МАГАТЭ не просто сделать заключение о влиянии продолжительного сброса на морскую экологию и безопасность продуктов питания, добавил дипломат.
"Если кто-то считает, что радиоактивно загрязненную воду с "Фукусимы-1" можно пить или купаться в ней, то мы предлагаем Японии сохранить эту воду для таких людей, вместо того чтобы сбрасывать ее в океан и вызывать обеспокоенность международного сообщества", -- заключил официальный представитель.
СахНИРО: загрязнённая вода с АЭС "Фукусима-1", вероятно, пойдёт на восток
Учёные представили анализ течений и оценили риски заражения рыбы и кальмаров у берегов Курил
В Сахалинском филиале ВНИРО заявили, что слаборадиоактивные воды после сброса с АЭС "Фукусима-1", вероятно, пойдут с основным потоком течения Куросио на восток. Ситуация в отношении Курильских островов достаточно благополучная, однако возможное заражение кальмаров и некоторых промысловых видов рыб остаётся "сложным вопросом".
На АЭС "Фукусима-1" скопилось большое количество воды, использовавшейся для охлаждения реакторов. В СахНИРО сообщили, что, несмотря на усилия японских специалистов по её очистке, она остаётся слаборадиоактивной из-за содержания изотопа водорода трития. Полностью её очистить технически практически невозможно. МАГАТЭ уже дало согласие на сброс загрязнённых вод, и проект допустили к реализации.
Скорее всего, сброс воды произойдёт уже в августе.
Возможен ли выход вод к Курилам?
В этом отношении заведующий лабораторией океанологии Сахалинского филиала ВНИРО Георгий Шевченко назвал ситуацию достаточно благополучной, так как течений, направленных от места сброса радиоактивной воды в сторону побережья России, не существует. Наоборот, от Курильских островов к берегам Японии несёт свои воды холодное течение Ояйсио.
"Наиболее вероятное распространение этой воды, как и в 2011 году, будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение. Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки", - отметил Георгий Шевченко.
Тем не менее, существует механизм переноса заражённой воды в направлении южных Курильских островов. Он связан с меандрированием (формированием отдельных струй) Куросио и отделением от него тёплых антициклонических вихрей, в которых вращение воды происходит по часовой стрелке.
Эти вихри захватывают довольно большой объём воды тёплого течения: диаметр вихрей 100-120 миль, и развиты они в глубину до 800-1000 метров, хотя собственно захваченная вода наблюдается до глубины 200-300 метров. Движутся эти образования очень медленно, путь до южных Курильских островов занимает от полутора до двух лет, поэтому степень радиоактивного заражения заметно снизится.
"Проходят они над глубоководным желобом, близко к берегу не подходят, характерное расстояние - около 100 км, и чаще всего они разрушаются вблизи островов Уруп и Итуруп. В целом, можно сказать, что угроза выхода радиоактивных вод непосредственно к берегам южных Курильских островов невелика", - подчеркнул Георгий Шевченко.
Есть риск заражения рыбы?
Возможное заражение промысловых рыб и кальмаров, добываемых в северо-западной части Тихого океана, назвали "более сложным". Нужно иметь в виду, что в Южно-Курильском промысловом районе значительная часть вылова приходится как раз на периферии антициклонических вихрей.
"Области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся преимущественно севернее основного района вероятного распространения радиоактивного пятна. Следует учесть также, что к моменту сброса уже практически полностью произойдет перемещение этого вида тихоокеанских лососей к берегам Дальневосточного региона. Это же относится в целом и к кете. Из этого можно сделать вывод, что существенное радиационное заражение тихоокеанских лососей в 2023 году маловероятно", - отметил учёный.
Анализ движения радиоактивных вод в 2011-2012 годах показал, что за год они могут переместиться достаточно далеко в восточном направлении, поэтому вероятность попадания в неё молоди лососей также сравнительно невелика.
Существенно сложнее ответить на вопрос о возможном заражении других промысловых рыб - прежде всего, тихоокеанской сайры. После аварии на "Фукусиме" и неконтролируемого сброса радиоактивной воды в Тихий океан в 2011 году именно этот вид рассматривался как потенциально наиболее подверженный заражению.
Спустя несколько лет сотрудники ТИНРО-Центра провели специальный мониторинг в районе Южных Курил, но тревожные опасения не оправдались - уровень радиационного заражения выловленной рыбы был низким.
"Следует отметить, что уровень заражения сбрасываемых вод тогда был на несколько порядков выше, чем при планируемом в 2023 г., это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время. И хотя, с одной стороны, это не дает повода для паники, с другой, очевидно, Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров", - рекомендовал Георгий Шевченко.
Пятый энергоблок ВВЭР-1000 Нововоронежской АЭС остановлен на 50-дневный плановый ремонт
| Просмотров: 170 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.