По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Волгоградец Алексей Копылов пережил немало неприятных дней, считая себя приговоренным к смерти. Но оказалось, что безнадежный диагноз ему поставили по ошибке.
Копылов перенес неприятную, но довольно стандартную операцию: ему вырезали грыжу. В современной хирургии такая операция не считается сложной. После выписки мужчина постепенно восстанавливался, как вдруг грянул гром. Результаты анализов врачей насторожили. Возникло подозрение на онкологическое заболевание. Биологический материал отправили на углубленное исследование. Вердикт просто пришиб Алексея: рак в последней стадии.
- Мы с женой ждали ребенка. У меня единственная мысль тогда была: успеть бы подержать младенца на руках! Сразу начал делать в платной клинике дополнительные анализы. Первое обследование ничего не выявило, и у меня затеплилась надежда. Я обратился во второе, третье, четвертое учреждение, пока у меня не осталось никаких сомнений: я здоров! В больнице N 7 допустили ошибку, приписав мне чужой биоматериал. И потом в онкоцентре, куда его отправили на проверку, у меня нашли чужой рак, - объясняет Копылов.
Алексей выдохнул. Но эти недели были точно не лучшими в его жизни. Он обратился в больницу. Хотел, чтобы там разобрались. Возможно, другой пациент не знал о своем смертельном недуге, получив результаты анализов Копылова. Потом пришла мысль о возмещении расходов. На походы по частным клиникам ушло 80 тысяч рублей.
Пациент обратился в администрацию больницы. Объяснил, что выявленная патология не его, что подтверждается ДНК-тестом (кстати, тоже платным). Так как повторные обследования он проходил в других медучреждениях, не находясь в это время на лечении в "семерке", больница не смогла бы по закону возместить ему траты. Это признали бы нецелевым расходованием средств. Как сообщили в облздраве, волгоградцу при личной беседе рекомендовали дождаться официального ответа из больницы, а потом обратиться в суд. Копылов так и сделал.
- Рассмотрением дела доволен. В суде за один день приняли решение. Мне возместили затраты и постановили выплатить компенсацию морального вреда. Я в заявлении оценил его в миллион рублей, но мне присудили 200 тысяч, что тоже неплохо, - отметил Алексей.
А деньги в семье есть на что потратить. Копыловы стали родителями: 8 мая появилась на свет долгожданная дочка. Алексей же не просто подержал малышку на руках, теперь предстоит заниматься воспитанием.
В больнице провели служебную проверку. Ничего существенного она не дала. Посмотрели документы, убедились, что ткань брали на гистологическое исследование, материал зарегистрирован в журнале, произведена транспортировка. Все. Этап, на котором было допущено нарушение, определить не удалось.
- Учреждением, безусловно, будет исполнено судебное решение, - пообещали в облздраве. - По результатам обращения и служебной проверки усилены меры контроля на всех этапах забора, регистрации и транспортировки гистологического материала. Дополнительно сообщаем, что данный случай представляет собой исключение за многие годы работы больницы N 7.
Комментарий Светлана Казаченок, заслуженный юрист России:
- Сейчас меняется судебная практика в делах о причинении морального вреда. Здесь нет стандартных решений, каждый случай индивидуален. Иск о компенсации стоит подавать при существенных обстоятельствах. Ложный тяжелый диагноз - это, несомненно, такой случай. Потому что он может повлиять на судьбу человека. У меня в практике были дела, когда супруги из-за такого разводились. Не все могут бороться. Кто-то, узнав о раке, бросает работу, вообще опускает руки. А был, наоборот, случай, когда пациенту просто прописали не то диетическое меню. Но это никак не отразилось на здоровье. Не всегда есть разница в наборе блюд, если отсутствует аллергия на что-то. Также суд учитывает, какое время провел человек с неверным диагнозом. Если ошибка вскрылась через день, то вред минимален. Если через месяц, то тут может возникнуть и психосоматическое расстройство, когда человек начинает реально испытывать боли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.