---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
БЕЛОЯРСКАЯ АЭС
Более сотни молодых специалистов были приняты
на Белоярскую АЭС в 2022 году
В прошлом году на Белоярскую АЭС было принято 172 человека, из них большинство младше 35 лет. Из-за возросшего количества принятой молодёжи директор Белоярской АЭС провёл внеочередной День молодого сотрудника, где познакомился с новыми специалистами предприятия, которые впервые устроились на работу.
В неформальной обстановке за чашкой чая руководитель поздравил сотрудников с приёмом на работу и пожелал им стать профессионалами своего дела, настоящими патриотами предприятия, которому они решили посвятить трудовую жизнь.
Встреча собрала сотрудников из 15 цехов и отделов атомной станции. В ходе мероприятия молодые специалисты задали вопросы лично директору, прошли командообразующие квесты, осмотрели машинный зал и блочный пункт управления четвертого энергоблока Белоярской АЭС.
«Многие из вас в этом году получили профессиональное образование, переехали в другой город и впервые устроились на работу. Я понимаю, насколько это сложный этап жизни, потому что сам когда-то проходил по этому пути. Белоярская АЭС вместе с Росатомом будут помогать вам увереннее делать первые шаги, например, поддержим вас, когда запланируете приобретать жильё, жениться, заводить детей, давать им образование», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Общение директора с молодыми атомщиками является традицией Белоярской АЭС. Впервые количество встреч увеличится, с этого года День молодого сотрудника будет проходить ежеквартально.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/07/03/136745
«ЗиО-Подольск» отгрузил восемь модулей испарителя парогенератора ПГН-200М для третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭС
На Белоярскую атомную станцию доставлен комплект из восьми модулей испарителя парогенератора ПГН-200М, изготовленных в АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш»). Тем самым, завод полностью выполнил обязательства 2023 года по изготовлению оборудования, предназначенного для замены аналогичных элементов на третьем энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-600. Модернизация модулей позволит продлить ресурс работы реакторной установки до 60 лет.
Модуль представляет собой кожухотрубный теплообменник с прямыми вертикальными трубами и линзовым компенсатором на корпусе. Изготавливается из легированной стали перлитного класса. Модули вырабатывают пар, который вращает ротор турбины для получения электроэнергии. Вес одного аппарата 20 тонн, длина – 17 м, диаметр – 1 м. Срок службы 15 лет. Парогенератор будет генерировать 660 тонн пара высокого давления в час.
Для продления ресурса работы третьего блока Белоярской АЭС необходимо поставить еще 8 таких модулей, которые уже изготавливаются на «ЗиО-Подольск». Напомним, что всего для энергоблока № 3 Белоярской АЭС заводом будет изготовлен 21 модуль, 5 из которых были отгружены в адрес атомной станции в 2022 году, 8 – в 2023-м. Оставшиеся 8 модулей планируется отправить заказчику в 2024 году.
«ЗиО-Подольск» – единственный в стране изготовитель модулей парогенераторов для реакторов на быстрых нейтронах. Впервые данное оборудование было изготовлено заводом в 70-е годы прошлого века, в период строительства третьего блока Белоярской АЭС.
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания сменного комплекта модулей для парогенераторов РУ БН-600 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Главным конструктором выступает АО «ОКБ Гидропресс».
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/07/03/136769
Белоярская АЭС продлит срок эксплуатации третьего энергоблока
БН-600 до 2040 года
В августе Белоярская АЭС приступит к заключительным работам по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 с реактором БН-600 до 2040 года. Работы будут выполнены в ходе очередного планово-предупредительного ремонта.
Наиболее крупные из предстоящих работ — замена испарительных модулей парогенераторов и замена питательных насосов. Также большой объём работ связан с исследованиями остаточного ресурса оборудования. В основном, продление срока эксплуатации энергоблока определяется состоянием незаменяемых элементов реакторной установки: корпус, внутрикорпусные устройства, важные для безопасности системы. Наиболее крупные обследования будут затрагивать оборудование, закреплённое за реакторным, турбинным, электрическим цехами, цехом тепловой автоматики и измерений, отделом пожарной безопасности.
Энергоблок уже сейчас соответствует самым современным требованиям безопасности. Все мероприятия, направленные на повышение надежности, были, в основном, выполнены ещё при первых продлениях — к 2010 и 2020 годам. Начиная с 2020 года в рамках продления срока эксплуатации были модернизированы системы электроснабжения и дизель- генераторные установки; заменены восемь испарительных и один пароперегревательный модуль парогенератора; завершена реконструкция двух циркуляционных водоводов уникальным методом релайнинга. Теперь в плане модернизации акцент будет сделан на обновление оборудования, выработавшего свой ресурс.
«Продление срока эксплуатации энергоблока с реактором БН-600 до 2040 года позволит Белоярской АЭС безопасно выработать дополнительно около 60 млрд кВт.ч электроэнергии. Это поможет атомной станции при безусловном соблюдении требований безопасности внести свой вклад в реализацию глобальных целей Госкорпорации «Росатом»: достижения 25% доли атомной энергетики в энергобалансе страны и повышения уровня выручки», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Продление срока эксплуатации энергоблока №3 Белоярской АЭС позволит сократить выброс парниковых газов в атмосферный воздух в объёме свыше 29,8 миллионов тонн эквивалента СО2 (если бы такой же объём электроэнергии вырабатывался угольной генерацией). Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/07/03/136754
Строительство нового энергоблока Белоярской АЭС увеличит количество жителей Заречного на треть
После строительства энергоблока №5 Белоярской АЭС количество жителей атомного города Заречный вырастет до 40 тысяч к 2032 году. Такой прогноз дал директор атомной станции Иван Сидоров во время неформальной встречи в День молодого сотрудника.
По предварительным расчётам для эксплуатации нового энергоблока потребуется около 1000 новых сотрудников. Дополнительно расширение персонала будут проводить организации, отвечающие за ремонт и обслуживание атомной станции, такие как ООО «Белоярская АЭС-Авто», уральские филиалы АО «Атомэнергоремонт» и АО «Консист-ОС».
«Утвержденное строительство нового энергоблока Белоярской АЭС — это гарантированная перспектива благополучного будущего для атомного Заречного. Будут строиться сады и школы, спортивные и культурные учреждения, жилищные кварталы. В город будут приходить большие инвестиции, приезжать высококвалифицированные специалисты, молодежь будет оставаться для реализации своих талантов», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Дорожная карта Госкорпорации «Росатом» предусматривает получение лицензии на сооружение к 2027 году, а начало эксплуатации энергоблока №5 — к 2035 году. По сравнению с БН-600 и БН-800 он будет иметь более высокие коэффициенты полезного действия и использования установленной мощности, более простую систему перегрузки топлива, укрупнённую конструкцию парогенератора, и больший расчётный срок службы — 60 лет с возможностью продления до 80 лет. За счёт новых конструкторских решений некоторые параметры, наоборот, уменьшатся: это объём здания реактора и материалоёмкость реакторной установки, а значит — и затраты на сооружение. Для Уральского региона новый энергоблок Белоярской АЭС даст дополнительную экологически чистую энергию, а значит и новые возможности для развития промышленного потенциала.
https://www.energyland.info/news-show-tek-atom-244961
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В Белоруссии продолжается выбор места для пункта захоронения РАО
В Белоруссии продолжается выбор места для пункта захоронения РАО
-
Ученые НИЯУ МИФИ получили из красителей молекулы для терапии раковых опухолей
Ученые НИЯУ МИФИ получили из красителей молекулы для терапии раковых опухолей
-
Минтруд опубликовал законопроект об увеличении МРОТ до 19 242 руб.
-
Поиск легитимности. Как две белорусские нации уживаются в одном государстве
-
В Госдуме посоветовали Шольцу не спекулировать на тему статуса Крыма
В Госдуме посоветовали Шольцу не спекулировать на тему статуса Крыма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: