---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:2
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
19 июня 75 лет исполнилось первенцу атомной отрасли страны – Производственному объединению «Маяк»!
19 июня 75 лет исполнилось первенцу атомной отрасли страны –
Производственному объединению «Маяк»!
Первому промышленному предприятию ядерного оружейного комплекса нашей страны – Производственному объединению «Маяк», 19 июня исполнилось 75 лет. Сегодня в Озерске пройдут торжественные мероприятия с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в том числе открытие уникальной фотовыставки под открытым небом. На Театральной площади установлены стенды с экспозицией «Фото на память. Игорь Курчатов в воспоминаниях и фотографиях современников». Выставка приурочена к 75-летию «Маяка» и 120-летию со дня рождения великого академика.
«Маяк» был, остается и будет атомным сердцем России. Сегодня предприятие представляет собой комплекс, состоящий из основных производств и обеспечивающих подразделений. На производственном объединении трудятся свыше 12 тысяч человек. «Маяк» занимает ведущее место в ядерном оружейном комплексе атомной отрасли России. Последние годы стали результативными для производственного объединения. При поддержке государства и Госкорпорации «Росатом» предприятие модернизирует свои мощности по всем направлениям деятельности.
«Маяк» успешно использует научно-технологический и технический потенциал в гражданской сфере. Предприятие является основным в России производителем радиоизотопной продукции широкой номенклатуры, единственным переработчиком отработавшего ядерного топлива не только АЭС, но и судовых ядерных установок и исследовательских реакторов. По сути, то, что сейчас происходит в стране, – это новый Атомный проект. При этом одним из приоритетов стало обеспечение конкурентной способности ядерного оружейного комплекса. И здесь, как и 75 лет назад, «Маяк» снова в авангарде развития.
На производственном объединении действует комплексная программа развития. К 2030 году «Маяк» должен стать глобальным лидером ядерных технологий: его услуги будут востребованы не только на российском, но и на международном рынке. Выручка предприятия к 2030 году составит 50 млрд рублей, из которой не менее 60% будет приходиться на гражданскую продукцию и 21% на новые продукты и технологии. Уже сегодня руководство страны и Росатом видят облик предприятия и в 2050 году. Все программные действия «Маяка» нацелены в будущее – на целевой финансовый результат и динамичное развитие предприятия, на усиление его роли на российском и зарубежном рынках.
Ближайшее десятилетие для «Маяка» – это выполнение государственного оборонного заказа, обеспечение возможности переработки всех видов отработавшего ядерного топлива, усиление лидирующих позиций в производстве широкой номенклатуры изотопной продукции, а также решение проблем советского «ядерного наследия».
Советский атомный проект в целом определил ход послевоенной истории нашего государства и мира. Он был уникален, во главе его стояли талантливые организаторы науки и промышленности. Решающую роль сыграл руководитель проекта Игорь Васильевич Курчатов, который определил все основные направления разработок, привлек для их осуществления талантливых ученых и специалистов со всей страны, что позволило в кратчайшие сроки решить сверхважную государственную задачу. На заводе №817 (ныне – ПО «Маяк») всего за 1 год и 10 месяцев был построен и пущен в эксплуатацию первый промышленный реактор, нарабатывавший оружейный плутоний, который потом был использован в первой советской атомной бомбе. Испытания 29 августа 1949 года положили конец ядерной монополии США, на долгие десятилетия обеспечив глобальный мир на планете. В памяти навсегда останется героический труд работников «Маяка», сумевших создать столь необходимое стране оружие. Успехи и опыт коллектива предприятия стали основой развития оборонной сферы атомной промышленности и вывели нашу страну на уровень мировой ядерной державы.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/19/136376
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
На ПМЭФ-2023 подписаны соглашения о сотрудничестве Росатома с регионами расположения АЭС
-
Киев готов пойти на чудовищный шаг: все факты указывают на создание «грязной» ядерной бомбы
-
ВС России нанесли удар по местам хранения иностранной техники на Украине
-
МИД: нахождение ядерного оружия РФ в Белоруссии является бессрочным
МИД: нахождение ядерного оружия РФ в Белоруссии является бессрочным
-
Названа главная проблема российских пенсионеров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: