По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
На строительной площадке энергоблока №1 Курской АЭС-2 завершены монтажные работы по установке в реакторном здании внутрикорпусной шахты (входит в состав основных элементов внутрикорпусных устройств реактора). Внутри шахты будут размещены выгородка и тепловыделяющие сборки с ядерным топливом. «При помощи полярного крана специалисты переместили внутрикорпусную шахту из центрального зала в шахту ревизии внутрикорпусных устройств, где провели перекантовку из горизонтального положения в вертикальное при помощи универсальной траверсы, — рассказал ведущий инженер по управлению реактором реакторного цеха Курской АЭС-2 Амаяк Манучарян. — Перед установкой из шахты ревизии в корпус реактора специалисты провели контрольную очистку поверхности внутрикорпусной шахты от возможных загрязнений. Только после проверки каждого миллиметра поверхности шахты, ее установили внутрь корпуса реактора. Работы выполнялись с соблюдением всех требований безопасности».
«Установка внутрикорпусной шахты — это новый значимый этап в строительстве Курской АЭС-2. С этого момента мы начинаем контрольную сборку ректора. Она включает в себя установку остальных конструктивных элементов реактора: блока защитных труб и выгородки. Такие работы выполняются, чтобы подтвердить качество изготовления оборудования и его соответствия техническим требованиям. Работу по сборке и установке оборудования выполняют специалисты АО «Энергоспецмонтаж». По графику работы по сборке реактора будут завершены в начале сентября 2023 года», — отметил первый заместитель директора по сооружению новых энергоблоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Завершение работ по проверке собираемости реактора первого энергоблока приблизит начало одной из важнейших предпусковых операций — пролив технологических систем на открытый реактор первого энергоблока Курской АЭС-2.
Для справки:
Внутрикорпусная шахта обеспечивает разделение входного и выходного потока теплоносителя, а также сохранение исходной геометрии активной зоны путем дистанционирования каждой тепловыделяющей сборки в фиксированных ячейках дистанционирующей решетки шахты и опорной плиты блока защитных труб. Шахта изготовлена из нержавеющей стали на крупнейшем российском промышленном предприятии «Атоммаш» в городе Волгодонске. Это оборудование является неотъемлемой частью ядерного энергетического реактора. Вес шахты – 76 тонн, длина – 10,77 метра, диаметр – 3,61 метра.
Курская АЭС (г. Курчатов Курской области) – один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВт.ч электроэнергии.
В настоящее время идет сооружение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Эти блоки поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (АО "Атомэнергопроект") на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Физики предложили новый способ контроля качества радиационно обработанного зерна
| Просмотров: 244 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.