Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Физики предложили новый способ контроля качества радиационно обработанного зерна
    17-06-2023, 00:15 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Физики предложили новый способ контроля качества радиационно обработанного зерна

    Физики предложили новый способ контроля качества
    радиационно обработанного зерна




    Коллектив ученых Уральского федерального университета и УрО РАН апробировал новый метод, с помощью которого можно проверить — обрабатывали ли пшеницу облучением и насколько безопасны последствия для потребителей. Без документального подтверждения и сложного оборудования тяжело сказать, было ли обработано зерно.
    Сегодня существуют методики проверки облученной продукции, но они дороже в применении и не столь точны, уверяют физики. Предложенный учеными метод проверки может облегчить и удешевить анализ, ведь сама продукция будет выступать в качестве альтернативы детектору при радиационной обработке.

    Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. Результаты экспериментов представлены в журнале Radiation Physics and Chemistry. Обеззараживание продуктов сельскохозяйственного назначения с помощью ионизирующего излучения — эффективный способ по дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Этот способ широко применяется во многих странах и одобрен такими международными организациями, как Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международное агентство по атомной энергии.

    После облучения продукт является безопасным и не теряет своих полезных свойств. Более того, уничтожение вредоносных микроорганизмов (например, грибковой плесени) может увеличить сохранность той же пшеницы для ее дальнейшей посадки. В России радиационная обработка сельскохозяйственной продукции разрешена законодательством. На территории страны действуют несколько предприятий с таким способом обеззараживания. Тем не менее данный вид обеззараживания продуктов распространен не так широко, как, например, в США или Китае.

    «Облучение пищевой и сельхозяйственной продукции постепенно внедряется в качестве эффективной меры по дезинсекции и безопасному очищению продуктов от вредных микроорганизмов. Такой вид обеззараживания вполне может стать достойной альтернативой химической обработке зерна, которое идет на экспорт и внутреннее потребление. И все же повышенная доза излучения может навредить продукту, изменить его структуру и лишить первоначальных свойств. Наш коллектив предложил метод, благодаря которому дозу излучения можно эффективно контролировать, делая ее безопасной для конечного потребителя», — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН Сергей Соковнин.

    Проверять, подвергалось ли зерно воздействию ионизирующего излучения, можно как свежую пшеницу, так и ту, которая длительное время пролежала в хранилище. Для этого не нужен сторонний индикатор, индикатором является зерно, заявляют физики.

    «В этом особенность нашего метода. Дело в том, что пшеница сохраняет облучающий “сигнал” длительное время. А мы можем измерить этот сигнал надежно, точно и достоверно. То есть любая партия зерна, вызывающая сомнения в том, применялась ли радиационная обработка, может быть проверена при помощи спектрометра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)», — объясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.

    Опыты проводили с помощью ЭПР спектрометра УрФУ. После облучения пшеницу проверяли через 2, 24, 48 часов и через 23 дня. В ходе экспериментов установили величину дозы облучения и интенсивность сигнала. На следующем этапе исследований физики планируют провести эксперименты с мясной продукцией, которую также обрабатывают ионизированным излучением и которая может производиться в России как для внутреннего использования, так и для импорта в зарубежные страны, в частности в Китай.

    Российский агропромышленный комплекс — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. В 2022 году отечественные производители смогли собрать более 153 миллиона тонн зерна, в том числе около 104 миллиона тонн пшеницы. Значительная часть зерна идет на экспорт — так, с 1 июля 2022 года российские экспортеры отправили за границу более 40 миллионов тонн зерна. Основными покупателями зерновой продукции являются страны Ближнего Востока, Африки, Азии. Также стратегически важным остается экспорт российской сельхозпродукции в государства-члены ЕАЭС — в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/16/136284

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 172  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!