Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Наука и промышленность России в состоянии ответить на новые технологические вызовы, используя свой исторический опыт решения сложнейших задач в крайне сжатые сроки. Как передает корреспондент "РГ", об этом на ПМЭФ-2023 заявил гендиректор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев.
В рамках дискуссии "Технологии будущего: когда надо - уже поздно", он напомнил о реализации советского атомного проекта, позволившего СССР получить в свое распоряжение атомную бомбу и выйти из состояния смертельной угрозы, в котором страна оказалась после появления атомного оружия у США.
Отвечая на вопрос, готова ли Россия к вызовам сегодняшнего дня, Лихачев предложил слушателям представить себя в роли участника совещания в кабинете Иосифа Сталина в середине августа 1945 года, когда американцы уже сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и руководству СССР необходимо срочно защитить страну от уничтожения.
"И вот Курчатова спрашивают: "Игорь Васильевич, вы готовы создать (атомную бомбу) или нет?" А выбор-то какой? Да никакого выбора не было! И другого пути не было, кроме того, как все это создавать, не "благодаря", а "вопреки", - отметил Лихачев.
По его словам, в Росатоме бережно хранят традицию, заложенную создателями советского атомного проекта.
"Мы испокон веков умеем с наименьшими потерями преодолевать "долину смерти" - то расстояние от идеи и научного задела до индустриального воплощения продукта. В свое время в силу физической угрозы полного уничтожения этот путь мы прошли максимально быстро. Это есть в нашем коде, это мы храним как святыню", - подчеркнул глава госкорпорации Росатом.
Опыт решения важнейших технологических задач, требующих нестандартных подходов, может быть использован и сегодня при создании квантового компьютера и термоядерной энергетики, отметил Лихачев.
"Как поется в песне известной рок-группы, нужны "воля и разум". Воля руководства сделать это во что бы то ни стало и разум ученых. И пространство взаимного доверия", - сказал он. "Мы сделаем все, чтобы эту "долину смерти", от научного озарения до индустриального воплощения, пройти как можно скорее", - добавил Лихачев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.