По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Росатом и «ТСС Групп» создадут совместное предприятие по строительству
плавучих АЭС для зарубежных рынков
15 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «ТСС Групп» об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М. «ТСС Групп» является крупнейшим в России разработчиком и производителем комплексных решений по заканчиванию скважин, а также энергообеспечению нефтегазового сектора с активно реализуемой стратегией развития на Ближнем Востоке. Стороны запланировали создание совместного предприятия на паритетной основе, которое обеспечит запуск строительства серии ПЭБ мощностью не менее 100 МВт и назначенным сроком службы до 60 лет для зарубежных рынков и последующую продажу электроэнергии с борта плавэнергоблока в странах присутствия. Подписанное соглашение носит рамочный характер. Ожидается, что юридически и финансово обязывающие документы будут подписаны позднее. В качестве целевых рынков партнеры рассматривают страны Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Африки. Ввод энергофлота в эксплуатацию ожидается в период с 2029 по 2036 годы.
Поставив свою подпись под соглашением, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов отметил:
«С момента ввода в эксплуатацию в 2019 году первой в мире плавучей атомной станции – ПАТЭС «Академик Ломоносов» – государственные и коммерческие компании как в России, так и за рубежом с большим интересом изучают этот новый продукт Росатома. Сейчас мы предлагаем рынку уже целое семейство ПЭБов – разных по мощности и назначению, в арктическом и тропическом исполнении. Помимо экологичности и стабильности работы плавучие атомные энергоблоки способны обеспечить энергетическую независимость – как от магистральных энергосетей, так и в более широком смысле – защиту от волатильности энергорынков. Использование ПЭБов дает компаниями и целым странам возможность получить прогнозируемую цену на электроэнергию на десятилетия вперед. Поэтому плавэнергоблоки имеют, без сомнения, большой коммерческий потенциал и в России, и за рубежом. Проект будет способствовать выводу российских высоких технологий на новые рынки, а также – и это самое главное - создаст для людей лучшие условия жизни и поможет экономическому развитию в разных регионах мира».
Сергей Величко, председатель совета директоров «ТСС Групп», подписывая соглашение пояснил:
«Проблема экологии и низкоуглеродной генерации энергии в частности, становится все более актуальной в мире. Клиентам необходим стабильный, экономически предсказуемый и экологичный источник энергии. На сегодня такое уникальное сочетание характеристик может предоставить плавучий атомный энергоблок, а модульность источника, то есть возможность наращивать мощность максимально быстро и гибко, позволяет клиенту получать столько энергии, сколько и в каком месте ему необходимо. Изменения на рынках ближнего востока говорят о высочайшей востребованности такого источника энергии, мы это отчетливо видим. Решения для генерации «зеленых» продуктов, таких как водород, СПГ, аммиак, метанол, безусловно, будут востребованы в ближайшие десятилетия, не говоря о решении проблем энергопотребления здесь и сейчас, как например, в ряде стран Африки. Инвестиции в плавучий энергоблок не только залог стабильной доходности, но и инвестиции в будущее, более экологичное и предсказуемое для нас и наших детей».
Плавучие энергоблоки - это новое эффективное решение проблем энергоснабжения удаленных территорий, крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и энергоемких промышленных объектов. В настоящий момент Росатом реализует первый «серийный» проект по экологичному энергообеспечению крупного промышленного кластера - идет строительство четырех плавэнергоблоков для Баимской рудной зоны.
Партнер: Атомэнергомаш
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке.
Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.
Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/15/136273
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.