Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
На АЭС «Коберг» в ЮАР ведутся работы по замене парогенераторов
Южноафриканская компания-оператор Eskom сообщила о «значимом событии» в графике по завершению запланированной замены парогенераторов на энергоблоке № 1 АЭС «Коберг». Первый из парогенераторов, у которого закончился назначенный срок эксплуатации, был извлечен из здания защитной оболочки и помещен в специально построенное здание хранилища. Это часть программы по продлению срока эксплуатации двухблочной АЭС на 20 лет. Замена парогенераторов на энергоблоке № 1 первоначально была запланирована на первую половину 2021 г., причем замена парогенераторов энергоблока № 2 должна была состояться в период с января по май 2022 г. Тем не менее эти работы были отложены в основном из-за опасений по поводу возможной нехватки электроэнергии, когда энергоблоки будут находиться в режиме останова.
Срок действия нынешней лицензии истекает в 2024–2025 гг., а в 2021 г. компания Eskom обратилась к Национальному ядерному регулятору Южной Африки с просьбой о продлении срока действия лицензии на эксплуатацию. В июле 2022 г. в поддержку своей заявки Eskom представила пакет обосновывающих безопасность документов для продления срока эксплуатации. У регулятора есть два года, чтобы выполнить экспертизу этих документов и выдать заключение. Не было выявлено никаких проблем в области безопасности, которые могли бы препятствовать продлению срока эксплуатации.
Два реактора с водой под давлением АЭС «Коберг» мощностью 930 МВт(э) (нетто), построенные компанией Framatome, были введены в промышленную эксплуатацию в 1984 и 1985 гг. Они вырабатывают около 5 % электроэнергии Южно-Африканской Республики. В 2014 г. Eskom заключила с Areva (ныне Orano) контракт на проектирование, изготовление и установку новых парогенераторов стоимостью R4,4 млрд ($240 млн). Они были изготовлены в Китае по договору субподряда с компанией Shanghai Electric Power Equipment.
Компания Eskom заявила, что демонтаж первого парогенератора является важным достижением для команды АЭС «Коберг», подрядчика и многочисленных местных и международных субподрядчиков, участвующих в проекте. «Достижение этого знаменательного события принесло большое облегчение, так как проект по замене парогенераторов претерпел множество фальстартов при предыдущих остановах и столкнулся с некоторыми неожиданными проблемами в ходе выполнения работ в рамках текущего останова, и, наконец, этот этап достигнут в графике проекта, – отметили в Eskom. – Логистику перемещения парогенераторов из защитной оболочки (подъем на высоту 20 м в горизонтальном положении) из (вертикального) положения монтажа и его размещения затем в (горизонтальном) положении на плоском транспортере можно оценить по достоинству только имея представление о размере и весе конструкции».
Каждый парогенератор имеет 22 м в высоту, его диаметр – 4,5 м (в верхней половине) и 3,5 м (в нижней половине), а вес – более 320 т.
Следующим шагом является демонтаж двух других парогенераторов и установка трех новых. В Eskom отметили, что будет соблюдаться следующий порядок действий:
снятие двух оставшихся парогенераторов с мест размещения внутри защитной оболочки; установка трех новых парогенераторов в точное положение внутри здания защитной оболочки; выполнение шести критически важных сварных швов (по два на каждый парогенератор), соединяющих парогенераторы с трубопроводами системы первого контура; выполнение рентгенографии сварных швов для обеспечения их соответствия нормативным требованиям; переустановка всех платформ доступа, позволяющих людям выполнять работы в ходе всего проекта по замене парогенераторов (семь уровней постоянных конструкций и временных лесов). повторная сборка всех остальных соединений трубопроводов (паропровод в верхней части, трубопровод питательной воды и все прочие более мелкие соединения трубопроводов для отбора проб и КИП) после получения доступа. Во всех случаях следует обеспечить необходимый уровень контроля качества; установка новой теплоизоляции по всей поверхности парогенератора и по всем трубопроводам, на которых проводились работы (снято около 120 т); демонтаж всего временного оборудования, которое требовалось установить для безопасного выполнения работ (строительные леса – 85 т; свинцовая защита – 70 т; электропитание – 22 распределительных щита и 1 км кабелей). После этого необходимо будет завершить работы по техническому обслуживанию, запланированные на период останова, ввести в эксплуатацию все системы, выполнить перезагрузку реактора и вернуть установку в эксплуатацию.
«Из-за задержек, которые уже возникли, первоначально установленный срок ввода энергоблока в эксплуатацию уже невыполним, – отметили в Eskom. – Несмотря на то, что предпринимаются все усилия по исправлению сложившейся ситуации, в настоящее время мы запаздываем на несколько недель. План производства энергии оптимизируется, чтобы максимально сократить воздействие прогнозируемой задержки на систему».
В то время как энергоблок № 1 будет находиться в длительном простое, энергоблок № 2 продолжит безопасную эксплуатацию. Затем и его ждет аналогичный длительный простой, чтобы заменить три парогенератора, начиная с конца этого года. Ожидается, что его простой продлится 180–200 дней.
«В соответствии с обоснованием безопасности, которое было проведено и представлено Национальному ядерному регулятору в поддержку заявления на продление срока эксплуатации установки на 20 лет, парогенераторы являются последними единицами крупного оборудования, которые требуют замены для обеспечения безопасной работы АЭС «Коберг» в течение запрашиваемого дополнительного срока эксплуатации». https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/05/135898
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Производство электроэнергии на российских АЭС по итогам 2023 года может составить 214,2 млрд кВт-ч
| Просмотров: 216 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.