На Марсе обнаружен радиоактивный источник тепла » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      На Марсе обнаружен радиоактивный источник тепла
    20-05-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    На Марсе обнаружен радиоактивный источник тепла

    На Марсе обнаружен радиоактивный источник тепла




    Открытия на Марсе продолжают удивлять научное сообщество. Самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное на Красной планете в прошлом году, раскрыло больше подробностей о ее структуре и удивительном источнике тепла. Ученые смогли определить общую толщину и плотность марсианской коры. В среднем она намного толще земной или лунной коры, а главный источник тепла на планете - радиоактивный. Это открытие помогает нам улучшить понимание самой привлекательной планеты в нашей Солнечной системе.
    С тех пор как в ноябре 2018 года на Марс прибыл посадочный аппарат InSight, количество зарегистрированных на планете землетрясений превысило 1300. Его миссия заключалась в сборе данных о внутренней структуре Красной планеты, в частности, через ее сейсмическую активность. К сожалению, на сегодняшний день зонд потерял всю свою мощность из-за пыли, скопившейся на его солнечных панелях, которую так и не смог смести марсианский ветер.

    После попытки выйти на связь 18 декабря 2022 года НАСА отметило: "Мощность аппарата снижалась в течение нескольких месяцев, как и ожидалось, и предполагается, что InSight, возможно, достиг конца своей работы". Последний контакт состоялся 15 декабря.

    Однако исключительный объем данных, собранных зондом, позволяет нам продолжать изучение Красной планеты и узнавать больше о ее глубинных особенностях, таких как ее структура и, совсем недавно, источник тепла, скрытый в ее ядре.

    Например, 4 мая 2022 года благодаря инструменту SEIS, предоставленному CNES, аппарат смог зафиксировать землетрясение магнитудой 5 балов, самое сильное из когда-либо измеренных на других планетах, кроме Земли. На основе этих данных исследователи из ETH Zurich обнаружили, что кора Марса, его внешний слой, намного толще земной и даже лунной коры. Они также определили основной источник тепла планеты: он радиоактивен. Их работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

    Дойон Ким, сейсмолог из Института геофизики ETH Zurich и ведущий автор исследования, объясняет в своем заявлении, что он и его коллеги изучали волны, порожденные сильнейшим зарегистрированным землетрясением, волны достаточно сильные, чтобы трижды обогнуть планету. Чтобы получить представление о структуре, через которую прошли волны, исследователи измерили скорость распространения волн на разных частотах.

    Эти сейсмические скорости дают представление о внутренней структуре на разных глубинах. Волны от двух крупных метеоритных ударов, изученных ранее, также дали региональное представление о специфических путях распространения. Но в случае с сейсмическими данными речь идет о глобальных данных, охватывающих всю структуру Марса.

    Чтобы получить убедительные результаты, авторы объединили свои данные с существующими данными о гравитации и топографии Марса. Затем они определили толщину марсианской коры: в среднем от 42 до 56 км, с более тонкими регионами - такими как ударный бассейн Равнина Исиды (10 км) - и более толстыми - такими как в плато Фарсида, около 90 км.

    Для сравнения, земная кора тоньше - от 21 до 27 км, как и лунная кора (от 34 до 43 км), что было определено сейсмометрами миссии "Аполлон". Как правило, меньшие планетарные тела в нашей Солнечной системе имеют более толстую кору, чем большие тела.

    Один из самых важных результатов исследования касается различия между северным и южным полушариями Марса. Этот контраст известен по спутниковым снимкам, но сейсмические данные подтверждают эти предыдущие наблюдения. Северное полушарие Марса состоит из плоских низменностей, в то время как на юге находятся высокие плато.

    Ким объясняет: "можно подумать, что это различие объясняется двумя разными составами горных пород. Одна порода была бы более плотной, чем другая". Удивительно, но ученые показали, что плотность земной коры в северных низменностях и южных высокогорьях одинакова. Отметим, что анализ столкновений метеоритов с Марсом в прошлом году уже показал, что корки на севере и юге состоят из одного и того же материала.

    Напротив, кора в южном полушарии простирается на большую глубину, чем в северном полушарии. Ким говорит: "Это очень интересное открытие, которое ставит точку в давних научных дебатах о происхождении и структуре марсианской коры".

    Наконец, на основании полученных результатов о толщине марсианской коры авторы смогли понять, как Марс мог генерировать тепло в течение миллиардов лет. Поскольку Марс является одноплитной планетой, в отличие от Земли с ее тектоническими плитами, основным источником тепла, генерируемого сегодня в недрах Марса, был бы результат распада радиоактивных элементов, таких как торий, уран и калий.

    Исследование показало, что по крайней мере половина этих тепловыделяющих радиоактивных элементов содержится в марсианской коре. Такое высокое накопление может объяснить, почему под землей существуют регионы, в которых процессы термоядерного синтеза могут происходить и сегодня! Это определенный прогресс в нашем понимании Красной планеты.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/05/19/135407

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 251  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!