Как защитить права инвалидов на доступную среду » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Как защитить права инвалидов на доступную среду
    17-05-2023, 15:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как защитить права инвалидов на доступную среду
    Продолжается работа по решению крайне важных задач: создание доступной среды, повышение качества медицинского обслуживания, обеспечение лекарствами и средствами реабилитации. С начала 2023 года прокуратурой Астраханской области выявлено свыше 180 фактов неисполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

    Прокурорский надзор

    В последние годы в нашей стране многое сделано для того, чтобы повысить качество жизни инвалидов. Меры поддержки направлены на создание условий по адаптации в обществе, а также предоставлению рабочих мест. К сожалению, добиться тех или иных прав получается иногда только при вмешательстве прокуратуры, а порой и через суд. За первые месяцы текущего года мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 60 инвалидов. С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

    Как рассказали в областной прокуратуре, были выявлены нарушения при организации прохождения постояльцами социальных учреждений медикосоциальной экспертизы. Вопреки требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ГАСУ АО «Астраханский дом-интернат для престарелых и инвалидов» 12 постояльцам не оказывало социальное сопровождение (содействие в получении медицинской помощи) при прохождении медицинских обследований для получения направления на медико-социальную экспертизу. Ситуация стала основанием для внесения прокуратурой Советского района Астрахани представления директору интерната.

    Кроме того, в связи с допущенной ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 3» волокитой при оформлении указанным 12 заявителям медицинской документации, проведении медицинских обследований прокуратурой Советского района Астрахани главному врачу учреждения здравоохранения также внесено представление.

    В результате прокурорского вмешательства всем заявителям проведены необходимые осмотры 29 врачей и 19 диагностических исследований, документы направлены на медико-социальную экспертизу, по результатам которой им продлена инвалидность.

    Аналогичная ситуация сложилась в ГАСУ АО «Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 5.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» ГБУЗ АО «Камызякская районная больница» допущена волокита при оформлении заявителям медицинской документации и проведении медицинских обследований, в бюро документы инвалидов направлены лишь после прокурорского вмешательства (9 заявителям проведена медико-социальная экспертиза).

    Прокуратурой области выявлены серьезные недостатки в сфере обеспечения граждан данной категории лекарственными препаратами. В связи с просчетами в деятельности министерства здравоохранения области по организации закупочных мероприятий лекарственного препарата для инвалидов, страдающих онкологическими заболеваниями, прокуратурой области региональному министру здравоохранения внесено представление. По требованию прокурора заключен государственный контракт на его поставку, 11 граждан обеспечены необходимым лекарственным средством.

    Судебная практика

    Иногда для реализации прав инвалидов приходится прибегать к помощи юристов, правоохранительных органов и суда. Обращение в судебные органы помогает ускорить процесс восстановления прав. Как рассказала юрист Анна Вильмус, к ней обратилась за помощью семья с ребенком-инвалидом. Родители целый год не могли получить положенные по закону средства реабилитации. По решению суда семье в ближайшее время будет компенсирован моральный вред, оцененный в 100 тыс. рублей за несвоевременное предоставление средств реабилитации.

    Юрист советует гражданам, столкнувшимся с подобной ситуацией, подавать заявления в прокуратуру в порядке подчиненности: районная прокуратура, областная. Также оставить обращение на kremlin.ru.

    Оптимизация МСЭ

    С 1 июня 2023 года вступают в силу очередные изменения в Правила о признании гражданина инвалидом. Какие изменения ожидаются в процедуре? Напомним, в прошлом году уже произошли существенные изменения, касающиеся формата прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

    С 1 июля 2022 года МСЭ можно проходить не только в очном режиме, но и в заочном, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы.

    Однако личное присутствие человека обязательно в случаях:

    несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
    необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
    проживание пациента в интернате;
    корректировка индивидуальной программы реабилитации.

    Итак, с 1 июня 2023 года МСЭ доступна в дистанционном формате, по интернету, если граждане не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.

    А с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам.

    Персональные данные граждан будут появляться только в справке об инвалидности с указанием группы и программы реабилитации. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.

    Ольга Митрофанова https://astravolga.ru/news/kak-zashchitit-prava-invalidov-na-dostupnuyu-sredu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 275  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!