Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Как защитить права инвалидов на доступную среду
    17-05-2023, 15:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как защитить права инвалидов на доступную среду
    Продолжается работа по решению крайне важных задач: создание доступной среды, повышение качества медицинского обслуживания, обеспечение лекарствами и средствами реабилитации. С начала 2023 года прокуратурой Астраханской области выявлено свыше 180 фактов неисполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

    Прокурорский надзор

    В последние годы в нашей стране многое сделано для того, чтобы повысить качество жизни инвалидов. Меры поддержки направлены на создание условий по адаптации в обществе, а также предоставлению рабочих мест. К сожалению, добиться тех или иных прав получается иногда только при вмешательстве прокуратуры, а порой и через суд. За первые месяцы текущего года мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 60 инвалидов. С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

    Как рассказали в областной прокуратуре, были выявлены нарушения при организации прохождения постояльцами социальных учреждений медикосоциальной экспертизы. Вопреки требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ГАСУ АО «Астраханский дом-интернат для престарелых и инвалидов» 12 постояльцам не оказывало социальное сопровождение (содействие в получении медицинской помощи) при прохождении медицинских обследований для получения направления на медико-социальную экспертизу. Ситуация стала основанием для внесения прокуратурой Советского района Астрахани представления директору интерната.

    Кроме того, в связи с допущенной ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 3» волокитой при оформлении указанным 12 заявителям медицинской документации, проведении медицинских обследований прокуратурой Советского района Астрахани главному врачу учреждения здравоохранения также внесено представление.

    В результате прокурорского вмешательства всем заявителям проведены необходимые осмотры 29 врачей и 19 диагностических исследований, документы направлены на медико-социальную экспертизу, по результатам которой им продлена инвалидность.

    Аналогичная ситуация сложилась в ГАСУ АО «Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 5.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» ГБУЗ АО «Камызякская районная больница» допущена волокита при оформлении заявителям медицинской документации и проведении медицинских обследований, в бюро документы инвалидов направлены лишь после прокурорского вмешательства (9 заявителям проведена медико-социальная экспертиза).

    Прокуратурой области выявлены серьезные недостатки в сфере обеспечения граждан данной категории лекарственными препаратами. В связи с просчетами в деятельности министерства здравоохранения области по организации закупочных мероприятий лекарственного препарата для инвалидов, страдающих онкологическими заболеваниями, прокуратурой области региональному министру здравоохранения внесено представление. По требованию прокурора заключен государственный контракт на его поставку, 11 граждан обеспечены необходимым лекарственным средством.

    Судебная практика

    Иногда для реализации прав инвалидов приходится прибегать к помощи юристов, правоохранительных органов и суда. Обращение в судебные органы помогает ускорить процесс восстановления прав. Как рассказала юрист Анна Вильмус, к ней обратилась за помощью семья с ребенком-инвалидом. Родители целый год не могли получить положенные по закону средства реабилитации. По решению суда семье в ближайшее время будет компенсирован моральный вред, оцененный в 100 тыс. рублей за несвоевременное предоставление средств реабилитации.

    Юрист советует гражданам, столкнувшимся с подобной ситуацией, подавать заявления в прокуратуру в порядке подчиненности: районная прокуратура, областная. Также оставить обращение на kremlin.ru.

    Оптимизация МСЭ

    С 1 июня 2023 года вступают в силу очередные изменения в Правила о признании гражданина инвалидом. Какие изменения ожидаются в процедуре? Напомним, в прошлом году уже произошли существенные изменения, касающиеся формата прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

    С 1 июля 2022 года МСЭ можно проходить не только в очном режиме, но и в заочном, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы.

    Однако личное присутствие человека обязательно в случаях:

    несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
    необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
    проживание пациента в интернате;
    корректировка индивидуальной программы реабилитации.

    Итак, с 1 июня 2023 года МСЭ доступна в дистанционном формате, по интернету, если граждане не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.

    А с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам.

    Персональные данные граждан будут появляться только в справке об инвалидности с указанием группы и программы реабилитации. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.

    Ольга Митрофанова https://astravolga.ru/news/kak-zashchitit-prava-invalidov-na-dostupnuyu-sredu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 234  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!