Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В день памяти аварии на ЧАЭС ликвидаторов вспоминают их товарищи. / Фото: Из архива "ГЧ", май 2016 года.
Тридцать семь лет назад 26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы последствий аварии, получили ожоги и большие дозы облучения. Как это отразилось на их жизни и здоровье.
Авария на ЧАЭС повлияла на жизни миллионов белорусов. В Беларуси проживают более 70 тысяч ликвидаторов последствий аварии, а также более миллиона переселенцев из чернобыльской зоны.
Кроме того, в Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. В национальный регистр внесены данные 1,6 млн человек, в том числе 344 тыс. детей.
Ежегодно в день взрыва на ЧАЭС вспоминают людей, которые участвовали в ликвидации последствий аварии. Как почтили память ликвидаторов в 2016 году, читайте в материале: В Ганцевичах почтили память жертв
Мы собрали истории ликвидаторов, которые ранее публиковали на страницах газеты «Ганцавіцкі час».
В чернобыльской зоне жил в машине Историю Ивана Денисени из Ганцевичей записали в мае 2021 года.
Ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС Иван Денисеня. Фото: из архива «Ганцавіцкі час» 2021 года.
Иван Герасимович 1956 года рождения. В 1986 году, когда произошла Чернобыльская авария, ганцевчанину был 31 год – его командировали с 30 июня по 20 июля в деревню Щербины Брагинского района Гомельской области.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения сельчан переселили в чистые регионы, а 69 деревенских подворий были захоронены. Ганцевчанин работал водителем КАМаза в сельхозтехнике (тогда организация называлась «Ганцевичская райагропромтехника).
«Начальник Николай Ковш объявил в приказном порядке, что мы поедем в командировку, и мы поехали. Из сельхозтехники нас было человек десять в бригаде. Наши мужчины прокладывали трубы, а я подвозил их на КАМазе», – вспоминал Иван Денисеня.
Он доставлял железные водопроводные трубы из Добруша в деревню Щербино Брагинского района, куда тянули водопровод. Ганцевчанин вспоминает, что вместе с ним в командировке работал сварщиком Михаил Гайтюкевич из деревни Мельники, но он уже умер.
Тадик из Больших Круговичей на бульдозере засыпал траншеи после прокладки труб – его тоже нет в живых. Вальдемар из Мельников работал слесарем. Сосед ганцевчанина Константин Денисеня работал сантехником.
В выписке из приказов Ганцевичской райагропромтехники – десятки фамилий ганцевчан, побывавших в загрязнённой зоне. Скан документа ликвидатора Ивана Денисени.
Командированные жили в зоне аварии на ЧАЭС в походных условиях По приезду кушали домашние запасы. После их кормили по месту работы. Ганцевчане разместились в доме, покинутом переселенцами. А Иван не покидал свой автомобиль даже ночью – он ночевал в машине.
Помыться особе негде было. Благо, что было лето, и рабочие окунались в местном водоёме. Ганцевчанин говорит, что и автомобили санобработку особо не проходили.
«Только помню, когда ехали в Хойники, то машину побрызгали специальной пеной по пути туда и обратно», – вспоминал Иван Денисеня.
Ганцевчанин почти месяц отработал на КАМазе в чернобыльской зоне и вернулся домой. Говорит, что уровень радиации на технике никто не проверял. По приезду сам на мойку заехал, сполоснул грузовик, и вскоре его отправили в командировку на Брест.
После командировки здоровье стало подводить. На то время ганцевчанину был 31 год. Первое время в хлопотах не обращал внимание на плохое самочувствие. На работе отправляли в рейсы, вместе с женой растили двоих детишек да ещё и хозяйство держали. Дом выделили на работе.
В те времена Ганцевичи строились, многие горожане получали жильё по месту работы. А Иван был на хорошем счету – в трудовой книжке у него только одна запись. В сельхозтехнике отработал 43 года и 11 месяцев. За хорошую работу вручали грамоты и ценные подарки (к примеру, электронные часы).
Спустя примерно пять лет здоровье сильно ухудшилось, пришлось обращаться в больницу. Врачи обнаружили рак гортани, назначили проходить облучение. Ганцевчанина обследовали в Барановичах, затем отправили в Пинск, где он 17 дней проходил облучение, а затем 15 дней лежал дома. После больницы Ивану дали третью группу.
«Побыл на группе до заслуженной пенсии. Если бы не поехал в чернобыльскую зону, то, может, и здоровье было бы лучше. А так, стараюсь не думать о той поездке», – говорил Иван Денисеня.
Но всё равно ганцевчанин вспоминает жаркое лето 1986 года в апреле каждый раз, когда по телевизору показывают о последствиях чернобыльской катастрофы.
После чернобыля получил инвалидность Историю Михаила Крупинского из деревни Мельники Ганцевичского района Брестской области мы записали в апреле 2011 года.
Ликвидатор последствий Чернобыльской АЭС Михаил Крупинский. Фото: из архива «ГЧ» 2011 года.
«Я до аварии не знал, что такое больница, никогда не болел и в больнице не был. Врачей боялся, – рассказал Михаил Крупинский. – А как вернулся из командировки, начали сильно болеть суставы на ногах. Первое время с палками ходил и, как попал в больницу, месяцами лечился и получил инвалидность».
По словам Михаила, на тот момент никто не знал, насколько серьезными могут быть последствия катастрофы. Никто из руководства организации и не спрашивал согласия людей. Сказали – надо ехать в командировку. Все и согласились.
На ликвидацию последствий катастрофы на АЭС Николай ездил с бригадой из Ганцевичской райсельхозтехники Работники прокладывали водопровод в деревнях Щербины и Маритон Брагинского района для тех, кто остался в зоне отселения.
«Перед нами одна бригада ездила, затем мы, и после нас еще одна бригада там работала», – вспоминал М. Крупинский.
Вместе с ним в двухнедельной командировке побывали односельчанин Владимир Гайтюкевич, Константин Лойко из Ганцевичей, Михаил Дубина из деревни Огаревичи, Геннадий Плотко из Мальковичей. Всего около двенадцати человек. Многих ликвидаторов нет в живых. Нет на карте и деревень, в которых они работали. Уже на тот момент, спустя несколько месяцев, после взрыва в деревнях было пусто и безлюдно.
«Я сколько ни работал, не видел там ни детей, ни женщин. Было очень дико», – вспоминал Михаил Николаевич.
Вся молодежь перекочевала в столицу и другие города. В зоне остались только пожилые люди, которые на выходные тоже уезжали в города навестить своих детей и внуков. На место работы ганцевичскую бригаду доставили на грузовой машине, называемую в народе «летучкой».
Рабочим выдали обычный костюм-спецовку, сапоги, шапки, и они трудились на прокладке труб с рассвета и до заката. А в знойный полдень старались прятаться от жгучего солнца. То чернобыльское лето выдалось очень жарким.
Первое время от жажды спасала привезенная во флягах вода. Но трех емкостей хватило ненадолго. Потом пришлось пить йодированную минеральную воду. Ужасное было питье, когда нагревается, но выбора не было. Обходились тем, что есть.
Жили ликвидаторы в заброшенном старом доме Ставили раскладушки и жили. Из благ цивилизации ничего кроме электричества не было. Во дворе стоял самодельный душ. Помыться как следует удалось лишь один раз за две недели, в бане в соседнем колхозе.
Питались рабочие на полевой кухне. В местном колхозе шла уборка, и командировочным подвозили еду, как и комбайнерам. Кстати, убранное зерно не выбрасывали. Считалось, что после обработки продовольствие можно употреблять в пищу. И кому скормили радиационное зерно, никто не знает.
Спустя две недели бригада вернулась домой. По словам Михаила, выданные перед отъездом костюмы, сапоги и шапки сняли и закопали в яме прямо во дворе того дома, где жили.
На выезде из зоны в Хойниках стоял пост, где проверяли уровень радиации. Посмотрели, что радиация в технике зашкаливает, сказали обмыть водой.
«Саша Абраменко линул ведро воды в кабину, и мы поехали, – рассказывал М. Крупинский. – А им было лишь бы пропустить. Никто не знал, чем обернется эта поездка. Казалось, что все будет нормально».
Но поездка в зону изменила всю жизнь. Михаил остался холостяком. В 56 лет он не в состоянии работать. Получает пенсию по инвалидности. Лет пять назад на деньги из Чернобыльского фонда местные органы власти купили ему квартиру в городе Ганцевичи. До этого он всю жизнь прожил в деревне с родителями.
«Высоко, правда, на четвертом этаже квартира, но зато в городе, – рассказывал Михаил, – удобно, что больница недалеко, потому что часто приходится обращаться».
Коротая жизнь в одиночестве в городской квартире, иногда вспоминает он события 25-летней давности. Михаил своими глазами видел, как происходят выбросы. В районе атомной станции появляется зарево и поднимаются желтые облака. Сразу же начинают летать самолеты. Происходило это примерно каждые 12 часов.
«Это страшное и тревожное зрелище, и не хотелось бы, чтобы такое повторилось опять, на другой станции, – говорил Михаил Крупинский. – Слишком большой ценой мы за это расплачиваемся».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.